О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2012
27

Пчелы и геопатогенные зоны

Опубликовал: Petr_MS

Внимательно прочитал статью В.И.Небояна «Где же ставить ульи? » (ж-л «Пчеловодство» №8, 2011) и хочу поделиться своими соображениями на этот счет. Самостоятельно занимаюсь пчеловодством более 30 лет, и все мои предки, о которых имею сведения, — дед, прадед — содержали пчел. В ж-ле «Пчеловодство» (№4, 2005) в моей статье «Пчеловодство по наследству» был опубликован фотоснимок нашей семейной пасеки, сделанный в 20-х годах прошлого века. На нем видно, что ульи стоят как бы хаотично. Их всегда ставили на колышки, вбитые в землю и соединенные поперечинами. В течение сезона они стояли на постоянных местах, их практически никуда не двигали, за исключением случаев, когда было необходимо это делать при расширении пасеки делением семей на пол-лёта.

Хаотичность расстановки ульев была только кажущейся, их ставили на заранее намеченные места. Они определялись не сразу, а по мере накопления сведений о развитии и медовой продуктивности семей. Отец мне рассказывал, что одинаковые по силе семьи после зимовки развиваются неодинаково. Есть места, на которых они быстро растут, набирают силу, редко роятся и приносят больше меда, чем на других.

Конечно, на это влияет не только место, но и качество и возраст матки, порода пчел и другие факторы. Но есть такие места, где семьи всегда развиваются быстрее из года в год. Следовательно, при всех прочих факторах место расположения улья имеет значение. Такие места есть и на моей пасеке. Об этом же мне говорил мой двоюродный брат, который тоже по наследству занимается пчелами. На своей пасеке он заметил несколько мест, при постановке на которые даже слабые семьи начинают быстро расти. Видимо, это не случайно и магнитное поле Земли влияет на пчел в разных точках по-разному. Кроме того, мой брат, несмотря на солидный возраст (73 года), увлекается ловлей бродячих роев. Этим полезным делом он занимается уже много лет и давно приметил места и деревья, на которые рои летят постоянно. С таких он за сезон снимает несколько роев. Это значит, что и они летят в определенные места не случайно, выбирая для себя более привлекательные. Возможно, что такие привлекательные точки тоже связаны с магнитным полем Земли.

Ко мне на пасеку довольно часто прилетают чужие рои и заселяют свободные ульи. По теории пчелы не должны селиться в места, где уже много других семей. Но они прилетают и занимают ульи, расположенные в определенных точках. Таких точек у меня было три. Но затем возле одной из них построил парник на металлическом каркасе. Видимо, магнитное поле несколько переместилось, и теперь в эту точку не летают даже разведчицы. Возле другой точки построил строение с металлической крышей, и интерес пчел к ней пропал. А вот третья точка работает исправно и ежегодно. Причем туда селятся рои-перваки!

Моя жена — специалист по работе с биолокационными рамками, прошла обучение, имеет соответствующий диплом, умеет определять геопатогенные зоны, но не знает, в каком состоянии находятся пчелиные семьи, так как с ними я работаю один. Провел на своей пасеке эксперимент. Попросил жену обойти пасеку с рамками и охарактеризовать места, на которых стоят ульи, по принципу — хорошее место, удовлетворительное или плохое. Пасеку обошли несколько раз, затем сравнили данные с моими сведениями о состоянии пчелиных семей. Рамки указали на то, что места для постановки ульев выбраны хорошие в 80% случаев.

Одна семья, которая плохо развивалась, оказалась в геопатогенной зоне. В полутора метрах располагалось «хорошее» место, и мы передвинули улей на него. Через две недели заметил, что семья выправляется. Теперь стараюсь устанавливать ульи на места, рекомендованные женой. Пчелы работают неплохо, медопродуктивность выше средней. В нашем районе нет сильных медоносов, а пасека стационарная. Тем не менее многие семьи собирают по 60-70 кг товарного меда.

Несколько лет испытывал влияние постоянных магнитов на пчел, располагая их на летках, но никаких положительных результатов не заметил.

Долгое время содержал пчел в стационарном павильоне (ж-л «Пчеловодство» № 6, 2003), покрытом листами из алюминиевого сплава (отработанные полиграфические пластины). Такими же листами он обит снаружи со всех сторон, кроме фронтальной. Таким образом, ульи фактически оказались экранированы от магнитного поля Земли. При средней силе семей результаты тоже были неплохие. Вероятно, экранирование положительно влияет на медопродуктивность. И все же в стационарном павильоне тоже имеются хорошие и плохие зоны. За многолетнюю эксплуатацию павильона обнаружилось, что на некоторые места лучше ульи не ставить. Там они не приносят дохода и плохо зимуют. Однако в павильоне практически невозможно маневрировать, менять место улья.

Уже после того как построил свой павильон, прочитал статью Ю.К.Барбаровича «Ульи, пчелы и электрическое поле» в сборнике «В чудесном мире пчел» (Лениздат, 1988). Автор, ссылаясь на зарубежный опыт, пишет, что экранирование ульев может увеличить медопродуктивность пчелиных семей чуть ли не в три раза. При этом приводит сведения, что экранирование можно обеспечить, даже покрасив ульи алюминиевой краской. Пока не проверял это на практике, но планирую. Надеюсь, плохо от этого пчелам не станет.

Из всего прочитанного и написанного можно сделать вывод: поведение пчел, интенсивность развития, их жизнедеятельность связаны с магнитным полем Земли и зависят от места установки улья. А вообще пчелы каждый год преподносят нам что-то новое. Их надо и дальше изучать и любить.

И.С.НЕВСКИЙ
г.Тверь
ж-л «Пчеловодство» №1,2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS