О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2012
01

Пчелы предупреждают?

Опубликовал: Petr_MS

Пчелы предупреждают?

О том, что в последние годы у многих пчеловодов стали бесследно исчезать пчелиные семьи, сначала узнал от знакомых, а позднее прочитал об этом и в журнале «Пчеловодство». Ни в ульях, ни возле них, ни вообще на территории пасеки мертвые пчелы не обнаруживались. Не было следов и каких-либо пернатых или млекопитающих пчелоедов. Подобное наблюдается не только в России, но и в иных странах, например в США. Причем даже опытные хозяева пасек не замечали изменения в поведении пчел перед их исчезновением. При этом они говорили, что семья коллапсировала, то есть исчезла.

При изучении истории пчеловодства России мне не встречались описания подобных явлений в жизни пчел. Однако еще в середине XIX в. опытные пчеловоды отмечали весьма существенные изменения в жизни крылатых тружениц. Так, пчеловод-любитель А.Комарницкий в своей книге, вышедшей в 1856 г., писал о неблагоприятных последствиях технизации и капитализации общества для жительниц улья (ж-л «Пчеловодство» №9, 2008). С этого времени началось и интенсивное электромагнитное загрязнение приземного слоя биосферы.

Влияние электромагнетизма на жизнь пчел общеизвестно. Например, в ульях, стоящих под высоковольтными ЛЭП, резко снижается размножение крылатых тружениц. Доказано, что магнитное поле Земли помогает пчелам находить кратчайшую дорогу к улью. Однако в XX в., особенно во второй его половине, произошло стремительное электромагнитное загрязнение биосферы. Еще в 1994 г. Общественность была обеспокоена тем, что строительство мощной антенны «Арфа» на Аляске (США) может привести к разрушительным последствиям в Новой Зеландии и Австралии.

Большинство современных разработок связано с ускорением электронов в атмосфере до максимальных релятивистских скоростей (скорость, близкая к скорости света в вакууме). Ускоренные электроны двигаться будут вдоль силовых линий магнитного поля Земли, и сила их потока, конечно, не сравнима с биологическими электромагнитными потоками в теле пчелы. Возможно, некоторые пчелиные семьи в результате мутаций обостренно реагируют на искусственные потоки электронов и электромагнитных полей планеты. Захваченные ими семьи улетают в никуда, теряя по дороге отдельных особей до тех пор, пока не пропадут все. При этом следует учитывать, что пучки электронов весьма узкие и могут захватывать одну-две семьи, в то время как соседние продолжат нормально существовать.

Когда Земля создавала жизнь, одновременно формировалась и ее мембрана, основная функция которой — отфильтровывать вредоносные излучения солнца и космоса. Наша атмосфера — удивительное явление. Но она не может нейтрализовать антропогенные излучения, происходящие внутри ее.

Потоки высокоэнергетических частиц, токовые струи всегда были направлены, до вмешательства человека, к полюсам планеты. Человеку пришло в голову повернуть их. К чему это приведет? Возможно, пчелы ценой своей жизни предупреждают людей об опасности, но они пока не понимают этого.

Великий физик XIX в. Н.Тесла писал: «Каждое живое существо — это двигатель, настроенный на работу Вселенной. Нет ни одной звезды или планеты, которые бы не ощущали контроля над своей судьбой не в расплывчатом и неточном астрологическом смысле, а в прямом и положительном смысле физики. Более того: во всем мире не существует объекта, наделенного жизнью — от человека, покоряющего стихии, до самого ничтожного создания, — который не колеблется в такт движению Вселенной». Впрочем, подобное сформулировали еще древнеиндийские философы.

Безусловно, все вышеизложенное не что иное, как гипотеза. Однако, несомненно, мощное электромагнитное загрязнение земного пространства наносит существенный вред всему живому на нашей планете. Последствия этого вреда могут сказаться уже в недалеком будущем, куда нам, увы, заглянуть не дано.

Ученый-эколог Д.Маркович заметил: «Мы загрязняем свой воздух и воду, живем в условиях шума и грязи, которые не потерпело бы ни одно животное. В то же время реклама и политики говорят нам, что мы никогда не жили так хорошо. Зависимость современных правительств от такого вида лжи ведет к бесстыдному загрязнению духа через средства массовой информации и значительную часть школьного образования».

В России некоторые места находятся на грани экологической катастрофы. Мед, собранный пчелами в «грязных» ландшафтах, не только не целебный, но может быть и ядовитым.

* * *

Если судить о важности природных ресурсов, то на первом месте стоит воздух. Заменить его нечем. Лучшие ныряльщики могут прожить без воздуха максимум 20 минут. Если очередной «гений» научится отнимать воздух у природы, то дни нашей цивилизации будут сочтены.

Современные мегаполисы покрыты колпаком смога высотой 1,5-2,5 тыс. м. Так и живут города, придавленные слоем жирных и тлетворных дымов.

Если человек умышленно загрязняет атмосферу и постоянно отбирает для своих целей кислород, то как это воспринимают животные и растения? В середине XIX в., когда еще не было придумано слово «экология», опытные пасечники отмечали, что пчелы отрицательно относятся к загрязнению атмосферы. К концу XIX в. бортевые пчелы практически исчезли из лесов Русской равнины, и немалую роль в этом сыграла загазованность воздуха. В XX в. в борьбе за чистый воздух победу одержали автомобили. Но люди в основном не замечают печальных последствий своих действий.

Воздушные течения разносят пылегазовые соединения далеко от их источников. Рано или поздно такие выбросы опускаются на растения и землю. Часть загрязняющих веществ попадает в нектар и достается пчелам. Они, сами того не подозревая, несут зараженный нектар в улей, и с медом вредные элементы попадают к нам на стол. В журнале «Пчеловодство» неоднократно публиковались материалы о концентрации тяжелых металлов в цветках медоносов, растущих вдоль автомобильных дорог или с подветренной стороны от промышленных предприятий. Изменение физических и химических свойств атмосферы не может не сказаться отрицательно на здоровье людей. Пчелы давно почувствовали неладное, однако человек не прислушивается к ним.

А.И.РЫЖИКОВ,
кандидат экономических наук,
действительный член
Географического общества России
ж-л «Пчеловодство» №7, 2012 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS