20
Влияние геопатогенных зон на пчел
Опубликовал: Petr_MSВ настоящее время больше внимания уделяется такой проблеме, как геопатогенные зоны земли. Их влияние на развитие семей пчел наблюдал на своей пасеке. Летом 2006 г. на пасеку из леса привез рой, который облюбовал мою ловушку, установленную в мае на большом дубе, и пересадил пчел в подготовленный улей. На следующий день новоселы совершили ориентировочный облет. Через несколько дней решил осмотреть эту семью -матка была на месте, появился засев. Судя по внешнему виду матки, а также по качеству засева, она была сеголетняя. На этом успокоился и не тревожил семью около недели.
При очередном осмотре заметил, что расплод только печатный, яиц нет. Попытался отыскать матку, однако в гнезде ее не обнаружил. С чем было связано ее исчезновение, на тот момент для меня было загадкой. Тогда решил подсадить плодную матку из нуклеуса. Посадил ее под колпачок, а на следующий день, слегка обмазав медом, освободил. Пчелы матку приняли. При следующем осмотре увидел много засева, расширил гнездо и опять успокоился. Но спустя некоторое время непонятное явление повторилось — матки в гнезде не было! В итоге, этой семье подсадил трех маток.
И вдруг в журнале «Пчеловодство» мне попалась статья о геопатогенных зонах. До этого случая в их существование не верил, но, перечитав несколько раз статью, решил проверить, не находится ли эта незадачливая семья в аномальной зоне?! Из стальной проволоки изготовил две Г-образные биолокационные рамки. Каково же было мое удивление, когда рамки показали, что данный улей действительно находится в геопатогенной зоне, то есть в зоне, где из земли выходят потоки отрицательной энергии. Решил переставить улей на новое место, которое предварительно проверил с помощью рамок, и в течение трех суток его постепенно передвинул. После этого семья начала развиваться и в зимовку ушла на 11 рамках.
На моей пасеке была еще одна семья пчел. Она находилась на одном и том же месте несколько лет подряд и в течение всего этого времени плохо развивалась. В ней также периодически пропадали матки, пчелы закладывали свищевые маточники. С помощью все тех же рамок обследовал и это место. Выяснилось, что и эта семья также находится в аномальной зоне. К тому же рядом с этим ульем, буквально в 20 см от него, росла яблонька, посаженная лет 10 назад, но до сих пор так и не выросла. Возможно, она находится как раз на пересечении линий сетки Хартмана. Изготовил проволочную пирамидку, которую установил на землю под ульем. После этой процедуры семья постепенно начала развиваться.
С такой же проблемой в прошлом году ко мне обратился друг-пчеловод.
Я принес биолокационные рамки и обследовал место, на котором стоял тот самый улей. Семья действительно находилась в геопатогенной зоне. Чтобы ее переставить, изготовили проволочную пирамидку под улей. После этих случаев, прежде чем установить улей на новое место, обследую его с помощью биолокационных рамок. Эти же рамки мне помогли и при строительстве подземного зимовника. Перед тем как начать снимать грунт, место обследовал с помощью рамок. Убедившись в отсутствии аномальных зон, приступил к строительству зимовника.
Н.П.СИМАКОВ
Саратовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5,2012 г.