05
Перга продлит молодость
Опубликовал: Petr_MSПерга продлит молодость
Расскажите, пожалуйста, о перге — полезном продукте пчеловодства!
Дьяченко Борис Дмитриевич,
На вопрос отвечает человек, владеющий большим арсеналом методов нетрадиционной и народной медицины, врач-натуротерапевт Г.Г. Гаркуша.
Удивительные создания — пчелы! Большие труженицы, они работают от зари до зари, перелетая с цветка на цветок и собирая нектар, пыльцу. Потом приносят все в улей, а там уже другие пчелы занимаются переработкой и консервацией ценных продуктов. Один из них — перга, которую называют еще пчелиным хлебом. По вкусу действительно напоминает ржаной хлеб с медом. Насекомые заготавливают продукт на зиму для выкармливания расплода. Собранную пыльцу пчелки аккуратно утрамбовывают в соты и сверху покрывают медом, а затем запечатывают воском. В качестве фермента используется пчелиная слюна. При этом выделяется молочная кислота — хороший консервант. В улье перга может храниться очень долго, не теряя свои ценные свойства.
Состав перги бывает разным и зависит от цветов, с которых собрано сырье. Но в ней всегда 16 аминокислот, каротиноиды, фруктоза, глюкоза и многое другое. Есть и жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Оме-га-6. А еще богатый минеральный комплекс: магний, железо, фосфор, цинк, калий, марганец, медь, хром... Есть витамины С, D, Е, К, Р, группы В, а также гормоноподобные вещества и пищевые волокна. И это еще не полный перечень.
Продукт отлично усваивается в организме человека, так как он стерилен и ферментирован, в отличие от простой пыльцы. Он хорошо хранится в сотах, в сухих прохладных помещениях и не боится заморозков. Правда, при повышенной влажности может поражаться плесенью, и жара ему не на пользу. В одной рамке около 150 мг чистого продукта.
Иногда на прилавке можно увидеть пасту из перги, которую сначала перемалывают, потом смешивают с медом и лимонным соком. Узнать, какой там процент перги, невозможно. Поэтому для лечения лучше покупать у пасечников. Чтобы сохранить целебные свойства, ее аккуратно вынимают из сот, а потом сушат. Процесс трудоемкий, но такой продукт самый чистый. По форме это шестиугольные цилиндрики, их цвет от светло-коричневого до почти черного.
Перга помогает вывести токсины из организма, укрепляет иммунитет и нервную систему. Она улучшает пищеварение, кроветворение, состояние кожи и репродуктивных органов, нормализуя гормональный фон. Кроме того, снижает уровень холестерина, а гемоглобина, наоборот, повышает. Это средство профилактики глаукомы, катаракты и преждевременного старения. Однако есть и противопоказания: аллергия на продукты пчеловодства, гипертония 2-3-й степени, нарушение свертываемости крови. Если к вам это не относится, можно принимать пергу раз в день по ½ ч. л., не больше, за полчаса до еды. Не глотать сразу, а рассасывать. Курс длится 1 месяц, затем — перерыв от 10 до 30 дней. При необходимости повторить. Детям дают пергу с трех лет по крупинке утром натощак.
А еще можно использовать ее для косметических омолаживающих масок, растворяя в теплом настое ромашки и добавляя сливки либо желток.
г-та «Лечебные письма» №6, 2023 г.