29
Позднеосенний медосбор
Опубликовал: Petr_MSЗнакомый пчеловод Г.П.Иванов рассказывал, что в засушливом 2010 г. пчеловоды районного центра, разместившие пасеки на возвышенности, зимой остались без пчел. Из-за отсутствия пыльцы они не смогли вырастить зимующее поколение особей. А у пчеловодов, имеющих пасеки в низине, зимовка прошла благополучно. Это убедительная иллюстрация важности позднелетних и осенних медоносов и особенно пыльценосов.
Обычно в нашей местности медосбор заканчивается в последних числах июля и лишь в некоторые годы — в начале августа. Причем обрывается резко: сегодня качаешь мед на улице, назавтра погода не изменилась, медоносы цветут те же, но пчелы начинают прилетать на распечатываемые соты, тонуть в медогонке — медосбор закончился. Летом 2012 г. из-за засухи он прекратился на неделю раньше, чем обычно. В августе изредка шли дожди, и пчелы несли обножку с татарника, чертополоха, сурепки, на рамках был небольшой напрыск. Показания контрольного улья весь месяц практически не менялись: 100-200 г. в ту или иную сторону, поэтому весы из-под него в конце августа убрал.
В первых числах сентября вдруг начался интенсивный лет пчел в сторону леса в полутора километрах к востоку от села. Возвращались с тяжелой ношей и четкой желтой меткой на грудке, как у меченых маток, только чуть овальной в продольном направлении.
Еще на подходе к лесу были слышны ликующие крики пирующих щурок — явный признак обилия легкой добычи — груженых пчел. Разреженная опушка расположена на песчано-каменистом сухом склоне. Поразил гул работающих пчел, как во время главного медосбора на цветущем поле. Склон в десяток, а может, и более гектаров был покрыт золотисто-желтым ковром цветов на невысоких серовато-зеленых стеблях с такого же цвета небольшими овально-острыми листочками и метельчатым соцветием. Неопытный глаз мог принять растение за бессмертник.
Обзвонил знакомых пчеловодов — вразумительного ответа не получил. Один сказал, что это растение якобы широко распространено в Волгоградской области, куда он недавно ездил за арбузами, и занесено к нам оттуда. Версия не совсем фантастическая — по прямой до Волгоградской области километров сорок. Сильными ветрами мы не обделены, а семянки имеют крылатку. Но площадь, на которой произрастало это растение (позднее обращал внимание на его поляны на сухих склонах в других местах), говорила о том, что это местный старожил. Видимо, погодные условия не складывались раньше благоприятно для нектаровыделения или работы пчел.
Перелистал справочники и определители растений. Список позднелетних и осенних дикорастущих медоносов оказался, в общем-то, невелик. Исключил те, что не подходили по окраске цветка или форме стебля и листьев и оставался выбор между кульбабой и золотарником. Остановиться на последнем, наиболее подходящем варианте, не давало описание стебля в одном из справочников: красноватый, высотой 60-100 см. Но тут получил ж-л «Пчеловодство» (№9, 2012), в котором статья И.И.Мадебейкина проиллюстрирована качественными фотографиями. Сомнений не осталось — это золотарник. А вышеупомянутая неувязка с окраской и высотой стебля объясняется, видимо, тем, что если на американском континенте (по данным энциклопедии Рута) без малого десяток видов золотарника, то и у нас он не один.
Работали пчелы до середины сентября, затем стала портиться погода. Когда снимал магазинные надставки, поставленные еще в августе на обсушку и оставленные на время зноя для улучшения микроклимата в ульях, их пришлось снова откачивать — в среднем половина рамок в каждом оказались залиты медом и запечатаны. Если бы пасека располагалась рядом, результат был бы раза в два выше.
И.А.РЯЗАНЦЕВ
Саратовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №4, 2013 г.