17
Караганники Забайкалья
Опубликовал: Petr_MSВ Забайкалье растет шесть видов караган: к. колючая (Caragana spinosa), к. древовидная (С. arborescens), к. карликовая (С. pygmaea), к. гривастая (С. jubata), к. бурятская (С. buriatica) и к. алтайская (С. altaica). Цветки караган пчелами активно посещаются для сбора нектара, пыль-цы и клейкого вещества с моло-дых побегов и листьев. В ульях эти продукты пчелы перерабатывают, соответствен-но, в мед, пергу и прополис. Цветут караганы с мая по июнь в зависи-мости от места произрастания и обеспечивают пчел поддерживающим или продуктивным медосбором. Нектаропродуктивность их колеблется от 50 до 300 кг/га. Мед светло-желтого цвета, прозрачный, без резкого запаха, с неж-ным вкусом, долго не кристал-лизуется. Многие пчеловоды ценят его выше липового, он пригоден и для зимовки пчел. Все виды караган используются в декоративном садоводстве в груп-повых и одиночных посадках, для созда-ния опушек и живых изгородей, защит-ных полос, для укрепления откосов, и как подлесок в лесопарках. Кроме того, караганники обогащают почву азотом.
Мед, получен-ный с караган, считается необычайно целебным в лечении авитаминоза, при истощении и упадке сил.
Карагана древо-видная, или акация желтая — Caragana arborescens — высокие изящные кустарники высотой 2-5 м со свисающей ажурной кроной, парно-перистыми листьями и желтыми цветками. Венчики цветков длиной до 20 мм с плотно сомкнутыми лепестками. Нектароносная ткань караганы древо-видной [3]расположена на верхушке цветоложа. Зеленым цветом выстилает она основание завязи и основание свободной тычинки. Один нектарник цветка караганы древо-видной в Забайкалье выделяет в среднем 0,67 мг сахара в нектаре, сплошные насаждения — 77 кг/га [5]. В Томской области нектаропродуктивность значительно выше — 170 кг/га [2], в Рязанской — 250-300 кг [1]. Показания контрольного улья во время их цветения в Горной Шории, на юге Кемеровской области, доходили в день до 16 кг. Мед светлый, с приятным вкусом, кристал-лизуется в белую сало-образную массу. В теплую осень часто цветет вторично и снова посещается пчелами. Обитает в лесах, по речным доли-нам, по каменистым склонам и опушкам.
Рекомендуется для посадок в лес-ных полосах, обсадки пасек. Светолюбива, засухо-ветроустойчива. К почвам не требова-тельна, предпочитает легкие супеси, переносит уплотнения, но не выносит заболачивания. Очень эф-фектна в каменистых садиках, сухих ручьях, в композициях с альпийскими растениями.
В Забайкалье широко распространена карагана колючая — Caragana spinosa — колючий сильноветвистый кустарник высотой 0,5-2 м, с зеленоватой корой и продольными серыми полосками. Листья перистые на длинных побегах. Цветки ярко-желтые, длиной 20-25 мм (рис. 1). Длина столбика в раскрывшихся цветках превышает длину тычинок. Нектарник желтого цвета, расположен на дне цветка, окружает основание пестика и свободной тычинки. Нектар скапливается на глубине 20 мм в трубке венчика в основании тычиночной трубки. Нередко на цветках караган встречаются округлые отверстия диаметром1 мм, продырявленные короткохоботковыми шмелями для отбора нектара (рис. 2). Пчелы с большой охотой посещают такие цветки, не производя их опыления. Однако L.Navarro (2000), определяя подобный сбор нектара как «ограбление», считает, что опыление цветков таким необычным способом имеет более высокую вероятность образования плодов, чем опыление полноценных цветков.
Для понимания экологии цветения (на примере караганы колючей) использовали указания А.Н.Пономарева [4]. Нектарную продуктивность устанавливали методом смывания из 100 цветков в трехкратной повторности. Количество сахаров в нектаре цветков определяли на КФК-2МР.
Бутоны караганы колючей распускаются с 7-8 ч утра. Вначале раскрывается всего лишь (20,1±0,09) цветков на один побег, а к 16-18 ч их число достигает максимума (100,2±15) цветков в высокотемпературном диапазоне за день 25...27,2°С и при низкой относительной влажности 45,6% (рис. 3). Сахаро-продуктивность на протяжении дня колебалась от 83,3 до 112,2 мг на 100 цветков. Необходимо отметить, что максимумы распускания цветков и сахаропродуктивности по времени совпадают. В это же время на карагане работает наибольшее число пчел, шмелей, мух. Пчелы, собирая нектар и пыльцу, задерживаются на одном цветке 12-15 с.
Нектарная продуктивность сплошных зарослей караганы колючей составила 67 кг. Размещенные в середине июня контрольные ульи в зарослях караганы колючей имели небольшой суточный привес (1,0 кг). Поэтому ее следует отнести к поддерживающим нектароносам. Очевидно, нектар, собираемый пчелами через прокусы венчика, выбирается не полностью. Нектаропродуктивность сплошных зарослей караганы колючей составляет 51,2 кг.
Карагана бурятская — Caragana buriatica — от основания ветвистые кустарники высотой до100 см. Цветки желтые, на цветоножках, сочленен-ных выше середины. Колокольчато-трубчатая чашечка, с ланцетно-треугольными зубцами. Венчик длиной 22-26 мм. Одним цветком выделяется 0,78 мг сахара в нектаре.
Растет в песчаных степях, по окраи-нам сосновых боров. Рекомендуется для использо-вания в декоративном садоводстве в груп-повых и одиночных посадках, для созда-ния опушек и живых изгородей вокруг пасек, защитных полос, для укреп-ления откосов, и как подлесок в лесопарках.
Карагана карликовая — Caragana pygmаеа — кустарники высотой до 70 см, с одиночными или немногочисленными стеблями с золотистой блестящей корой на старых ветвях и зеленой на молодых. Цветки одиноч-ные или в пучках по 2-5, как правило желтые или золотисто-желтые. Длина венчика 17-22 мм. Одним цветком выделяется 0,65 мг сахара в нектаре (на одном стебле 60-250 цветков), один куст — 434 мг, 1 га сплошного произрастания —43,4 кг.
Карагана гривастая — Caragana jubata — кустарники высотой 30-100 см с толстыми ветвями. Ветви густо облиствен-ны и усажены многочислен-ными тонкими и длин-ными черешками. Ось листа заканчивается шипиком. Листья в числе 4-6 пар. Венчики белые или розо-ватые, длиной 30-35 мм. Одним цветком выделяется 0,9 мг сахара в нектаре, один побег — 50 мг.
Растет в лесном и высокогорном поясах, в арктической зоне по речным долинам, прирусловых галечниках, на каменистых склонах, в кустарниковых, ерниковых зарослях, разреженных листвен-ничниках, тундрах.
Таким образом, караганники могут использоваться в пчеловодстве для поддержания главного медосбора. По содержанию нектара в цветках они занимают среднюю позицию среди медоносных растений семейства бобовых. Суточный привес контрольных ульев не превышает 1 кг. Ритм распускания цветков тесно связан с процессом накопления сахара в нектаре. Максимумы нектаропродуктивности караган приурочены к дневным часам и зависят от суточной ритмики распускания цветков.
Н.Е.ШВЕЦОВА, С.П.МАКСИМОВ
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН,
Бурятская государственная сельскохозяйственная
академия им. В.Р.Филиппова
ж-л «Пчеловодство» №4,2013 г.