О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июнь, 2012
11

Применяю феромонные препараты

Опубликовал: Petr_MS



Принимал участие в испытании уникальных феромонных композиций, разработанных научными сотрудниками Института органической химии Уфимского научного центра. Апимил, аписил, ТОС-БИО, кандисил уже давно прочно вошли в мою жизнь, а с препаратом ТОС-3 работа на пасеке долго не ладилась. Ошибкой было то, что понадеялся на него, как на панацею от роения, без учета конкретных условий медосбора. Заманчиво звучит: «... уже после разовой обработки семьи, как правило, не роятся». В моих условиях содержания пчел после отцветания садов наступает безвзяточный период, который длится около месяца. Для обеспечения медосбора на площади 30 га высеваю фацелию и синяк. По биологическим срокам последний зацветает 6 июня, а массово начинает цвести где-то 20 июня, поэтому семьи все равно приходят в роевое состояние. А если весной необдуманно применять стимулирующие развитие препараты, то положение только усугубляется.


Как известно, максимальное количество товарной продукции можно получить от семьи, которая не роилась и к главному медосбору подошла с большим числом пчел-сборщиц. В наших условиях такая семья в преддверии главного медосбора ходит по лезвию ножа — по одну сторону неизбежное роение, по другую — богатый медосбор. Вот в таких условиях помогает препарат ТОС-3 вместе с противороевыми мероприятиями на моей пасеке.

10 мая начинаю формировать отводки, которые через фанерное дно помещаю во втором корпусе, развернув его летком в противоположную сторону или в бок. В первых числах июня отводки подкармливаю медовой сытой с препаратом аписил для увеличения количества печатного расплода к медосбору. Если материнская семья, особенно в силу погодных условий, входит в роевое состояние накануне главного медосбора, в данном случае эффективен препарат ТОС-3.

Отводок и материнскую семью объединяю, когда показатели контрольного улья составляют 0,5 кг. Таким семьям и душа радуется.

Появление на крайних рамках молодых бездеятельных пчел, висящих гроздями, является одним из первых предвестников роевого настроения. Через 2-3 ч после обработки мисочек препаратом ТОС-3 скопления пчел практически исчезали или значительно уменьшались. При этом, на мой взгляд, увеличивалось число пчел в свите матки и их контакт с маткой (ощупывание усиками) становился интенсивнее. Ранее, когда применял ТОС-3 согласно инструкции, то есть с появлением трутневого расплода, не обращал на это внимание, поэтому и результат был практически нулевой. По моему мнению, на ТОС-3 и на обычные противороевые приемы более отзывчивы чистопородные семьи, чем помесные.

Да, не все так однозначно, но, безусловно, интересно. Все нужно анализировать и привязывать к конкретным природно-климатическим условиям местности.

В.КУЛАБУХОВ
Калужская обл.
ж-л «Пчеловодство» №5, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика