О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2012
09

Профилактика нозематоза пчел

Опубликовал: Petr_MS




ПРЕПАРАТ АПИСТИМ для профилактики нозематоза пчел

Нозематоз — инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. Во многих странах мира в настоящее время отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Выделено два возбудителя данного заболевания: Nosema apis и Nosema ceranae. При поражении пчел Nosema apis наблюдаются вспышки заболевания пчел нозематозом, особенно весной после зимовки. Другая, менее интенсивная вспышка нозематоза бывает осенью (В.Н.Мельник, 1975; А.Б.Сохликов, 2005). Nosema ceranae развивается в семьях на протяжении всего года и вызывает сильное поражение пчел в летний период (M.Higes, 2009). Для дифференцирования двух видов возбудителя необходимо применять молекулярно-генетические методы, такие, как полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Для лечения и профилактики нозематоза пчел единственным специфическим препаратом является фумагиллин-ДЦГ (Венгрия). К сожалению, в 2002 г. Европейская комиссия запретила применять фумагиллин в качестве лечебного препарата в пчеловодстве (решение ЕС 3/01/081 от 04.02.2002 г.), поэтому наши пчеловоды могут использовать только препараты симптоматического действия, а также проводить зоотехнические мероприятия и профилактику заболевания.

Среди важнейших профилактических мероприятий в борьбе с нозематозом — интенсивное наращивание молодых пчел в весенний период. Многие авторы отмечают возрастную устойчивость пчел к нозематозу. Так, М.М.Шабанов (1977) и Р.В.Сергеева (1972) установили, что молодые пчелы до 14-дневного возраста намного устойчивее к заражению по сравнению с более старыми, у которых степень заражения увеличивается с возрастом. Перитрофическая мембрана средней кишки оберегает эпителиальные клетки от механических повреждений и проникновения сквозь нее возбудителя нозематоза в клетки. Самая плотная она у молодых 12-14-дневных пчел. У старых, а также у истощенных зимовкой насекомых не может перитрофическая мембрана достаточно эффективно защищать от вредных микроорганизмов эпителий кишечника. Так, Т.М.Ефименко (2008) сообщает, что 3- и 8-дневные пчелы хотя и заражаются, но развитие паразита замедляется, и наиболее интенсивное проявление болезни начинается на 12-й и 17-й день с момента заражения. Поэтому, вероятно, чем больше в семье молодых пчел, тем меньше будет степень поражения их нозематозом.

Одним из факторов создания благоприятных условий для развития пчелиной семьи является кормление. Опытами Ф.М.Алексеенко и А.М.Вовк (1963), Р.В.Сергеевой (1972), В.Н.Мельника (1975) и А.Б.Сохликова (2005) отмечено, что белковые вещества способствуют развитию нозематоза. Учитывая вышеперечисленные факты, мы провели поиск стимуляторов репродуктивной активности пчелиных маток, не содержащих белковых веществ. Г.Ф.Тарановым (1986) установлено, что добавление к сахарной подкормке кобальта повышает осенью количество расплода в семьях на 12,5%, весной на 28,3%. В течение трех зим Л.А.Шагун (1982) испытывал пчелиные семьи, получавшие сахарный сироп с добавлением фосфорно-кислого калия и серно-кислого магния, и семьи, которые подкармливали чистым сахарным сиропом без добавок. Подопытные семьи перезимовали значительно лучше, вырастили больше расплода весной, достигли большей силы и меда собрали больше, чем в контроле.

Все перечисленные микроэлементы содержатся в препарате апистим (производство ООО «Аписфера 2000», Москва). В его состав также входит сбалансированный комплекс солей калия, магния и кобальта.

Свои исследования проводили в 2009—2010 гг. в Лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве. Обнаружение спор ноземы в живых и мертвых пчелах, в организме пчелиной матки, в пробах меда и перги (пыльцы) проводили согласно Методическим указаниям по диагностике нозематоза медоносных пчел.

Препараты из живых пчел готовили по методике В.И.Полтева (1936). Из пчел, предварительно обработанных эфиром или замороженных, извлекали среднюю кишку, добавляли дистиллированную воду из расчета 1 мл на одну кишку и тщательно растирали в фарфоровой ступке пестиком. Вносили каплю полученной взвеси в камеру Горяева и подсчитывали споры в 5 больших или в 80 малых квадратах. Зная объем камеры, общий объем пробы и число пчел, вычисляли число спор ноземы на одну пчелу. Для получения более достоверных результатов индивидуально исследовали пчел в пробе вышеописанным методом.

Пасечные испытания проводили на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ. Степень поражения пчелиных семей спорами ноземы определяли сразу после выставки их из зимовника, затем формировали подопытные и контрольные группы. Учитывали при этом породу пчел, силу семей в улочках, возраст пчелиных маток, количество открытого и печатного расплода, обеспеченность кормами, степень поражения семей нозематозом. Дифференциацию двух видов возбудителя нозематоза не проводили.


В качестве стимулятора повышения репродуктивной активности пчелиных маток использовали препарат апистим, контроля эффективности — естественный белковый корм (цветочную пыльцу).

Сахарный сироп с апистимом из расчета 10 г. на 5 л сиропа и цветочную пыльцу 10%-й концентрации в сахарном сиропе давали пчелам в верхних кормушках по 500 мл вечером после окончания основного лета в течение 21 дня. В ходе пасечных испытаний каждые 7 дней из центральной части гнезда отбирали по 30-50 особей для исследования на нозематоз.

Для определения влияния стимулирующих подкормок на развитие нозематоза в семьях учитывали:

  • среднее число спор ноземы в пробах пчел (интенсивность инфекции), млн;
  • число пчел, зараженных ноземой (экстенсивность инфекции), %.

С этой целью выделили три группы пчелиных семей, больных нозематозом (n=5). Первая группа — контроль. Ей скармливали сахарный сироп (50%-й концентрации). Второй группе давали сахарный сироп с апистимом. Третья группа получала сахарный сироп с пыльцой

После стимулирующих подкормок наблюдали за репродуктивной активностью пчелиных маток, которую определяли через 12 дней после начала опыта по количеству печатного расплода, измеряемого рамкой-сеткой с квадратами 5×5 см, вмещающими по 100 пчелиных ячеек. Кроме того, следили за общим состоянием семей и их работоспособностью. При этом учитывали среднее количество печатного расплода в семье пчел (тыс. ячеек).

Результаты, полученные в ходе исследований, представлены в таблицах 1 и 2.

Из представленных показателей видно, что подкормки с препаратом апистим снижают степень поражения пчел нозематозом на 37%, и среднее количество спор в пробах уменьшается на 35,4%, а подкормки с пыльцой увеличивают степень поражения пчел нозематозом на 24%, и количество спор ноземы в пробах возрастает на 22,8% по сравнению с контролем (чистый сахарный сироп).

1. Развитие нозематозной инфекции в семьях пчел

 

Группа пчелиных семей

До опыта

После опыта

Среднее число спор ноземы в пробах пчел, млн

Число пчел,

зараженных

ноземой, %

Среднее число спор ноземы в пробах пчел, млн

Число пчел, зараженных ноземой, %

1-я

5,2+0,6

25

12,7+1,2

67

2-я

5,0+0,8

30

8,2±0,8

42

3-я

4,8+0,5

27

15,6+1,1

83

2. Количество печатного расплода в семьях пчел, тыс.ячеек

Группа пчелиных семей

День после обработки

12-й

14-й

16-й

18-й

21-й

1-я

4,2+0,5

8,7±0,7

14,3+0,9

18,2+1,1

21,7±1,0

2-я

6,7+1,2

11,2+1,1

16,8+1,3

23,4+1,5

32,3±1,4

3-я

5,8+0,8

9,8+1,3

15,7±1,5

20,6+1,2

26,4±1,6

 

 

Из полученных в ходе исследований данных видно, что стимулирующие подкормки с препаратом апистим и с цветочной пыльцой увеличивают репродуктивную активность пчелиных маток. Так, количество печатного расплода возросло после подкормок с препаратом апистим на 49% и с пыльцой на 22% по сравнению с контролем (чистый сахарный сироп). Было установлено в результате исследований, что Препарат апистим уменьшает степень поражения пчел нозематозом, увеличивает репродуктивную активность пчелиных маток и можно его рекомендовать для профилактики нозематоза. Применение белковых подкормок при поражении пчел нозематозом приводит к увеличению инфекции.

А.Б.СОХЛИКОВ,
А.А.ЧЕРНЫШЕВ
ГНУ «ВНИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии»
ж-л «Пчеловодство» №2, 2011 г.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гробов О.Ф., Попов Е.Т., Смирнов A.M. Болезни и вредители медоносных пчел: справочник. — М: Агропромиздат, 1987.

2. Алексеницер М.Л., Ефименко Т.М. Бензойная кислота при нозематозе // Пчеловодство. — 1998. — №1.

3. Сохликов А.Б., Ульянич А.С, Попов Е.Т. Внимание! Нозематоз! // Пчеловодство. — 2005. — №3.

5. Профилактика и меры борьбы с нозематозом / НИИ пчеловодства.— Рыбное, 1986.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика