О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2012
08

Защитим себя от жал

Опубликовал: Petr_MS



В беседах со знакомыми часто приходилось слышать: «Эх, если бы пчелы не жалили, я бы тоже занялся пчеловодством...» После таких слов у меня возникают две мысли. Первая: как здорово, что у пчел есть жало! В нашем селе много пчеловодов и конкуренты не нужны (недостойно, но что поделаешь!). Вторая — скорее не мысль, а гордость за себя, что подружился с пчелами, перестал бояться их, сумел перетерпеть первые, самые болезненные ужаления. А еще приятно в компании небрежно бросить: «Да ничего особенного, подумаешь, 20 жал за осмотр. Даже не замечаю...» Немного лукавлю: замечаю, конечно, особенно если пчела ужалила в болезненное место, но через пять минут уже не могу найти, куда она вонзила жало.

Вспоминаю, с каким ужасом смотрел на наставника, который опускал руки в самую гущу пчел и, отодвигая их пальцами, поднимал рамку. Труженицы улья ползали по его рукам, иногда жалили, а он, как мне тогда казалось, проявляя чудеса самообладания, просто удалял жало стамеской и продолжал работу. Помню, как замер от страха, когда первый раз самостоятельно совершал подобные действия. Как запаниковал от имитации пчелиных атак и даже от удара трутня, который, тяжело жужжа, не совсем удачно вышел на взлет из чрева улья. Как выронил рамку от первого ужаления и, забыв накинуть холстик, лихорадочно натирал пострадавшее место петрушкой, затем влажной таблеткой валидола, поражаясь скорости, с которой опухала кисть. Как забыл снять перед осмотром обручальное кольцо и в результате испытал неприятные ощущения от опухоли.


Привыкнув к ужалениям, впал в другую крайность — беспечность. Находясь в плену спешки или лени, не разжигал дымарь, особенно если предстояли несложные операции во время осмотра. Начал проявлять небрежность в одежде и даже элементарные правила личной гигиены стал предавать забвению. Однако пчелы — отличные учителя. Достаточно было нескольких поучительных и наглядных уроков, чтобы уяснить — они не станут терпеть пренебрежительное к себе отношение. Бывало, семья, ранее отличавшаяся покладистым характером, при поверхностном осмотре неожиданно проявляла суровый нрав, и оставалось одно спасение — бегство. Небольшая авария во время кочевки заставила извлекать жала из самых неожиданных мест и дрожащими руками наливать в походный стакан «спасительные 150 г». Или такой пустяк, как прохудившаяся кроссовка. Но... выскользнувшая из руки рамка, удар по корпусу, и гроздь пчел вваливается прямо в дыру в кроссовке!

Как-то задумался: пчелиный яд — это, конечно, хорошо, однако во всем нужна мера. И где находится грань: на пользу или во вред? Да и что бы там не говорили, абсолютно не обращать внимание на ужаления невозможно. Все равно приходится отвлекаться: переносить боль, извлекать жало, и значит, терять время. Поэтому с определенного момента решил к защите от пчелиных ужалений подходить более серьезно.

Теперь, отправляясь к ульям, обязательно беру с собой не только разожженный дымарь, но и «Росинку». Последнюю заполняю водой и добавляю чуть-чуть (для запаха) экстракта мелиссы или мяты. Маслом этих растений или спиртовой настойкой прополиса слегка протираю руки. Одежда должна надежно защищать от жал, не иметь дыр, быть светлой и чистой. Недалеко от ульев всегда ставлю ведро с водой. Время от времени споласкиваю в нем руки, мою рабочий инвентарь. Периодически принимаю душ.

И наконец, у меня всегда под рукой перчатки. Многие пчеловоды относятся к ним отрицательно. Одни из-за своеобразной удали. Другие полагают, что в перчатках, ощущаешь превосходство над крылатыми труженицами. Их аргумент краток: «Терпеть?! Вот еще! Зачем мне это надо?! » Наверное, истина где-то посредине. Конечно, трудно представить матковода, держащего шпатель резиновыми перчатками, но легко — пчеловода, выполняющего работы, связанные с чрезмерным возбуждением пчел (изъятие рамок на откачку, сборка гнезда на зиму или вынужденный осмотр в плохую погоду). А еще перчатки бывают очень кстати при работе со злой семьей.

Как правило, пчеловоды используют бытовые резиновые перчатки. Они дешевы и хорошо защищают от жал, однако руки в перчатках быстро потеют, к тому же они легко рвутся. Можно приобрести импортные, специально предназначенные для пчеловодов. К покупке необходимо отнестись серьезно. Как-то увидел перчатки: серая мягкая кожа удачно чередовалась с красной замшей плюс стильные нарукавники. Страна-производитель — Германия! Заплатил немалую сумму. Однако пчелы не оценили мои перчатки. Красная замша подействовала на них хуже, чем красная тряпка на быка! Самое обидное, что жало легко пронзало этот материал! Ох, и досталось мне тогда...

Сейчас применяю резиновые перчатки на тканевой основе. Их можно купить в любом хозяйственном магазине, да и цена устраивает. Для удобства отрезал на перчатках кончики таким образом, чтобы была свободна одна фаланга пальцев — работать стало удобнее. Надеваю перчатки исключительно тогда, когда традиционные методы усмирения на пчел не действуют.

Во время осмотра, как правило, использую дымарь — пускаю два клуба дыма в верхний леток за минуту до осмотра. Если пчелы встречают агрессивно — еще немного дыма, если хозяйки улья разошлись не на шутку, пускаю в ход «Росинку», обильно поливая их водичкой. При осмотре использую запасной холстик, которым накрываю раскрытую часть гнезда.

Перед тем как раскрыть гнездо, четко определяю цель вмешательства, мысленно составляю план осмотра. Уверенные, но нерезкие и несуетливые движения позволяют быстро закончить работу. В таком случае пчелы чаще не успевают обозлиться, и осмотр проходит без единого ужаления. Когда пчелы по каким-либо причинам «расходятся» не на шутку, лучше накрыть гнездо холстиком, отойти в сторону, подождать, пока они успокоятся, и затем закончить осмотр.

Если пчела ужалила, по возможности быстро вынимаю жало, после чего дымлю на место, где оно находилось. Боль проходит быстро, кроме того, дым маскирует запах яда, который, как известно, мобилизует пчел на новые атаки. Еще лучше слегка (чтобы не обжечься) прикоснуться к месту, где было жало, кончиком носика дымаря. Там обычно находится немного смолы и сажи — горячая смесь как нельзя лучше «убивает» запах яда и успокаивает боль.

Эти нехитрые правила позволили значительно сократить число ужалений.

А.ОКСИЕНКО
Украина
ж-л «Пчеловодство» №1, 2011 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика