О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Сен, 2011
24

Улетел рой..

Опубликовал: Petr_MS



Или несколько мыслей к статье А.Б.Соколова «В чем причина? », журнал пчеловодство №8 2011 г., в которой автор удивляется неоднократному слету роя и последующей его гибели. Но как обычно, для этого были определенные причины, которыми явились даже и не ошибки, а скорее недочеты, каждый из которых сам по себе возможно и не привел бы к таким последствиям, но их действие в комплексе и определило результат. И нет ничего удивительного, что начинающий пчеловод не понимает причин произошедшего. Но будет значительно хуже, если от первых неудач у него опустятся руки и он решит, что водить пчел удел избранных, и еще хуже, если начнет верить во всякую мистику. В пчеловодстве, как в прочем в любом другом деле, всему есть объективные причины, только надо уметь их увидеть. И так посмотрим более внимательно:

…увидел, что рой уже привился на соседней яблоне, вдоль развилистого сука на высоте 3 м… …подставил коробку под рой и пытался ударом по суку стряхнуть пчел. Но поскольку рой не висел гроздью…

Не надо было пытаться! При такой растянутой посадке роя крайне нежелательно снимать его ударом по ветке, поскольку много пчел падают мимо роевни, излишне возбуждаются, и есть реальная вероятность потери матки. А рой без матки – это уже не семья, а просто большая куча пчел. Во время съема роя кроме роевни нужно иметь при себе большую деревянную ложку и гусиное перо (мягкую щетку или кисть, за неимением ничего – просто газету). Подводите роевню под рой и аккуратно сметаете пчел гусиным пером, и так постепенно перемещая роевню вдоль ветки, собираете рой. Далее как написано в учебниках – как только матка окажется в роевне пчелы сами начнут в нее собираться.


К вечеру приобрел 12-рамочный улей, поставил в него три рамки с вощиной, высыпал пчел…

В этой короткой фразе видно сразу два недочета, один небольшой, другой — побольше. Вообще-то не надо так торопиться с посадкой роя, а желательно хотя бы сутки подержать его в прохладном месте – подвале или погребе. За это время пчелы успокоятся и окончательно забудут свое старое жилище, и что более важно его перестанут ждать и вернутся домой пчелы разведчицы, которые уже возможно подыскали для роя новое жилье. А вот трех рамок с вощиной для роя явно недостаточно, пчелы не селятся в тесных жилищах. Даже, если у вас был очень слабый рой, нужно было ставить 5-6 рамок, пусть будет лучше больше, роевые пчелы обладают огромной энергией и отстраивают рамки с вощиной буквально за 2-3 дня, а лишние можно убрать и потом. Но если рой был слабый, а вы его хотели сохранить, то лучше было поступить иначе. Нужно было улей с семьей отпустившей рой перенести на другое место, а на его место поставить улей, полностью заполненный рамками с вощиной, и в него посадить рой. Таким образом вы достигли две цели сразу. Рой сразу бы превратился в полноценную семью, быстро отстроил соты и обеспечил себя кормами на зиму. И исключили бы последующее роение старой семьи. Лишившись летных пчел, ей бы стало не до роения, и после спаривания молодой матки, семья тоже включилась бы в работу.

…я обдуманно принял решение закрыть летки сеткой.

Вот также обдуманно нужно было предусмотреть возможность вентиляции улья, например, закрыть улей вместо холстика или потолочин, мелкой металлической сеткой, или в крайнем случае противомоскитной, но ее пчелы могут прогрызть, или элементарно немного раздвинуть потолочины, чтобы пчелы еще пройти не могли, а гнездо вентилировалось. А так на жаре, с закрытым летком и потолком, их участь была предрешена.

Но по утверждению пчеловода Ю.Н.Куликова (Содержание русских пчел. – Обнинск: Титул, 1995) «в улье для роя должны быть только пустые соты и вощина, нельзя ставить рамки с медом и расплодом».

Совет такой – читайте «классиков». Вряд ли возможно, прочитав одну книгу, освоить такое непростое дело как пчеловодство. Возьмите книги, изданные при советской власти, таких авторов как Таранов, Аветисян, Гробов, Котова, Родионов, Шабаршов, Шеметков. Тогда у каждой книги был рецензенты – под редакцией «такого-то», кандидата «таких-то наук», а сейчас каждый волен печатать все, что ему захочется. Вы сами посмотрите на год издания книги, которую вы называете. Конечно, если есть в природе медосбор, то пчелы обустроят новое жилище самостоятельно. Но если из-за холода, или как в вашем случае из-за жары, медосбор отсутствует или очень слабый, посаженному на вощину рою надо обязательно дать хотя бы литр сахарного сиропа в концентрации 1:1, в дальнейшем увидите – будет необходимость, дадите еще. Можно также с края гнезда поставить рамку с медом, никакого преступления в этом нет, если вы уверены, что не занесете с ней какое-то заболевание. И более того, в серьезных учебниках по пчеловодству встречается рекомендация — для предотвращения слета роев, кроме рамок с вощиной рою-перваку давать рамку с открытым расплодом, поскольку пчелы обычно расплод не бросают. Трудно сказать, какими соображениями руководствовался Ю.Н.Куликов, давая свои рекомендации, но в других условиях они могут не только не работать, а даже серьезно навредить. Пчеловодство процесс творческий, и нельзя все советы принимать как истину в последней инстанции.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика