О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2017
12

Жилища пчелы

Опубликовал: Petr_MS

Почему дупло стало основным природным жилищем пчел?

Пчела медоносная (Apis mellifera) как биологический вид возникла примерно 40 миллионов лет назад в теплых широтах, предположительно в Южной Индии. Отсюда она постепенно расселилась по Азии и Европе. Первоначальным ее жилищем вопреки широко распространенному мнению было далеко не природное дупло. Пчелиные семьи селились в открытых и полуоткрытых условиях — под уступом или в расщелине скалы, у свода пещеры или в густой кроне дерева. При этом климат позволял обходиться без зимовки — инертного периода в годовом жизненном цикле.

Однако после освоения более северных широт с холодным климатом основным природным жилищем пчел стало дупло. Благодаря обретению такого жилища пчелы смогли заселить ареал, на севере которого зимняя температура опускается ниже -40°С, выпадает много снега, дуют ветра и вьюги. Зимовка стала очень продолжительной — более 6 месяцев. Кроме того, дупло дало защиту от активных (в отличие от пчел) в зимний период любителей сладкого.

Для успешного существования в обширных регионах с обильными медоносными ресурсами, но с продолжительными холодными зимами пчелы стали использовать в качестве жилищ относительно небольшие, хорошо защищенные от непогоды и незваных гостей закрытые пустоты с небольшим входом, находящиеся в природе в нужном количестве, — дупла. Других рассредоточенных по территории подходящих пустот в природе просто нет в нужном количестве и никогда не существовало.

После миллионов лет устройства открытых и полуоткрытых гнезд пчелы заселили преимущественно дупла. Многочисленные циклы похолоданий и потеплений на Земле, которые затем последовали, окончательно закрепили за дуплом статус основного пчелиного жилища. Пчелы стали отдавать ему предпочтение и при очередных потеплениях, и в теплых климатических условиях. Так как зимой возможности пчел весьма ограничены, защищенное стенами, удаленное от земли дупло стало хорошим убежищем от естественных врагов и любителей сладкого. Даже те, что освоили лазанье по деревьям — куница, соболь и медведь — редко могут проникнуть внутрь из-за малого входного отверстия и прочности древесины.

При этом пчелы по сей день не утратили способность использовать под жилище чуть ли не любую нишу. Улетевшие рои селятся в металлических трубных конструкциях, пустотелых памятниках, стоящих под открытым палящим солнцем, в прохладных и сырых подпольях жилых домов с длинным и узким проходом в фундаменте. Притом поблизости могут находиться, казалось бы, гораздо более удобные пустоты.

Место и устройство входного отверстия тоже не имеют особого значения. В улье с прохудившейся крышей весной при первом облете пчелы прежде всего будут вылетать через дыры, а не в обустроенный леток. Серединное расположение входа в дупло дерева обусловлено тем, что оно чаще всего формируется в равной мере вверх и вниз от загнившего сучка (будущего летка), по которому попадает в сердцевину ствола разрушающая древесину гниль.

Миллионы лет преимущественного проживания в дуплах не закрепились у пчел на уровне инстинкта. Они свободно заселяют любые другие, относительно небольшие, закрытые пустоты как природного, так и антропогенного происхождения, включая все современные ульи. Даже в наших умеренных широтах пчелы до сих пор сохранили способность селиться в полуоткрытых и даже открытых условиях. Поэтому природное дупло ни в коем случае не следует рассматривать как идеальное пчелиное жилище, хотя ему посвящены целые книги и масса научных и научно-популярных статей.

Просто так в природе совпало, и пчелы с успехом воспользовались обилием дупел в лесах, но при этом могут устроить свое жилище в другом месте. Если рядом с «идеальным», природным дуплом поставить улей, а также установить на определенной высоте подходящих размеров бесформенную металлическую емкость или иной пустотелый объект с отверстием, то еще большой вопрос, что из этого заселят пчелы в первую очередь. Такая пластичность в выборе своего жилища обусловила столь легкий переход этих общественных насекомых за последние 100-150 лет к обитанию преимущественно в изготовленных человеком ульях.

Какие только конструкции не предлагали пчелам. Борти, вертикальные и горизонтальные колоды, плетеные и обмазанные глиной сапетки. А также самые разнообразные современные рамочные ульи: лежаки, стояки, круглые, различных модификаций и на самые разные рамки. Объем тоже варьирует в очень больших пределах — от нуклеусных ульев с мини-рамками до гигантов, в которых на время медосбора формируют медовики. И во всех достаточно успешно живут пчелы. Значит, нет у них никакого генетически закрепленного предпочтения к дуплу.

Эволюционируя, человек жил в пещерах, шалашах, чумах, землянках, глиняных мазанках и примитивных каменных сооружениях, тратя на обеспечение комфортных условий в каждом из этих жилищ разное количество времени и энергии в зависимости от климатических условий. А если дом приходится сочетать со складом и производственным помещением, как у пчел, то он должен быть соответствующих размеров и определенного качества. Современное человеческое жилье очень сильно отличается от первоначального.

Воспевание дупла как идеального жилища пчел привело к появлению соответствующих выводов и рекомендаций для практического пчеловодства. Их авторы утверждают, что в ульях необходимо герметизировать потолки на зиму, так как это обеспечило бы максимальное сходство с дуплом, образуя в зимний период так называемый тепловой купол. Притом что практика показывает гораздо более успешную зимовку в ульях с вентилируемым гнездом, в том числе и через его потолочную часть.

Равно как и невозможна успешная зимовка пчелиной семьи в герметичном пенополистирольном улье без крупного зарешеченного отверстия в дне. В природном дупле на дне много гигроскопичной трухлявой древесины. И остальная его часть сохраняет ее прослойку, которая контактирует с живым деревом, впитывающим влагу даже зимой. К тому что в дупле, за редким исключением, физически невозможно устроить проточную вентиляцию через потолок, пчелы приспособились, как смогли, им ведь не разгрызть живую древесину.

Ссылаясь на размеры и устройство пчелиных дупел при разработке «идеальных» параметров улья, почему-то забывают характеристики и параметры иных закрытых природных жилищ, которые пчелы также с успехом занимают. Они далеко не всегда имеют узкодлинную форму. Просто дупел в природе всегда было намного больше, чем других закрытых пустот подходящих размеров, в них и селилось больше пчел.

И на исходные открытые и полуоткрытые пчелиные гнезда, построенные под уступом скалы или в густой кроне дерева, не следует ориентироваться при разработке оптимального улья. В них параметры гнезда в первую очередь обусловлены обеспечением прочности сотов, чтобы они не оборвались под тяжестью собственного веса. В рамочном улье наличие рамки коренном образом меняет подход к обеспечению прочности сотового хозяйства гнезда.

Поэтому при поиске «идеальных» параметров улья следует ориентироваться на теплофизику, физику воздушных потоков и его пригодность для «пчелиной логистики», а также технологичность и удобство для практической работы с пчелами. Идеален для пчеловодства тот улей, в котором комфортно существуют большие пчелиные семьи, собирающие максимальное количество меда. При этом с ним удобно, технологично и экономично работать. Главным критерием должна быть практика, а не стремление к максимальному сходству с природным пчелиным дуплом.

Это в полной мере относится к месту расположения летков и любым иным конструктивным и техническим особенностям современного пчелиного улья. В дупле дерева стоит больших усилий поднять мусор и зимний подмор со дна к высоко расположенному летку, но дупла именно так устроены, а выгрызть леток в другом месте в живой древесине пчелы не в состоянии. Как только человек предоставил им возможность пользоваться нижним летком, они с успехом ею воспользовались. Улей с нижним летком чище, чем только с верхним. На его очистку пчелы тратят гораздо меньше времени и энергии.

Устраивая жилье в улье по образу природного дупла, пчелы полностью заделали бы нижний леток. Однако они этого никогда не делают. Лишь в случае большого размера ближе к зиме уменьшают, частично залепляя прополисом. Так же поступают и с верхним летком. А ведь пчелам ничего не стоит полностью закрыть один из них, если бы это действительно противоречило их природе.

Пора прекратить архаичный подход к пониманию, а тем более к практическому ведению пчеловодства, как это уже давно сделано в остальных отраслях современного животноводства. Ведь никто не упоминает о природности или неприродности клеточного содержания животных или штучного осеменения. В результате другие отрасли по производительности труда, уровню механизации и в конечном счете по экономическим показателям на несколько порядков обошли пчеловодство. В странах с хорошо развитым современным промышленным пчеловодством даже среди пчеловодов-любителей уже давно не обсуждают вопросы природности или неприродности тех или иных технологических процессов, включая параметры используемых ульев.

М.Е.ЖМУД
Ddi.zhmud.m@gmail. com
ж-л «Пчеловодство» №1, 2017 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS