О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2019
27

Проблемы отрасли и пчеловодов

Опубликовал: Petr_MS

Проблемы отрасли и пчеловодов

Несколько раз перечитал статью В.М. Гончаренко, пронизанную неподдельной тревогой за нынешнее состояние отрасли. Причина этого состояния — мотивация занятия пчеловодством.

В моем роду пчеловодов не было. Во всяком случае, до третьего колена, хотя дедов не застал, — оба сгинули в 1930-е годы. Но, видимо, ген этот во мне сидел. Первый раз увидел пасеку, когда мне было лет шесть. В 1957 г. из-за слухов о войне, подогреваемых орудовавшими в литовских лесах бандами, мы с родителями переехали из Калининградской области на родину отца, в Курскую область. Отец, призванный в 1940 г. и демобилизованный в 1947 г., бывший танкистом до тяжелой контузии в 1943 г., не хотел говорить о войне. Пока перевозили в Петровку и ставили купленную пятистенку, временно жили в соседних воронежских Кучугурах, где отец работал.

Одним июльским знойным днем, ближе к вечеру, отец вел под уздцы лошадь, мать шла рядом, а я сидел на возу с сеном. Дорога пролегала рядом с совхозной пасекой, и меня заворожил гул облетывающихся пчел. В этот момент до того все в природе было гармонично — спадающий зной, запахи трав и свежего сена, пение птиц, цикады кузнечиков и перекрывающая их музыка вставшей на крыло пасеки, — что я испытал абсолютное счастье. А между пасекой и дорогой голубыми искрами были разбросаны какие-то цветы на замысловатых стеблях. Хотя позже выяснил, что это не медонос и не пыльценос и даже название какое-то отталкивающее — живокость. Но до сих пор, хотя прошло больше шестидесяти лет, с трепетом подхожу к этим эфемерным хрупким цветам, и передо мной отчетливо встает картина давнего июльского дня и слышится гул той далекой пасеки.

Позже, когда перешел в восьмой класс, уже в Саратовской области приятель с трудом уводил меня с пасеки его отца — дяди Миши, где завораживал особый, пчелиный мир, притягивал запах воска-капанца из солнечной воскотопки. Тем летом, проезжая на велосипеде по перелеску, увидел привившийся рой. Кинулся к отцу приятеля за дымарем и роевней. Дядя Миша советовал привезти рой к нему: он поможет довести его до ума, я же буду распоряжаться медом. Куда там! Все хотелось делать самому. Дядя Миша дал несколько рамок с сотами и вощиной. Свободного улья у него не было, поэтому посадил пчел в сундук, взял в библиотеке толстенную книгу по пчеловодству и несколько дней мастерил с помощью ножовки, рубанка и молотка улей (двустенный!), несмотря на ворчание отца, что порчу доски, предназначенные для других целей. Правда, зимой пчелы погибли, — знаний у меня было слишком мало.

После школы была учеба в вузах, работа в городе, и думалось, что пчелы остались в прошлом. Но судьба распорядилась так, что мы снова оказались в старинном селе, родине жены, основанном еще дядей Петра I Л.К.Нарышкиным. Здесь было несколько серьезных пчеловодов. Старейший из них — Степан Васильевич Кочетков, вернувшийся с войны на деревянном протезе выше колена. На мои просьбы продать пару семей, он лукаво уводил разговор в сторону, — повидал, желающих сиюминутно заняться пчелами.

Но, видимо, мои чувства к пчелам были взаимными, иначе как объяснить, что бродячий рой, привившийся на доски, прислоненные к забору, ждал меня почти сутки! Мы уезжали на рыбалку на Волгу с ночевкой за 50 км и домой не торопились. Это было 26 июля. Медосбор у нас обычно заканчивается в первых числах августа, и этот поздний рой должен был быть обречен. Но не в этот раз! Через неделю опекавший меня профессиональный пчеловод В.А.Варнаков, осмотрев семью, сказал, что надо откачивать мед. Я протестовал: главное, чтобы пчелы зимой были с кормом. Но он настаивал: матке некуда откладывать яйца. И этот рой после откачки обеспечил себя кормом, набрал силу и отлично перезимовал во дворе под снегом. В начале марта семья уже облетелась. За лето сделал от нее два отводка, и начался рост моей пасеки вместе с приобретением опыта и знаний.

Никогда не упускал случая поговорить со старыми пчеловодами. От корки до корки перечитывал журнал «Пчеловодство», газету «Пасека», бывшую во времена главного редактора И.И.Хуторного очень информативной, книги по пчеловодству, которые удавалось достать и бывшие тогда дефицитом.

Было время, когда число семей доходило до 70. Чтобы обеспечить их кормовой базой, подвозил пасеку к цветущим медоносам. Увы, проблема сбыта охладила желание наращивать производство. Например, в прошлом году мед с разнотравья, экологически чистый (до автотрассы 20 км, до города 60 км и роза ветров такова, что с его стороны дует нечасто) можно было сдать по 80 руб. за килограмм и, если повезет, — по 100. Поэтому уже несколько лет держу 15-20 семей, чтобы обеспечить медом себя, родственников, а также постоянных покупателей по цене 1 тыс. руб. за трехлитровую банку.

Пчеловодной отрасли, попавшей под жернова глобализации, в прежнем виде не суждено существовать. Из-под жерновов выйдут пчеловоды-промышленники с несколькими сотнями семей, с проблемами для пчеловодства, озвученными В.М.Гончаренко, для которых главное — прибыль, и пчеловоды, для которых главное — общение с миром пчел, благодаря которым пчелы и сохранятся.

И.А.РЯЗАНЦЕВ
Саратовская обл.
ж-л «Пчеловодство» №8, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS