Фев, 2014
22
Опубликовал: Petr_MS
Организация зимовки
Зимовка не случайно считается главным испытанием для пчеловода. Если за весенне-летние ошибки он поплатился недобором меда, то за зимние — нередко потерей семьи. Но при наличии необходимого количества качественного, правильно расположенного корма и здоровой кондиционной семьи исход зимовки зависит только от температурно-влажностного режима в улье, во многом определяемого устройством вентиляции, степень которой в отличие от вышеперечисленных параметров сложно оценить визуально. Читать далее »
Фев, 2014
21
Опубликовал: Petr_MS
Пчеловодство в Туркестанском крае
Во второй половине XIX в. русские начали осваивать Туркестан. Тогда так называли всю территорию Средней Азии и значительную часть Южного Казахстана. Алтайские казаки время от времени основывали на новых землях станицы, за ними шли крестьяне. Русского земледельца, как правило, сопровождали пчелы. К концу XIX в. пчеловодством стало заниматься и местное население. Читать далее »
Фев, 2014
20
Опубликовал: Petr_MS
Дар людям и пчелам — Горчица
Люди почитали горчичное растение с глубокой древности. На Ближнем Востоке и в Китае еще три тысячи лет назад горчицу использовали для увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов. Кусок мяса, например, обваливали в растертых горчичных зернах и вялили на солнышке. А египтян горчичные зерна сопровождали в загробное путешествие, чтобы душа человека получала полноценную пищу. Распространению горчицы в Европе способствовали римские легионеры. Читать далее »
Фев, 2014
19
Опубликовал: Petr_MS
Дягиль лекарственный
(Archangelica officinalis L.)
В нашей стране дягиль растет в европейской час-ти России и в Западной Сибири на пойменных лугах, по бере-гам рек, ручьев, по травянистым болотам. Растение дву-летнее. Стебель толстый, бороздчатый, высотой 120-250 см. Листья дважды или триждыперисторассеченные, широкие, длиной до 80 см. Читать далее »
Фев, 2014
18
Опубликовал: Petr_MS
Содержится ли в меде серицин?
По страницам иностранных журналов
Серицин — продукт пчелиных личинок, по-видимому, является одним из белковых составляющих меда. Однако сведений о нем ни в специальной литературе, ни в Интернете нет. Читать далее »
Фев, 2014
17
Опубликовал: Petr_MS
И ангина от прополиса сгинет
На протяжении многих лет я не один раз за год болел ангиной. Лечился по разным методикам, однако полностью победить болезнь не мог — она приходила снова и снова. Последний раз заболел в 2001 году и, перебрав кучу разной литературы, пришел к единственному решению: надо проверить лечебную силу прополиса. Читать далее »
Фев, 2014
16
Опубликовал: Petr_MS
Февраль силен метелью
Пословица гласит: «Как в феврале аукнется, так осенью откликнется». Все верно, ведь именно от того, насколько будет активен дачник в этом месяце, во многом зависит и его будущий урожай. Тем более что основная часть зимы уже прошла и весна уже не за горами. Холодными зимними вечерами вы уже, наверно, определили для себя, что вам хотелось бы посадить на своем участке в новом дачном сезоне, а значит, пора приобретать семена нужных культур и все, что понадобится для посадки рассады. Читать далее »
Фев, 2014
15
Опубликовал: Petr_MS
Доведем лох до ума
Название растения по имени лох почему-то вызывает ироническую ухмылку, а ведь это заслуженное растение, как декоративное, так и плодово-ягодное, достойно всеобщего уважения. Читать далее »
Фев, 2014
14
Опубликовал: Petr_MS
На старте — три метода окоренения
Почему мы подробно останавливаемся на способах размножения растений? Да потому, что готовых саженцев многих редких растений в торговле практически нет, а желающим их приобрести наверняка легче достать (выписать, выпросить у соседа, купить у местных садоводов) семена или черенки и вырастить саженец самим. Читать далее »
Фев, 2014
13
Опубликовал: Petr_MS
Чем кормят печку?
На современных дачах можно встретить и электрокамины, и отопительные котлы на газу. Но самый популярный теплоноситель для загородного использования — старые добрые дрова. Чтобы без особых проблем обогреть домик и протопить баню, их следует придирчиво выбирать и правильно хранить. Читать далее »