18
Содержится ли в меде серицин?
Опубликовал: Petr_MSСодержится ли в меде серицин?
По страницам иностранных журналов
Серицин — продукт пчелиных личинок, по-видимому, является одним из белковых составляющих меда. Однако сведений о нем ни в специальной литературе, ни в Интернете нет.
Пчела в своем развитии проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Окукливание происходит в запечатанной ячейке и скрыто от пчеловода. Но вещество, из которого личинки прядут свои коконы, заслуживает внимания. Это тонкое волокно в виде жидкости, быстро твердеющей при контакте с воздухом; его выделяют две железы на голове личинки. Вещество представляет собой белок фиброин с высокими бактерицидными свойствами. По мнению ученых, благодаря этому коконы защищают нимфу от бактериальных инфекций.
Длина волокна пчелиной куколки достигает почти 1 км. Однако нити личинки шелкопряда еще длиннее — почти 4 км. В мире ежегодно вырабатывают почти 35 тыс. т шелковых нитей. Для этого требуется 500 тыс. т листьев шелковицы.
Люди изготовляют шелк в течение нескольких тысячелетий. Согласно легенде, в 2640 г. до н.э. жена правителя Chuang-Ti пила чай под шелковицей. Один кокон упал в ее кружку. При размешивании чая растворился поверхностный слой кокона (серицин), освободив внутренний слой (волокно), и он легко намотался на ложечку. Эту технологию до настоящего времени используют в производстве шелка. Но позже стало известно, что в растворе, образующемся после получения шелка-сырца, присутствует значительное количество серицина. Поэтому его фильтруют, выпаривают и сушат. Серицин получил свое название от необычайно высокого содержания аминокислоты серии. Оно, в свою очередь, было производным от латинского названия шелка — sericum.
Серицин стал важнейшей составляющей косметических препаратов (под общим названием silk) и продуктов, используемых в здравоохранении. Однако он представляет интерес и как элемент продуктов питания. Кроме того, ученые полагают, что серицин можно будет использовать для предупреждения рака толстого кишечника на ранней стадии. В пчелином коконе — «пчелиной рубашке» обнаружены следующие элементы: фиброин (волокно) — 53,67% массы; серицин (оболочка волокна) — 20,36; другие протеины — 24,43; воск — 1,39; жиры и смолы — 0,10%. Таким образом, потребление меда вполне может стать простым и дешевым способом предотвращения рака толстого кишечника. Серицин растворяется в воде и впитывает ее, разбухает (он гигрофил). В старых сотах, в которых вывелось не одно поколение пчел, всегда находятся коконы пчелиных куколок. После заполнения ячеек нектаром и медом эти «пчелиные рубашки» длительно контактируют с ними. В запечатанных ячейках постепенно происходит экстракция. Можно предположить, что серицин растворяется, экстрагируется, соединяется с водным раствором сахаров, нектаром и медом. Следовательно, возможно, что в меде присутствует серицин, экстрагированный из «пчелиных рубашек». Наверное, он входит и в состав белков меда (0,2-0,3%). Однако данных о наличии серицина в белках меда пока нет.
Сам по себе серицин представляет не гомогенное вещество, а группу протеинов. Поэтому иногда говорят о серицинах. Они обволакивают фибриновое волокно липким слоем. Протеины серицина складываются из не менее чем пяти-шести типов, отличающихся лишь молекулярным весом (разброс от 65 до 400). Интересно, что наибольший эффект подавления развития рака толстого кишечника наблюдался у серицина низкомолекулярных типов. Последние отличаются более высокой растворимостью в воде, и можно предположить, что серицин экстрагируется нектаром и медом. Как и в других животных склеропротеинах (коллаген, кератин), в серицинах обнаружены гликопротеины (соединения белков с сахарами) — приблизительно 3%. Поскольку сахарная составляющая связана с белковой частью через атом кислорода или азота, их называют О- или N-linked (соединение) олигосахаридами. Из них N-linked гликопротеины находятся в зеленых растениях, грибах и позвоночных животных. В теле насекомых этот тип гликопротеина обнаружен только в фиброине. Другие олигосахариды, имеющие группы О-соединений, состоят или из N-ацетилгалатозамина, или дисахарида р-галактосил (1->3) — N-ацетилгалатозамина. Данный дисахарид до этого не был выявлен в других организмах, кроме позвоночных.
Из-за высокого содержания гидроокси- аминокислоты серина (примерно 30%) серицин характеризуется необычно низким наличием неполярных аминокислот. Количество гидрооксикарбооксиловых аминогрупп в серицине составляет 45,8%, полярных, нейтральных, кислых и основных (щелочных) аминокислот — 42,3% и неполярных аминокислот — 12,2%. В результате кислотность у него намного выше, чем у других протеинов животного происхождения, и составляет 4,0. Молекула серицина образована секвенцией повторяющихся аминокислот и показывает правильный дифракционный образец (X-ray). Этот так называемый пептид, содержащий 38 аминокислот, отличается необычно высокой концентрацией гидрофильных соединений, что важно как для растворения в воде, так и для облегчения покрытия гидрофобных волокон фиброина, образующихся при появлении куколок.
Все чаще возникает предположение, что рак толстого кишечника — недуг цивилизации. В древности люди не знали онкологических заболеваний, так же как и сегодня, не страдают ими народы, живущие в недоступных для цивилизации местах: в глубине тропических джунглей, на небольших изолированных островах вдали от корабельных путей, в неприступных горах. Скорее всего, причиной возникновения «болезней цивилизации» послужило изменение питания. Первобытные люди, как и все млекопитающие, использовали в пищу то, что находили в природе: плоды, орехи, рыбу, членистоногих, моллюсков, земноводных и других животных, личинок насекомых. В последних находился и серицин. Мед потребляли не так, как сегодня, а вместе с сотами. В них помимо меда находились перга, пчелиный расплод, нектар.
Мы не призываем потреблять мед по способу наших предков. В откачанном меде весьма вероятно присутствует определенное количество серицина, достаточное для профилактики рака толстого кишечника. Специалистам остается только определить, сколько серицина содержится в меде.
Jan GALATIK
«Vcelafstvi» № 3, 2013
Пер. с чешск. В.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.