О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2014
18

Содержится ли в меде серицин?

Опубликовал: Petr_MS

Содержится ли в меде серицин?

По страницам иностранных журналов

Серицин — продукт пчелиных личинок, по-видимому, является одним из белковых составляющих меда. Однако сведений о нем ни в специальной литературе, ни в Интернете нет.

Пчела в своем развитии проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и взрослая особь. Окукливание происходит в запечатанной ячейке и скрыто от пчеловода. Но вещество, из которого личинки прядут свои коконы, заслуживает внимания. Это тонкое волокно в виде жидкости, быстро твердеющей при контакте с воздухом; его выделяют две железы на голове личинки. Вещество представляет собой белок фиброин с высокими бактерицидными свойствами. По мнению ученых, благодаря этому коконы защищают нимфу от бактериальных инфекций.

Длина волокна пчелиной куколки достигает почти 1 км. Однако нити личинки шелкопряда еще длиннее — почти 4 км. В мире ежегодно вырабатывают почти 35 тыс. т шелковых нитей. Для этого требуется 500 тыс. т листьев шелковицы.

Люди изготовляют шелк в течение нескольких тысячелетий. Согласно легенде, в 2640 г. до н.э. жена правителя Chuang-Ti пила чай под шелковицей. Один кокон упал в ее кружку. При размешивании чая растворился поверхностный слой кокона (серицин), освободив внутренний слой (волокно), и он легко намотался на ложечку. Эту технологию до настоящего времени используют в производстве шелка. Но позже стало известно, что в растворе, образующемся после получения шелка-сырца, присутствует значительное количество серицина. Поэтому его фильтруют, выпаривают и сушат. Серицин получил свое название от необычайно высокого содержания аминокислоты серии. Оно, в свою очередь, было производным от латинского названия шелка — sericum.

Серицин стал важнейшей составляющей косметических препаратов (под общим названием silk) и продуктов, используемых в здравоохранении. Однако он представляет интерес и как элемент продуктов питания. Кроме того, ученые полагают, что серицин можно будет использовать для предупреждения рака толстого кишечника на ранней стадии. В пчелином коконе — «пчелиной рубашке» обнаружены следующие элементы: фиброин (волокно) — 53,67% массы; серицин (оболочка волокна) — 20,36; другие протеины — 24,43; воск — 1,39; жиры и смолы — 0,10%. Таким образом, потребление меда вполне может стать простым и дешевым способом предотвращения рака толстого кишечника. Серицин растворяется в воде и впитывает ее, разбухает (он гигрофил). В старых сотах, в которых вывелось не одно поколение пчел, всегда находятся коконы пчелиных куколок. После заполнения ячеек нектаром и медом эти «пчелиные рубашки» длительно контактируют с ними. В запечатанных ячейках постепенно происходит экстракция. Можно предположить, что серицин растворяется, экстрагируется, соединяется с водным раствором сахаров, нектаром и медом. Следовательно, возможно, что в меде присутствует серицин, экстрагированный из «пчелиных рубашек». Наверное, он входит и в состав белков меда (0,2-0,3%). Однако данных о наличии серицина в белках меда пока нет.

Сам по себе серицин представляет не гомогенное вещество, а группу протеинов. Поэтому иногда говорят о серицинах. Они обволакивают фибриновое волокно липким слоем. Протеины серицина складываются из не менее чем пяти-шести типов, отличающихся лишь молекулярным весом (разброс от 65 до 400). Интересно, что наибольший эффект подавления развития рака толстого кишечника наблюдался у серицина низкомолекулярных типов. Последние отличаются более высокой растворимостью в воде, и можно предположить, что серицин экстрагируется нектаром и медом. Как и в других животных склеропротеинах (коллаген, кератин), в серицинах обнаружены гликопротеины (соединения белков с сахарами) — приблизительно 3%. Поскольку сахарная составляющая связана с белковой частью через атом кислорода или азота, их называют О- или N-linked (соединение) олигосахаридами. Из них N-linked гликопротеины находятся в зеленых растениях, грибах и позвоночных животных. В теле насекомых этот тип гликопротеина обнаружен только в фиброине. Другие олигосахариды, имеющие группы О-соединений, состоят или из N-ацетилгалатозамина, или дисахарида р-галактосил (1->3) — N-ацетилгалатозамина. Данный дисахарид до этого не был выявлен в других организмах, кроме позвоночных.

Из-за высокого содержания гидроокси- аминокислоты серина (примерно 30%) серицин характеризуется необычно низким наличием неполярных аминокислот. Количество гидрооксикарбооксиловых аминогрупп в серицине составляет 45,8%, полярных, нейтральных, кислых и основных (щелочных) аминокислот — 42,3% и неполярных аминокислот — 12,2%. В результате кислотность у него намного выше, чем у других протеинов животного происхождения, и составляет 4,0. Молекула серицина образована секвенцией повторяющихся аминокислот и показывает правильный дифракционный образец (X-ray). Этот так называемый пептид, содержащий 38 аминокислот, отличается необычно высокой концентрацией гидрофильных соединений, что важно как для растворения в воде, так и для облегчения покрытия гидрофобных волокон фиброина, образующихся при появлении куколок.

Все чаще возникает предположение, что рак толстого кишечника — недуг цивилизации. В древности люди не знали онкологических заболеваний, так же как и сегодня, не страдают ими народы, живущие в недоступных для цивилизации местах: в глубине тропических джунглей, на небольших изолированных островах вдали от корабельных путей, в неприступных горах. Скорее всего, причиной возникновения «болезней цивилизации» послужило изменение питания. Первобытные люди, как и все млекопитающие, использовали в пищу то, что находили в природе: плоды, орехи, рыбу, членистоногих, моллюсков, земноводных и других животных, личинок насекомых. В последних находился и серицин. Мед потребляли не так, как сегодня, а вместе с сотами. В них помимо меда находились перга, пчелиный расплод, нектар.

Мы не призываем потреблять мед по способу наших предков. В откачанном меде весьма вероятно присутствует определенное количество серицина, достаточное для профилактики рака толстого кишечника. Специалистам остается только определить, сколько серицина содержится в меде.

Jan GALATIK
«Vcelafstvi» № 3, 2013
Пер. с чешск. В.ЕФИМОВ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS