О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2016
29

С орехоплодными культурами

Опубликовал: Petr_MS

Орехоплодные: пора на Север и Восток

с орехоплодными культурами

Изо всех уголков страны получает письма от садоводов В.К. Железов. Самыми интересными делится с нами.

Здравствуйте, уважаемый Валерий Константинович! Спасибо за присылаемые вами статьи. Очень интересные и очень полезные. Я согласен с вашим подходом к садоводству в экстремальных условиях, он мне близок.

Почти так же я работаю с орехоплодными культурами. Но пока занимаюсь половой гибридизацией. В своей работе не я выбираю пары для скрещивания, а сама природа (как и должно быть). По меркам селекционеров, это спонтанная селекция, то есть не контролируемая человеком, а по моим — целенаправленная, так как пары подбираются почти идеально.

абрикосы растут

Ваши абрикосы растут. Часть сеянцев погибла (жара, засуха, место посева неудачное, но лучше не было), но то, что доживет до зимы, будет стоящим материалом.

гибридов ореха грецкого

Я всегда рад неблагоприятным годам, можно получить очень ценный семенной материал.

Сейчас у меня есть третье поколение гибридов ореха грецкого с орехом маньчжурским, у которых высокая зимостойкость (-34-36°С без повреждений, ниже не было, но, думаю, выдержат до -40°С). Они скороплодные (плодоношение на 3-й год), имеют высокий процент бокового плодоношения (70-100% боковых побегов несут плоды).

С некоторыми вашими умозаключениями я не очень согласен (не поливать, задернять на второй год). Для ореха в новых для него климатических и почвенных условиях это не всегда пройдет. В местах, где выпадает мало осадков, ореху будет очень тяжело в первые годы жизни, так как эта культура влаголюбивая. Я думаю, что надо исходить из особенностей выращиваемой культуры, климатических особенностей региона, где она выращивается.

Залужение садов

Мои наблюдения за орехом грецким в нетрадиционных условиях показали, что отсутствие агротехники у данной культуры и уменьшение полива в вегетационный период приводят растение к одичанию. Морозостойкость, может, будет и выше, но не обязательно, а вот качество ядра будет хуже однозначно. Как ни крути, орех — влаголюбивая культура. Но по большому счету ваше видение правильное.

Хочу добавить по поводу поливов и задернения. Залужение садов — прием не новый. В далекие советские времена (а возможно, и гораздо раньше) этот способ использовался в садоводстве. И качество плодов было лучше, чем при культивации междурядий. Но, насколько я помню, сады залужали на 5-7-й год после посадки, когда деревья набирали силу и начинали плодоносить. А до этого применяли паровую систему обработки.

По своим орехам могу сказать следующее. Первые 3-5 лет культивация нужна, чтобы корневая система набрала силу и орех давал хорошие приросты (50-100 см в год). Затем можно не поливать (исключение — засушливые годы, иначе плоды не будут полноценными).

Насчет подзимних поливов (вы ведь противник) — вопрос интересный. Надо проверить. До этого старался поливать, если возможно. Но в этом году обратил внимание, что на опытном поле, где специальный подзимний полив не провожу с момента закладки сада, растения лучше перенесли «засушливую» зиму и весну. Температурные перепады были сильными, от +13 до -18°С. Малоснежная зима, засушливая весна с морозами по утрам до начала мая. Почва сухая и вымороженная. Некоторые теплолюбивые и южные культуры от этих природных воздействий подсыхали и подмерзали (Гинкго билоба, некоторые формы пекана).

Без повреждений были орех грецкий, гибриды, орех черный. Слабое подмерзание наблюдалось у некоторых форм пекана. Предполагаю, это генетические особенности данных форм и видов. С последующим жарким и сухим маем, прохладным и маловлажным июнем, жарким и сухим июлем и первой половиной августа подсохли и погибли некоторые растения пекана, Гинкго билоба, несколько растений других видов ореха. Режим полива в этом году по техническим причинам был сильно лимитирован, а засуха стояла «круче» лета 2010 года, хотя максимальные температуры ниже того года.

Результат (пока промежуточный). Много завязей (при обильном цветении) на 3-5-летних орехах в молодом саду осыпались (не хватило сил их удержать). Но те, что остались, держатся до конца. Сад пока содержу так. Междурядья обрабатываю трактором, а приствольные полосы находятся в задернении (фото 1, 2, 3). Через пару лет культивацию хочу прекратить. Междурядья косить, а приствольные полосы культивировать. Но теперь подумаю, стоит ли это делать.

В питомнике, как положено, культивация, полив по мере необходимости. В этом году необходимость была большая.

Важно!

  • Культивация междурядий первые 3-5 лет, пока растения войдут в силу, содержание почвы в ряду — задернение, или залужение, трава выкашивается.
  • Полив провожу в первые годы регулярно, в зависимости от состояния почвы. С возрастом растений поливы сокращаю. Корни достают воду сами. Исключение — засушливые годы (лето).
  • Орех все-таки влаголюбивая порода. Без достаточного количества влаги орехи будут пустоватыми и с толстой скорлупой. Слабые, поверхностные дожди — не полив. Если дожди хорошие, хоть и редкие — это да.

С уважением, Евгений ВАСИН,
Тула

Комментарий В.К. Железова

дождевание

Я после таких интересных писем уподобляюсь отяжелевшему домашнему гусю, бесполезно машущему крыльями, когда над ним пролетает стая диких гусей. Но ваше интереснейшее письмо с наблюдениями и выводами имеет ценность для всех нас.

Был случай, приехал я в деревню Змеевку (Херсонская обл.) спустя 15 лет и поразился. Одна широченная улица с асфальтом посередине. И вижу удивительную вещь: с обеих сторон в три ряда (всего 6 рядов) километровые посадки грецкого, уже плодоносящего ореха. И хозяин каждого дерева — тот, что живет напротив. Вот такая предприимчивость постсоветской деревни.

Одно только замечание по вашему письму. Я отнюдь не призывал, никого не поливать деревья. Я лично не поливаю (кроме молодежи в засуху). Да, жестоко, но на то и селекция. А для всех остальных пропагандирую ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, но очень дозированный, регулярный, рассеянный полив СВЕРХУ (дождевание).

С удовольствием размещаю ваши фото.

Валерий Константинович ЖЕЛЕЗОВ,
Хакасия, Саяногорск
Фото Евгения Васина
г-та «Фазенда» №12, 2015 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS