24
Огород на подоконнике
Опубликовал: Petr_MSОгород на подоконнике
История о том, как я выращиваю витамины в квартире
Я — типичный городской житель, дачи у нашей семьи никогда не было и опыта «общения» с землей у меня нет никакого. Но однажды я почувствовала, что хочу прорастить семечко. И оно взошло! А дальше — больше. Теперь я выращиваю десятки вкусных и полезных культур в собственной!
Как все начиналось
Все началось, когда мы наконец купили квартиру в новостройке. В ней меня радовало абсолютно все, но особенно — просторная кухня с огромным эркерным окном, выходящим на солнечную сторону. Едва я увидела ее, поняла, что не использовать это место для выращивания живой зелени — просто преступление!
Первыми на широком подоконнике поселились бегония, фиалки и алоэ. А потом я рискнула прорастить. …лимонное семечко. И оно — проклюнулось, дало росточек. Еще не веря в успех, я посадила собственное лимонное деревце, и оно пошло в рост! Вдохновленная этим огромным успехом, я решила узнать все, что касается выращивания овощных и травяных культур в условиях жилого помещения.
Среда обитания
Как я и предполагала, моя солнечная кухня оказалась идеальной средой обитания для домашней зелени. Единственное, что потребовалось — установить вытяжку над плитой. Ширина нашего подоконника позволяет устанавливать на него контейнеры шириной 30 см — этого вполне достаточно, чтобы выращиваемая зелень не чувствовала себя в «стесненных» условиях.
Если вам не хватает места на подоконнике, можно использовать открытые стеллажи. Минимальное расстояние между полочками должно составлять 50 см, но лучше — больше. Сразу скажу, что уже на второй год мне понадобилось два таких стеллажа, 2 длинные фитолампы и крепежи для них. Площадь кухни вполне позволила разместить стеллажи на противоположной стене от плиты, мойки и кухонного гарнитура.
Самое главное, я вам скажу по своему опыту, — это емкости для огородных культур и грунт, в который вы их предполагаете высаживать. Вы должны заранее знать, какая корневая система будет у растения — разветвленная и поверхностная или, наоборот, это будет один толстый и длинный корень с минимумом ответвлений от него. От этого зависит выбор глубины емкости — для растений с поверхностной корневой системой больше подходят ящики, а для обладателей длинных корней — глубокие кашпо. Важно также знать, требуется ли культуре обильный полив и интенсивная подкормка или она относится к неприхотливым растениям, соглашающимся жить и размножаться при минимальном «комфорте».
Во что сажать?
В принципе, грядками для домашнего «огорода» могут служить глиняные или пластиковые горшки для комнатных цветов, деревянные или пластиковые ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Емкости рекомендуется ставить на поддоны.
Существует множество готовых почвенных смесей для комнатных огородов. Они продаются в цветочных магазинах и специализированных ландшафтных центрах. Чтобы растения чувствовали себя как в живой природе, с почвой придется повозиться: обычно делают несколько слоев: торф, компост, дерн.
Но самое главное — подобрать семена определенных сортов. Можно, конечно, дойти до истины опытным путем, как я это пыталась делать поначалу, но, согласитесь, обидно, когда одни сорта прекрасно растут, а у других даже не всходят семена. Поэтому не грех, я считаю, посоветоваться с опытными комнатными огородниками, прежде чем закупать семена. То же самое касается выбора удобрений. Хочу поделиться с начинающими огородниками, что лучше выращивать дома.
Морковь
Лучший сорт для выращивания в квартире — «Амстердамский». Урожай можно пробовать через 70 дней с момента посадки.
Для выращивания дома больше подходят миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или даже в обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.
Семена помещаю в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдет и прорастет на несколько сантиметров, ее нужно проредить. Оставьте самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не нужно держать весь день рассаду моркови под прямым солнцем — она любит рассеянный мягкий свет. Лично я использую для затенения жалюзи.
Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но при этом следить, чтобы влага из дренажных отверстий в ящике не стекала в поддон — иначе корни могут подгнить и морковь погибнет. Время от времени я подкармливаю свою морковку удобрениями с низким содержанием азота. Но за три недели до сбора урожая минеральную подкормку нужно прекратить, если вы хотите получить экологически чистый овощ. Не забывайте рыхлить почву.
Перец
В принципе, эта культура сложная, капризная, очень теплолюбивая (требует температуры от 25 до 27 градусов в комнате), но ради интереса попробовать вырастить свой перчик стоит.
Лучше всего подходят сорта «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка». Урожай придется подождать — перец созреет только через 100-130 дней.
Для выращивания перца в квартире нужно брать специальную почву, обогащенную микроэлементами. Обычный грунт совершенно точно не подойдет. Кроме того, можно дополнить его гидрогелями — это придаст грунту рыхлости.
Семена сначала сажают в маленькие горшочки и закрывают пищевой пленкой. Получаются такие своеобразные «мини-теплицы». Через одну-две недели должны появиться первые ростки, значит, пришло время сделать в пленке несколько небольших проколов. Еще через некоторое время перец окрепнет, и его можно будет пересадить в большие горшки или даже в ведра. Главное, не повредить при пересаживании (пикировке) корешок. Растение укореняют на треть, после чего поливают теплой (30°С) водой.
Домашние перчики можно поливать каждый день. Но они любят не только воду, но и свет, поэтому, как правило, естественного света, поступающего в квартиру, им маловато — требуется досвечивание с помощью специальных фитоламп с белым или синим спектром. К тому же эти капризули не любят и прямых солнечных лучей и сквозняков... Но, поверьте, когда я увидела крошечные плоды, моему ликованию не было предела!
Выращивая перец, имейте в виду, что подходят только азотные удобрения, а калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. Перец на подоконнике плодоносит до двух лет.
Петрушка, салат, шпинатЭти культуры очень богаты витаминами и микроэлементами, урожай дают довольно быстро, а выращивать их на подоконнике проще всего. Шпинат лучше брать сортов «вирофле», «годри», «исполинский». Урожай можно получить уже через 40 дней. Выращиваю я его в пластиковых контейнерах высотой 15-20 см, семена высаживаю в готовые почвенные смеси, в составе которых есть торф. Перед посадкой семена желательно замочить в воде на сутки, а сажать нужно не глубже 1-2 см. Если сажаете зимой и при этом часто проветриваете кухню, открывая форточку, лучше накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой. Всходит шпинат, как и петрушка и зеленый салат, примерно через неделю после посадки. Если вы высаживаете его зимой, когда солнечный свет — в дефиците, лучше досвечивать культуру с помощью фитолампы, а если в квартире сухой воздух — опрыскивать из пульверизатора и поливать ежедневно. Экземпляры высотой 7-10 см пригодны в пищу! Хорошего вам урожая на подоконнике! |
Помидоры черри
Лучше всего подойдут сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка».
Урожай можно получить через 90-100 дней (в зависимости от сорта).
Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый, специализированный. Емкость лучше всего взять цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.
Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более широкую и глубокую посуду.
Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры.
Поливать черри стоит очень аккуратно: эту культуру легко «залить». Когда растение разрастется, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре. С одного ствола я получаю по 15-20 плодов черри не хуже, чем в магазине.
А. НИКОЛАЕВА, г. Чебоксары
г-та «Столетник» №3, 2016 г.