О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2016
24

Огород на подоконнике

Опубликовал: Petr_MS




Огород на подоконнике

Огород на подоконнике

История о том, как я выращиваю витамины в квартире

Я —  типичный городской житель, дачи у нашей семьи никогда не было и опыта «общения» с землей у меня нет никакого. Но однажды я почувствовала, что хочу прорастить семечко. И оно взошло! А дальше — больше. Теперь я выращиваю десятки вкусных и полезных культур в собственной!

Как все начиналось

Все началось, когда мы наконец купили квартиру в новостройке. В ней меня радовало абсолютно все, но особенно — просторная кухня с огромным эркерным окном, выходящим на солнечную сторону. Едва я увидела ее, поняла, что не использовать это место для выращивания живой зелени — просто преступление!

Первыми на широком подоконнике поселились бегония, фиалки и алоэ. А потом я рискнула прорастить. …лимонное семечко. И оно — проклюнулось, дало росточек. Еще не веря в успех, я посадила собственное лимонное деревце, и оно пошло в рост! Вдохновленная этим огромным успехом, я решила узнать все, что касается выращивания овощных и травяных культур в условиях жилого помещения.

Среда обитания

Как я и предполагала, моя солнечная кухня оказалась идеальной средой обитания для домашней зелени. Единственное, что потребовалось — установить вытяжку над плитой. Ширина нашего подоконника позволяет устанавливать на него контейнеры шириной 30 см — этого вполне достаточно, чтобы выращиваемая зелень не чувствовала себя в «стесненных» условиях.

Если вам не хватает места на подоконнике, можно использовать открытые стеллажи. Минимальное расстояние между полочками должно составлять 50 см, но лучше — больше. Сразу скажу, что уже на второй год мне понадобилось два таких стеллажа, 2 длинные фитолампы и крепежи для них. Площадь кухни вполне позволила разместить стеллажи на противоположной стене от плиты, мойки и кухонного гарнитура.

Самое главное, я вам скажу по своему опыту, — это емкости для огородных культур и грунт, в который вы их предполагаете высаживать. Вы должны заранее знать, какая корневая система будет у растения — разветвленная и поверхностная или, наоборот, это будет один толстый и длинный корень с минимумом ответвлений от него. От этого зависит выбор глубины емкости — для растений с поверхностной корневой системой больше подходят ящики, а для обладателей длинных корней — глубокие кашпо. Важно также знать, требуется ли культуре обильный полив и интенсивная подкормка или она относится к неприхотливым растениям, соглашающимся жить и размножаться при минимальном «комфорте».


Во что сажать?

В принципе, грядками для домашнего «огорода» могут служить глиняные или пластиковые горшки для комнатных цветов, деревянные или пластиковые ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Емкости рекомендуется ставить на поддоны.

Существует множество готовых почвенных смесей для комнатных огородов. Они продаются в цветочных магазинах и специализированных ландшафтных центрах. Чтобы растения чувствовали себя как в живой природе, с почвой придется повозиться: обычно делают несколько слоев: торф, компост, дерн.

Но самое главное — подобрать семена определенных сортов. Можно, конечно, дойти до истины опытным путем, как я это пыталась делать поначалу, но, согласитесь, обидно, когда одни сорта прекрасно растут, а у других даже не всходят семена. Поэтому не грех, я считаю, посоветоваться с опытными комнатными огородниками, прежде чем закупать семена. То же самое касается выбора удобрений. Хочу поделиться с начинающими огородниками, что лучше выращивать дома.

Морковь

Лучший сорт для выращивания в квартире — «Амстердамский». Урожай можно пробовать через 70 дней с момента посадки.

Для выращивания дома больше подходят миниатюрные сорта моркови. Сажать можно в ящики, горшки или даже в обрезанные пластиковые бутылки с отверстиями в дне. Почву следует брать дренажную.

Семена помещаю в землю на глубину около 7 см. Когда морковь взойдет и прорастет на несколько сантиметров, ее нужно проредить. Оставьте самые сильные ростки на расстоянии около 2 см друг от друга. Не нужно держать весь день рассаду моркови под прямым солнцем — она любит рассеянный мягкий свет. Лично я использую для затенения жалюзи.

Поливать морковь в домашних условиях нужно часто, но при этом следить, чтобы влага из дренажных отверстий в ящике не стекала в поддон — иначе корни могут подгнить и морковь погибнет. Время от времени я подкармливаю свою морковку удобрениями с низким содержанием азота. Но за три недели до сбора урожая минеральную подкормку нужно прекратить, если вы хотите получить экологически чистый овощ. Не забывайте рыхлить почву.

Перец

В принципе, эта культура сложная, капризная, очень теплолюбивая (требует температуры от 25 до 27 градусов в комнате), но ради интереса попробовать вырастить свой перчик стоит.

Лучше всего подходят сорта «остров сокровищ», «карлик», «акварель», «ласточка». Урожай придется подождать — перец созреет только через 100-130 дней.

Для выращивания перца в квартире нужно брать специальную почву, обогащенную микроэлементами. Обычный грунт совершенно точно не подойдет. Кроме того, можно дополнить его гидрогелями — это придаст грунту рыхлости.

Семена сначала сажают в маленькие горшочки и закрывают пищевой пленкой. Получаются такие своеобразные «мини-теплицы». Через одну-две недели должны появиться первые ростки, значит, пришло время сделать в пленке несколько небольших проколов. Еще через некоторое время перец окрепнет, и его можно будет пересадить в большие горшки или даже в ведра. Главное, не повредить при пересаживании (пикировке) корешок. Растение укореняют на треть, после чего поливают теплой (30°С) водой.

Домашние перчики можно поливать каждый день. Но они любят не только воду, но и свет, поэтому, как правило, естественного света, поступающего в квартиру, им маловато — требуется досвечивание с помощью специальных фитоламп с белым или синим спектром. К тому же эти капризули не любят и прямых солнечных лучей и сквозняков... Но, поверьте, когда я увидела крошечные плоды, моему ликованию не было предела!

Выращивая перец, имейте в виду, что подходят только азотные удобрения, а калийная соль и хлористый калий погубят корни растения. Перец на подоконнике плодоносит до двух лет.

Петрушка, салат, шпинат

Шпинат лучше

Эти культуры очень богаты витаминами и микроэлементами, урожай дают довольно быстро, а выращивать их на подоконнике проще всего.

Шпинат лучше брать сортов «вирофле», «годри», «исполинский». Урожай можно получить уже через 40 дней.

Выращиваю я его в пластиковых контейнерах высотой 15-20 см, семена высаживаю в готовые почвенные смеси, в составе которых есть торф.

Перед посадкой семена желательно замочить в воде на сутки, а сажать нужно не глубже 1-2 см. Если сажаете зимой и при этом часто проветриваете кухню, открывая форточку, лучше накрыть контейнеры полиэтиленовой пленкой. Всходит шпинат, как и петрушка и зеленый салат, примерно через неделю после посадки. Если вы высаживаете его зимой, когда солнечный свет — в дефиците, лучше досвечивать культуру с помощью фитолампы, а если в квартире сухой воздух — опрыскивать из пульверизатора и поливать ежедневно. Экземпляры высотой 7-10 см пригодны в пищу! Хорошего вам урожая на подоконнике!

Помидоры черри

Лучше всего подойдут сорта: «пигмей», «бонсай», «бусинка».

Урожай можно получить через 90-100 дней (в зависимости от сорта).

Грунт, как и в случае с перцем, удобнее покупать готовый, специализированный. Емкость лучше всего взять цилиндрическую: она лучше заполняется корневой системой.

Сначала семена проращивают в небольших горшках: зарывают на глубину 1,5 см, укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до первых ростков. Когда томаты взошли, их пикируют в более широкую и глубокую посуду.

Важно, чтобы растение получало равномерное освещение. Для этого над «грядками» можно повесить лампы дневного света либо регулярно поворачивать контейнеры.

Поливать черри стоит очень аккуратно: эту культуру легко «залить». Когда растение разрастется, почву рекомендуется время от времени рыхлить и подкармливать минеральными удобрениями. При необходимости ствол томата можно подвязать к опоре. С одного ствола я получаю по 15-20 плодов черри не хуже, чем в магазине.

А. НИКОЛАЕВА, г. Чебоксары
г-та «Столетник» №3, 2016 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика