О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2013
18

Семьи пчел

Опубликовал: Petr_MS

Семьи пчел

В помощь начинающим

Предлагаемая вниманию статья, написана в 1982 г. для начинающих пчеловодов известным советским ученым профессором Г.Ф.Тарановым. Лаконичность и простота изложения материала дают возможность новичкам легко освоить азы пчеловодства.

Пчелиная семья, состоит из нескольких десятков тысяч пчел и матки, и собой представляет единое целое. Это не просто сумма пчел, а особая форма существования насекомых, организм и функции которых строго приспособлены к общественному образу жизни. Он определил и закрепил в наследственности пчел особые свойства и действия, присущие только в целом семье как биологической единице. Действия пчелиной семьи во многом напоминают действия одного целостного организма. Работа и жизнь отдельной пчелы подчиняются общим функциям всей пчелиной семьи.

Дополняют состав семьи мужские особи — трутни, которые выводятся и живут в семье только в активное время сезона (весной и летом), во время когда происходит вывод и спаривание маток. В нормальных семьях осенью и зимой трутней не бывает.

Семьи медоносных пчел произошли от некогда живших одиночных перепончатокрылых насекомых. У их далеких предков самки не только откладывали яйца, но еще и выкармливали свое потомство, снабжая его пыльцой и нектаром. Выращенные молодые особи затем разлетались и дальше жили самостоятельно. Но потом, под влиянием изменений условий проживания (похолодания), выкормленные самкой, молодые особи, не могли, а может быть, не успевали разлететься и оставались в том гнезде, где вывелись, вместе с матерью. Первоначально такая задержка и совместное проживание матери и ее потомства было случайным, временным, только на время холодного периода, но в последующем она давала такое преимущество в борьбе за существование, что постепенно стала постоянной, необходимой и закрепилась в наследственности пчел. Так возник зародыш будущих пчелиных семей.

В дальнейшем эволюция семьи шла по линии увеличения числа пчел. Их совместная жизнь создала условия, весьма эффективные для добычи и запасания пищи, выращивания молоди, сохранности в зимний период. Постепенно у пчел выработались и развились анатомические и физиологические различия, которые обеспечивают более эффективную работу семьи. Произошло разделение материнских функций: одни особи стали откладывать яйца, другие — выкармливать личинок развивающихся из них.

В современной семье пчел живет только одна полноценная женская особь — матка, организм которой достиг необычайной производительности в откладке яиц. Среди лета в благоприятных условиях матка может в сутки класть 2000 яиц, а в отдельные дни и больше. Масса яиц, которые отложены за сутки, может быть равна или даже превышать массу самой матки. Выкармливают же личинок рабочие пчелы, организм которых приобрел высокоразвитую способность к выкармливанию и уходу за расплодом.

В семье пчел всегда имеется только одна матка. Искусственным путем можно сформировать семью с двумя и большим числом маток. Но такое сожительство имеет временный, неустойчивый характер.

Матки при встрече нетерпимо относятся друг к другу. Если двух маток поместить под стакан или в клеточку, то они сразу же схватываются в острой борьбе, стремясь ужалить друг друга. В результате одна из маток (как правило, старая, более слабая) погибает, для чего достаточно одного ужаления, а иногда гибнут и обе матки. Однако пчелы в семье не допускают встречи и драки маток: они окружают чужую матку тесным клубком, не позволяя ей ходить по сотам, а затем, ощутив присутствие своей матки, умерщвляют соперницу. Пчелы по запаху могут отличить свою матку от чужой.

Все особи, составляющие семью пчел, между собой родственны. Со сменой матки через короткое время меняется вся семья. Поэтому можно заменить одну породу на другую, лишь только заменив в семье матку. Именно плодная матка является носительницей всех наследственных качеств семьи. Матки живут до пяти лет, хотя с третьего года жизни они начинают откладывать меньше яиц. Поскольку от матки зависят сила и продуктивность, а значит, и благополучие семьи, у пчел выработалась довольно совершенная способность оценивать качество своей матки и заменять плохую, снизившую яйцекладку, старую или больную на молодую.

Семья биологически полноценна только при наличии матки. Необходимость ее настолько важна для существования семьи, что у пчел выработалось несколько способов постоянного оповещения о ее наличии в гнезде. Во-первых, существует звуковое оповещение, воспринимаемое человеком как гул. Стоит отобрать матку, и этот звук меняется, и уже через 20-30 мин все пчелы семьи «узнают» о ее отсутствии, что сначала вызывает реакцию «поиска матки», а потом немедленную закладку маточников.

Во-вторых, в семье проявляется непрерывное контактное ощущение матки, которое передается всем пчелам. Особи, которые окружают матку, постоянно касаются ее усиками и слизывают язычком с поверхности ее тела маслянистую жидкость — маточное вещество — сложного состава. Оно вырабатывается у плодной матки в верхнечелюстных железах и железах, разбросанных по поверхности тела — на грудке и брюшке. Маточное вещество передается постоянно от одной пчелы к другой через хоботок, а также воспринимается по запаху и быстро распространяется среди всех пчел семьи. Прекращение подачи пчелам маточного вещества воспринимается как сигнал об отсутствии матки и толчок к выводу новой.

Недоброкачественных маток пчелы заменяют сами (тихая смена). Особенно сильно эта способность развита у южных пород пчел, отличающихся малой склонностью к роению. Выявив недоброкачественность матки, пчелы строят на ребре сота одну-три маточные мисочки. В скором времени матка кладет в них яйца, а пчелы выращивают маточных личинок. Старая матка все это время продолжает откладку яиц. Но после запечатывания маточника, а чаще перед выходом из него молодой матки старая исчезает. Изредка можно наблюдать наличие в семье двух маток — старой и ее дочери, но в конечном итоге старая исчезает. Показали исследования, что качество таких маток всегда очень высокое.

Наконец, при неожиданной гибели матки (или отборе ее пчеловодом) уже через 5-6 ч пчелы выбирают несколько десятков молодых пчелиных личинок, вокруг которых отстраивают так называемые свищевые маточники, и выводят новых маток. Если матка потеряется рано весной или осенью, когда в гнезде нет расплода, из которого могли бы пчелы вывести новых маток, в семье появляются пчелы, начинающие откладывать трутневые яйца. Их называют пчелы-трутовки. Однако долго такая семья существовать не может и, если ей вовремя не дать матку, постепенно сходит на нет.

Если молодая матка, оставшаяся в семье, почему-либо не спарится с трутнями, то через месяц она начинает класть неоплодотворенные яйца, развиваются из которых только трутни. Некоторые пчеловоды наблюдали, что в таких семьях среди трутневого расплода пчелы закладывают маточники. Теперь доказано, что из небольшого количества (3-6%) яиц неплодных маток могут развиться матки, если они попадут в необходимые для этого условия. Пчелы закладывают маточники, а затем большую часть их сгрызают до тех пор, пока не попадут на яйцо, способное развиться в матку.

Пчелы, выводящиеся весной и летом, живут в среднем 35-45 дней. Чем энергичнее они работают, тем быстрее изнашиваются, стареют и погибают. Пчелы, выведенные в конце лета и осенью, когда в улье работы ослабевают и прекращаются, живут до весны, то есть 9-10 месяцев.

А в течение всего периода, когда в семье нет плодной матки, деятельность пчел снижается: постепенно прекращается выращивание расплода, сокращаются работы по сбору и приносу корма, прекращается строительство сотов, хуже охраняется гнездо. Пока появится новая матка и начнет кладку яиц проходит около месяца (10-12 дней на развитие матки и 12-14 дней на половое созревание и спаривание). Если бы за это время темп работ семьи не уменьшился, то сила ее снизилась бы наполовину. Сокращение всех работ в семье повышает сохранность и продолжительность жизни пчел и дает семье возможность сохраниться до восстановления ее нормального состояния. Следовательно, ослабление всех работ в семье, лишенной матки, — важное биологическое приспособление к сохранению и выживанию при потере матки.

Пчелы выводят трутней только во время теплой погоды, когда возможно спаривание маток. Живут они в среднем примерно два месяца. После окончания медосбора, осенью, пчелы изгоняют трутней из ульев, в зиму они не остаются — погибают. Пчелы южных пород трутней изгоняют и среди лета, если принос пищи с поля прекращается. Однако если к осени семья почему-либо осталась без матки или с неплодной маткой, то пчелы трутней не изгоняют, и они останутся в зиму и погибнут в течение первого месяца весны.

Изгнание трутней — это также инстинкт, который направлен на экономное расходование запасов корма в неблагоприятное время года. В ряде газет и неспециальных журналов в последнее время проскочило сенсационное сообщение, что одним из авторов в ФРГ будто бы получены данные, показывающие, что трутни тоже участвуют в переработке нектара в мед. Этот вывод построен на том основании, что меченые атомы, добавленные в скормленный пчелам сахарный сироп, через некоторое время были обнаружены у всех пчел и трутней семьи. Этот опыт показал, что свежий корм в улье быстро распространяется среди всех особей семьи.

Многочисленные, специально проведенные исследования говорят, что трутни в семье никаких работ не выполняют; у них нет для этого ни инстинктов, ни специальных органов. Назначение трутней только спаривание с молодыми матками. В семье за весенне-летний сезон выводится от нескольких сотен до нескольких тысяч трутней, хотя для осеменения маток требуется лишь несколько десятков. Вывод большого количества трутней обеспечивает быстрое нахождение ими матки в воздухе. Спаривание же в воздухе повышает вероятность встречи матки с неродственными трутнями (из других семей), что нужно для получения более полноценного потомства, способного лучше приспосабливаться к конкретным условиям жизни.

Жизнь пчелиной семьи непрерывно связана с сотами, которые пчелы строят из воска ими выделяемого. Состоит каждый сот из воскового средостения, в обе стороны от которого отходят ячейки. Совокупность сотов, используемых семьей для размещения расплода, самих пчел и запасов корма, называют гнездом. Пчелы здесь проводят всю жизнь, вылетая только в теплую погоду для сбора пищи и опорожнения кишечника.

Когда у пчелиной семьи появилась способность заготовлять запасы пищи на неблагоприятное (холодное) время года, тогда у пчел выработался инстинкт защиты гнезд от многочисленных врагов, способных разорять их и использовать мед для своего питания. Одно из проявлений этого инстинкта — отстройка гнезда в надежных укрытиях — дуплах деревьев, где запасы пищи достаточно защищены. Пчелы других видов (Апис дорзата, Апис флореа), которые, живя в теплых странах, не заготовляют больших запасов пищи, строят свои соты открыто на ветках деревьев. Мощным средством защиты запасов пищи послужили также развитие жала и способность пчел отгонять, а то и умерщвлять нападающих врагов.

ж-л «Пчеловодство» №1, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS