03
Сетчатое дно
Опубликовал: Petr_MSСетчатое дно
Мое детство проходило рядом с пчелами, так как отец занимался пчеловодством. При наших зимах с частыми и резкими перепадами температур возникали проблемы с хорошей зимовкой пчелиных семей в многокорпусных ульях.
Не секрет, что в улье во время морозов на стенках образуется иней, который при наступлении оттепели начинает таять, стекая на дно. Если такое происходит периодически, то конденсат, замерзая, превращается в лед. Все это способствует появлению излишней сырости в ульях, что, естественно, ухудшает зимовку. Пчелам не так страшен холод, как излишняя влажность. Поэтому часто приходилось задуматься, как избавиться от сырости в улье.
В 1990-х годах появилась идея применить вместо глухого дна имевшуюся в наличии латунную сетку с размером ячеек 3×3 мм, но сразу использовать ее на всех семьях не решился. Изготовил несколько доньев, представляющих собой подобие полукорпуса высотой 15-20 см с положенной сверху сеткой, окантованной рамой. Зимовка прошла благополучно, несмотря на очень длительные морозы с температурой -30°С. Перезимовали даже оставленные ради эксперимента слабые семьи. Этому способствовало сетчатое дно, через которое влага, стекая, удалялась наружу. Впоследствии все ульи поставил на донья, оборудованные сеткой, на которых они находятся и летом.
Ближе к весне, когда появляется расплод и необходимо беречь тепло, перекрываю сетку снизу. Хотя пробовал оставлять и открытой. Когда устанавливается теплая погода и на прилетных досках появляются вентилирующие гнездо пчелы, в зависимости от обстановки открываю дно частично или полностью. Это уменьшает перегрев улья и улучшает вентиляцию летом. Кроме того, упавшие с пчел клещи удаляются за пределы улья и не могут снова попасть на крылатых тружениц. Тоже происходит и с мелким мусором. На мой взгляд, вариантов применения сетчатого дна может быть множество в зависимости от климатических и других условий.
А.АНГОЛОВ
Республика Беларусь, г. Кричев
ж-л «Пчеловодство» №2, 2015 г.