02
Получение сотового меда
Опубликовал: Petr_MSМини-рамка «Добрый сот» в малоформатных ульях
Откачивая в медогонке мед, пчеловод получает сеанс ароматерапии. Изумительный аромат меда лечит пчеловода и увеличивает продолжительность его жизни. Очень жаль, что эти летучие целебные вещества обратно в мед не вернуть.
В настоящее время мед — основная продукция пчеловодства. Перед тем как попасть к потребителю, он проходит ряд технологических операций: снятие забруса, центрифугирование в медогонке, фильтрация, купажирование и фасовка. Во время этих операций происходит потеря ароматических веществ, окисление ферментов в результате контакта меда с металлом оборудования. Украинскими учеными из Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича (ж-л «Пчеловодство» №4, 1995) выявлена значительная разница между сотовым и центрифугированным медом по степени бактерицидности, которая определяется наличием лизоцима. В сотовом меде его в 8 раз больше. Лизоцим и другие летучие фракции имеют меньший удельный вес, поэтому большая их часть теряется во время технологических операций и до потребителей не доходит.
Крышечки ячеек консервируют эти легкие фракции и они хорошо сохраняются в сотовом меде. Вырезание из рамок кусочков сотового меда, и последующее фасование требуют много времени, да и товарный вид такого продукта не отличается привлекательностью. Именно поэтому мое внимание привлекло получение сотового меда в мини-секциях (рис. 1), стеклянных банках (рис. 2), а также так называемый брусковый мед.
Стеклянная тара, в которой пчелы строят свои соты, надежнее пластиковой и имеет прекрасный товарный вид. Архитектура пчелиных построек в банке удивляет своей неповторимостью. Соты в каждой емкости — это отдельное оригинальное произведение пчел. Реализовать сотовый мед, упакованный труженицами ульев в стеклянные банки, сложно. Из-за низкого уровня жизни населения эта высококачественная продукция пока не пользуется большим спросом.
Цена одной банки с довольно небольшим объемом сотового меда значительно превышает стоимость меда, полученного в медогонке. Наполнение банок сотовым медом по массе отличается друг от друга. Но в этом участвуют только пчелы, а не пчеловод.
Для широкого потребителя гораздо важнее не архитектурные способности пчел, а количество и качество сотового меда и его цена за упаковку.
В этом немалую роль играют технология и трудозатраты пчеловода. Представляет особый интерес технология, разработанная Андреем и Еленой Горячевыми. Их пластиковые мини-рамки «Добрый сот» легко собираются и также легко устанавливаются в стандартные рамки, изготовленные для многих типов ульев. Масса сотового меда в мини-рамке составляет около 145 г.
В малоформатных ульях «Крылатский» и Р.Делона рамки нестандартные и отличаются своими размерами, но это не помешало мне использовать в них мини-рамки. Апробированную конструкцию, предлагаемую ниже, можно с успехом применять без какой-либо доработки в гнездовых корпусах с внутренним сечением 300×300 мм и высотой 215 мм как в улье «Крылатский», так и в улье Р.Делона.
В одном корпусе улья «Крылатский» можно разместить 96 мини-рамок «Добрый сот». В верхний брусок размером 9x22x320 мм ввинчиваю 10 шурупов, на которых с помощью небольших отрезков виниловой трубки диаметром около 10 мм фиксирую обойму из 12 мини-рамок «Добрый сот» (рис. 3). Шурупы не должны торчать более чем на 6 мм, их можно заменить небольшими гвоздиками.
После сборки всей конструкции в боковины мини-рамок каждого ряда вставляю полоску вощины. Для отстройки вощины собранные рамки помещаю в сильные семьи в корпус над расплодным гнездом. Для упаковки мини-рамок с медом использую пластиковую коробочку, входящую в комплект.
В настоящее время отрабатываю технологию получения брускового меда в улье «Крылатский». Брусковый мед отличается от сотового секционного тем, что небольшие соты прикреплены только к одной деревянной планке, ширина которой равна толщине сотов и напоминает эскимо. Главное, чтобы во время транспортировки или при употреблении такие соты не обламывались. Технология производства брускового меда очень выгодна, но требует детальной отработки и соответствующей упаковки. Уверен, что конфета из брускового меда понравится не только детям, но и широкому кругу потребителей и займет свое место среди других продуктов пчеловодства.
В.П.КУРЫШЕВ,
Москва
ж-л «Пчеловодство» №1, 2015 г.