О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2015
02

Получение сотового меда

Опубликовал: Petr_MS




Мини-рамка «Добрый сот» в малоформатных ульях

Откачивая в медогонке мед, пчеловод получает сеанс ароматерапии. Изумительный аромат меда лечит пчеловода и увеличивает продолжительность его жизни. Очень жаль, что эти летучие целебные вещества обратно в мед не вернуть.

В настоящее время мед — основная продукция пчеловодства. Перед тем как попасть к потребителю, он проходит ряд технологических операций: снятие забруса, центрифугирование в медогонке, фильтрация, купажирование и фасовка. Во время этих операций происходит потеря ароматических веществ, окисление ферментов в результате контакта меда с металлом оборудования. Украинскими учеными из Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича (ж-л «Пчеловодство» №4, 1995) выявлена значительная разница между сотовым и центрифугированным медом по степени бактерицидности, которая определяется наличием лизоцима. В сотовом меде его в 8 раз больше. Лизоцим и другие летучие фракции имеют меньший удельный вес, поэтому большая их часть теряется во время технологических операций и до потребителей не доходит.

получение сотового меда

Крышечки ячеек консервируют эти легкие фракции и они хорошо сохраняются в сотовом меде. Вырезание из рамок кусочков сотового меда, и последующее фасование требуют много времени, да и товарный вид такого продукта не отличается привлекательностью. Именно поэтому мое внимание привлекло получение сотового меда в мини-секциях (рис. 1), стеклянных банках (рис. 2), а также так называемый брусковый мед.


пчелы строят свои соты

Стеклянная тара, в которой пчелы строят свои соты, надежнее пластиковой и имеет прекрасный товарный вид. Архитектура пчелиных построек в банке удивляет своей неповторимостью. Соты в каждой емкости — это отдельное оригинальное произведение пчел. Реализовать сотовый мед, упакованный труженицами ульев в стеклянные банки, сложно. Из-за низкого уровня жизни населения эта высококачественная продукция пока не пользуется большим спросом.

Цена одной банки с довольно небольшим объемом сотового меда значительно превышает стоимость меда, полученного в медогонке. Наполнение банок сотовым медом по массе отличается друг от друга. Но в этом участвуют только пчелы, а не пчеловод.

Для широкого потребителя гораздо важнее не архитектурные способности пчел, а количество и качество сотового меда и его цена за упаковку.

В этом немалую роль играют технология и трудозатраты пчеловода. Представляет особый интерес технология, разработанная Андреем и Еленой Горячевыми. Их пластиковые мини-рамки «Добрый сот» легко собираются и также легко устанавливаются в стандартные рамки, изготовленные для многих типов ульев. Масса сотового меда в мини-рамке составляет около 145 г.

В малоформатных ульях «Крылатский» и Р.Делона рамки нестандартные и отличаются своими размерами, но это не помешало мне использовать в них мини-рамки. Апробированную конструкцию, предлагаемую ниже, можно с успехом применять без какой-либо доработки в гнездовых корпусах с внутренним сечением 300×300 мм и высотой 215 мм как в улье «Крылатский», так и в улье Р.Делона.

В малоформатных ульях

В одном корпусе улья «Крылатский» можно разместить 96 мини-рамок «Добрый сот». В верхний брусок размером 9x22x320 мм ввинчиваю 10 шурупов, на которых с помощью небольших отрезков виниловой трубки диаметром около 10 мм фиксирую обойму из 12 мини-рамок «Добрый сот» (рис. 3). Шурупы не должны торчать более чем на 6 мм, их можно заменить небольшими гвоздиками.

После сборки всей конструкции в боковины мини-рамок каждого ряда вставляю полоску вощины. Для отстройки вощины собранные рамки помещаю в сильные семьи в корпус над расплодным гнездом. Для упаковки мини-рамок с медом использую пластиковую коробочку, входящую в комплект.

В настоящее время отрабатываю технологию получения брускового меда в улье «Крылатский». Брусковый мед отличается от сотового секционного тем, что небольшие соты прикреплены только к одной деревянной планке, ширина которой равна толщине сотов и напоминает эскимо. Главное, чтобы во время транспортировки или при употреблении такие соты не обламывались. Технология производства брускового меда очень выгодна, но требует детальной отработки и соответствующей упаковки. Уверен, что конфета из брускового меда понравится не только детям, но и широкому кругу потребителей и займет свое место среди других продуктов пчеловодства.

В.П.КУРЫШЕВ,
Москва
ж-л «Пчеловодство» №1, 2015 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика