О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2015
17

Собственный водоём

Опубликовал: Petr_MS

Наш пруд

Собственный водоём

Собственный водоём на усадьбе — какой хозяин не мечтает об этом! Вот и мы на своих пяти сотках сооружали прудики то в старой ванне, то в корпусе от холодильника. Только приобретя в деревне дом с большим участком, задумались о настоящем пруде — для купания, рыбёшек и нимфей и, если понадобится, для полива. Казалось бы, чего проще: порылся в Сети, набрал мешок советов и ну давай копать. Расскажу, как происходил процесс на практике и каких ошибок можно было бы избежать.

Овальный, глубокий, природный

водоём должен быть

Сразу определили, что водоём должен быть естественным, с обычным дном, без плёночных покрытий и прочих сложностей. Чтобы можно было поплавать, нужна глубина не менее двух метров, а с учётом летнего обмеления решили сделать 3 метра.

Разметить и копать

делать пруды

В самом низком месте участка разложили толстую верёвку в форме овала 8 на 12 метров, по её контуру сделали канавку. Для копки пригласили экскаваторщика. Он выполнил работу быстро, недорого и... неправильно. Умеющий копать котлованы товарищ вырыл огромную яму с отвесными стенками. Сколько ни старался я втолковать, что стенки должны быть пологими, — всё напрасно, он просто не умел делать пруды! Отсюда вывод: надо нанимать профессионала.

В тот момент я ещё не представлял, сколько кубов глины мне придётся, срывая спину, перекидать вручную. А правильно надо делать так: стенки должны быть под углом не более 45 градусов, а на глубине около метра желательно сделать ступеньку по всей окружности, шириной полметра. Она не даст обваливаться берегам, когда мало воды, и на ней удобно располагать водолюбивые растения. Доработки заняли два года, глину развозил на тачке по всему участку, а она тяжёленькая...

Из этого вытекает ещё один простой совет: выбранный грунт надо развезти, то есть сделать планировку тем же экскаватором, ведь для него это пара пустяков. Надо сказать, что чистая глина для усадьбы не лучший подарок, поэтому пришлось присыпать её песком и торфом.

Вокруг пруда...

посадить у пруда

Какие деревья посадить у пруда? Первое, что приходите голову, конечно, ивы. Влаголюбивы, не боятся весеннего подтопления. Правда, немаловажный вопрос: а как насчёт красоты? Оказалось, существует столько красивейших видов, что мы просто влюбились в это растение. Прежде всего это ива Матсуды белая, о которой я узнал из публикаций В. Смирнова в «Дачной». У неё длинные извилистые ветви жёлтого цвета. Родом из Японии, зимует у нас, но в суровые зимы подмерзает.

Второй находкой стала ива уральского селекционера В.И. Шабурова Свердловская извилистая, отличающаяся от первой большими размерами, зелёной корой и высокой зимостойкостью. В дальнейшем нашу коллекцию пополнили и другие гибриды этой селекции: Плакучий гном, Памяти Миндовского, Шверина улучшенная, Памяти Бажова. Рядом с ивами хорошо смотрятся и хвойники: лиственница американская и сосна скрученная.

С другой стороны пруда образовался холм из выбранного грунта, на нём растут низкорослые шаровидные ивы Нана, образующие плавно изогнутую линию.

...и в пруду

нимфеи

Первые два года наш пруд «украшала» только зелёная тина, которую мы всячески ругали и вылавливали сачком. И напрасно трудились, так как выяснилось, что цветение воды, то есть тина, — это водоросли, питающиеся излишками азота и других элементов. Станет их меньше — уменьшится и количество тины. Кроме того, постепенно пруд заселился растениями — антагонистами тины, например рогозом (неизвестно откуда взявшимся). Выражаясь научным языком, в пруду сложилось сообщество живых организмов — биоценоз. Теперь вода цветёт незначительно и легко чистится.

На откосах берегов на глубине 0,5 метра мы посадили видовые ирисы и на глубине 1,8 метра нимфеи из серии харди-гибридов. Они морозостойки и долго цветут: ирисы — желтыми, а нимфеи — красными и белыми цветками. При этом ирисы вкопаны в грунт, а нимфеи посажены в большие корзинки. Росли и желтые нимфеи, но они оказались более капризными и ни разу не цвели.

Самая глубокая часть пруда свободна от растений, там мы купаемся в жаркие дни. Для удобства захода в воду сделан пологий спуск. Из живности есть лягушки, а вот с рыбой не везёт. Мальки, выловленные в соседней речке Черёмухе, превратились в длинных узких уклеек, быстрых и пугливых, но в одну из зим они погибли из-за нехватки кислорода. А запущенные в этом году крупные караси так мутили воду, что и купаться не хотелось! Выловили их, когда пруд обмелел во время засухи, и выпустили в ту же речку.

Да, и у водоёмов без родниковой подпитки есть такой минус: при отсутствии дождей вода к концу лета высыхает до глубины одного метра и только осенние дожди постепенно восполняют потери. А в целом наш пруд нам нравится — водное зеркало на зелёном фоне, живописное и умиротворяющее.

глубокая часть пруда

Игорь Семёнович Печурин,
г. Рыбинск
Фото автора
г-та «Дачная» №24, 2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS