О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
28

Жизнь на склоне

Опубликовал: Petr_MS

Жизнь на склоне

Жизнь на склоне

Как распланировать участок на крутом склоне?
Где выбрать место для построек?
Как удержать почву от размыва талыми водами?
Вопросов много, и отвечает на них каждый по-своему.

Участок купили еще мои родители — большой (50 соток), но на достаточно крутом склоне. Конкретного плана посадок, построек не было, просто хотелось жить на природе. Первые посаженные на участке деревья — клены, дубы, рябины, орешник и т.д.  — выкапывались в ближайшем лесу. А для постройки дома пришлось заниматься, как теперь называют, геопластикой: бульдозером прокапывали в одном из холмов углубление под стройплощадку. «Лишнюю» землю просто раскатали по участку, засеяли травой, поверху посадили живую изгородь из спиреи, со временем корни растений укрепили склон. Удерживать землю от размыва пришлось с помощью подпорных стенок, сложенных из камня и бетона. Высоту и ширину террас определяли, да и сейчас определяем, на глаз. Главное, чтобы выглядело все естественно. Впрочем, в таком рельефе есть и плюсы: когда на ровных участках лужи, у нас сухо, ведь и талые воды, и дождевые потоки быстро сходят, не оставляя после себя промоин, — землю защищает плотный травяной покров.

построил еще и беседку

Спустя какое-то время отец построил еще и беседку, чтобы было где посидеть в жаркий день или спрятаться от дождя, сделал и хозблок для инструмента. Это было начало грандиозной переделки участка. У беседки, где мы обычно готовили шашлык, мои папа и муж сложили печь. А затем захотелось еще и баньку построить. Вот только где? Из-за того что не было первоначального плана, работы было больше: лучшим местом для нее выбрали то, где уже стоял хозблок. Его пришлось перенести, разобрав, в другой угол участка. Баньку сделали двухэтажной, с комнатой отдыха, санузлом и душевой на первом этаже и жилой комнатой на втором. Рядом устроили купель из пластиковой формы объемом 2,5 куб.м, выложили все плиткой, поставили шезлонги... Красота!

подпорную стенку установили

Так как образ жизни молодых людей и людей пенсионного возраста различается, мои родители и я с мужем, чтобы лишний раз не беспокоить бабушку, решили жить в бане, пристроив к ней небольшую кухоньку. Пришлось вырезать еще часть холма, укрепив его каменными стенками. Лишнюю землю перевозили тачками туда, где надо было сделать склон более пологим. Окончательно баню превратили в дом после рождения сына: достроили 2 спальни, открытую веранду застеклили, утеплили и превратили в хорошую ванную комнату, заменили банную печь на печь с теплообменником, предварительно оснастив весь дом радиаторами отопления. И вот у нас 150 кв.м жилой площади! Вот только укреплять склон уже пришлось капитально: подпорную стенку установили на фундамент глубиной 2 м. Толщину стенки и фундамента рассчитывали строители, которые воплощали наши идеи в жизнь.

План участка

План участка:

  1. — летняя кухня с верандой и колодцем;
  2. — новый дом;
  3. — зона отдыха;
  4. — парковка;
  5. — старый дом;
  6. — бассейн с подиумом
  7. — хозблок и дровник;
  8. — сарай;
  9. — пруд;
  10.  
  11. -теплица;
  12. — гравийный сад;
  13. — огород;
  14. — детская горка и домик;
  15. — декоративный колодец и скамейка;
  16. — подпорная стенка;
  17. — компост;
  18. — лестницы;
  19. — цветник;
• — фонарь

 

хвойные растения

Поскольку участок большой, уход за ним занимает много времени. Взять хотя бы покос! Хорошо еще, часть территории мы отвели под сосновый бор. Тут косить не нужно, иглы устилают землю ковром, и трава там не растет. Вообще, хвойные растения — туи, пихты, лиственницы, можжевельники и ели — в нашем саду занимают очень важное место. Их мы покупаем в садовом центре или выращиваем из семян, как, например, пихту Нордмана. Оказывается, это очень интересно!

выращиваем пряные травы

А огородные работы облегчить помогли наши мужчины. Они сделали небольшие грядочки в форме солнышка, где мы выращиваем пряные травы и зелень (а томаты, перцы и огурцы растут в парнике). Между лучами «солнышка» положили нетканый материал, засыпали гравием. Теперь тут в любую погоду чисто и аккуратно, да и сорняки на грядки не лезут. Обиходив огородик, можно отдохнуть на лавочке, под ветвями терна недалеко от декоративного колодца. Неподалеку растут капуста, кукуруза, кабачки, тыквы, горох и фасоль.

декоративного колодца

Связующим звеном между отдельными элементами сада служит гравийный сад, расположенный в месте, где сходятся основные дорожки. Делали его сами. Вначале между тропинок сняли дерн, примерно сантиметров на 10, там, где должны располагаться растения, наметили край и углубили примерно на 70 см, насыпали туда хорошей земли. По краю ямы пустили пластиковую садовую ленту (ее еще используют для окантовки грядок), чтобы гравий не ссыпался под растения. Дорожки отсыпали песком на толщину 5 см, поверх уложили нетканый материал, а на него — щебень. В центре гравийного сада мы установили уличный фонарь (к нему под землей в гофрированной трубе провели кабель). Как и все фонари, он включается выключателем из дома, а на парковке подключены датчики движения, и свет включается автоматически, это очень удобно.

Несмотря на наличие купели, мы решили поставить еще и бассейн. Красивую каркасную форму не хотелось размещать на «задворках жизни», и мы ее установили на месте купели, вкопав лишь частично (так как когда она углублена полностью, вода не успевает прогреться в течение дня). Для удобства захода в бассейн выстроили подиум из деккерной доски темного, сочетающегося с новым домом цвета. Под подиумом образовалось удобное место для хранения всякой «бассейновой атрибутики». Фильтр установили песочный, так как только он может реально справиться с очисткой воды (не без помощи, правда, специальных средств). Рядом с бассейном растут посаженные 15 лет назад моей тетей и ее мужем сосны — они укрывают нас от палящего полуденного зноя, между ними отлично вписалась лавочка. Рядом расположен вазон, сделанный моим папой из старой металлической бочки без дна и декорированный, как и колодец, камнями. Просто родовое гнездо, наполненное воспоминаниями!

А из купели сделали лесное озерцо в бору. К ее борту прикрепили деревянные ящики, куда высадили водные растения (их принесли из настоящего лесного озера), из деревенского пруда взяли ряску, а папа, муж и сын наловили рыбы. И теперь это не только уголок у воды, но и «детский сад» для мальков, которых периодически приносит туда наш любимый рыбачок.

Дальнейшие преобразования на нашем участке получались стихийно. Так, скажем, после покупки нового холодильника возник вопрос, куда деть работающий старый. Решили для него построить небольшой домик. С выбором места проблем не было (рядом с местом отдыха, чтобы хранить там охлажденные напитки, отчего и называем теперь его «винным цехом»), а вот с размерами возникли нешуточные споры. Мужчинам хотелось поменьше — им же строить! А нам, наоборот, побольше. Нашли золотую середину: возле домика сделали еще и просторную веранду с раздвижными дверями и прозрачной крышей. И капризы погоды теперь не мешают посиделкам.

Конечно, останавливаться на этом мы не планируем. К завершению подходит устройство пруда для карпов, есть еще много задумок. Но уже сейчас каждый член нашей семьи всегда находит в саду и занятие по душе, и уютное местечко под настроение.

Я.ХЛОПКОВА
Московская обл.
ж-л «Приусадебное хозяйство» №10,2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS