О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2015
03

Содержание пчел в многокорпусных ульях

Опубликовал: Petr_MS



Содержание пчел в многокорпусных ульях

Содержу пчел в павильоне на втором этаже садового дома в ульях собственного изготовления. Каждый улей комплектуется четырьмя десятирамочными деревянными корпусами с рамками 435×230 мм и тремя магазинными надставками с рамками 435×145 мм. Для механизации трудоемких работ использую электрическую таль грузоподъемностью 250 кг.

В окрестностях моей пасеки можно выделить три медосбора: весенний, летний и осенний. Весенний обеспечивают сначала ивы, затем сады и озимый рапс; летний — сначала малина, затем кипрей и гречиха; осенний — поздние посевы гречихи, красный клевер и яровой рапс. Больших массивов сильных медоносов у нас нет и рассчитывать на бурный медосбор не приходится. Более того, Беларусь находится в зоне рискованного земледелия. В этих условиях только сильные семьи, находящиеся в состоянии постоянного роста, могут использовать все виды медосборов и не роиться. Многокорпусные ульи позволяют создать такие семьи и обеспечить им полноценное развитие в соответствии с условиями медосбора.

В течение ряда лет успешно использую рациональную технологию ухода за пчелами в многокорпусных ульях, которая приближает условия их содержания к естественным и в значительной степени упрощает труд на пасеке. Порядок выполнения работ основан на максимальном использовании функциональных возможностей многокорпусного улья для управления пчелиной семьей в течение года при минимальном вмешательстве в ее жизнедеятельность. Увеличение объема ульев осуществляю в двух направлениях: гнездовую часть расширяю путем постановки корпусов снизу, а кормовую, отделенную от гнезда разделительной решеткой, — путем постановки корпусов и надставок сверху.

Все семьи на пасеке в начале сезона делю на две группы. К первой относятся семьи с однолетними матками, не требующими замены; ко второй — семьи с двухлетними матками, замену которых по результатам весеннего осмотра планирую в текущем году.

Структурная схема, поясняющая порядок обслуживания пчелиных семей первой группы с молодыми матками в течение сезона по предлагаемой технологии с учетом условий медосбора и ориентировочных сроков выполнения отдельных видов работ, а также состояния семей, приведена на рисунке 1.

Многокорпусные ульи

Весной провожу осмотр пчелиных семей, оцениваю их состояние, сокращаю гнезда. Слабые семьи после зимовки объединяю с таким расчетом, чтобы к началу цветения садов все семьи на пасеке имели примерно одинаковую силу. Это позволяет максимально унифицировать все виды работ по их обслуживанию. Сильные семьи, обеспеченные осенью всем необходимым, хорошо зимуют и, как правило, не требуют помощи весной. Обрабатываю от варроатоза.

Во время цветения ивы второй корпус, укомплектованный сотовыми и кормовыми рамками, возвращаю семье и устанавливаю снизу. Вощину не даю, так как в это время пчелы мало выделяют воска и плохо ее отстраивают. При необходимости пополнения кормовых запасов в добавляемый корпус ставлю рамки с медом и распечатываю. Пчелы переносят его наверх в гнездо, что одновременно является и стимулирующей подкормкой.

Во время цветения садов и в начале цветения озимого рапса третий корпус, укомплектованный кормовыми рамками, вощиной и сотами, пригодными для выращивания расплода, устанавливаю опять снизу. Там находятся основные рабочие зоны по приемке и обработке нектара и пыльцы, а также строительству сотов. (Соотношение рамок с сотами и вощиной определяется условиями медосбора и состоянием семей. При этом если запас сотов на пасеке достаточный, то более четырех рамок вощины давать не следует.) Оба гнездовых корпуса поднимаю наверх, дно улья убираю в сторону. Подготовленный заранее новый корпус, установленный на запасное дно, ставлю на его место, а сверху на него — старые корпуса. При этом дымарь не требуется, целостность семьи не нарушается, и матка не прерывает работу.


Через неделю осматриваю верхний расплодный корпус для определения состояния семьи и организации магазинной части. Побеспокоенная при этом матка, если она работала в верхнем корпусе, уходит вниз. Верхний корпус снимаю, кладу под него разделительную решетку и возвращаю на место. В начале цветения рапса (а при среднесуточном приносе нектара более 2 кг — одновременно с постановкой решетки) под верхний медовый корпус ставлю магазинную надставку, чтобы дать семье возможность складывать излишки меда. Если этого не сделать, пчелы зальют нектаром пустые ячейки в расплодном гнезде, что приведет к возникновению роевого состояния. Более четырех рамок вощины в надставку не ставлю, так как основная строительная зона находится внизу.

После окончания весеннего медосбора в порядке подготовки к летнему даю каждой семье четвертый корпус, укомплектованный рамками с сотами и вощиной, устанавливая снизу, так же как и третий. Постановка корпуса снизу очень эффективный противороевой прием, так как обеспечивается хорошая вентиляция гнезда. Через неделю медовый корпус и магазинную надставку снимаю, используя удалители пчел. Рапсовый мед необходимо сразу откачать, потому что он быстро кристаллизуется.

Одновременно со снятием медовых корпусов провожу осмотр верхнего расплодного корпуса для определения состояния семьи и организации магазинной части. Кладу под него разделительную решетку. В начале цветения малины лесной (а при наличии медосбора — одновременно с постановкой решетки) под верхний медовый корпус помещаю магазинную надставку. Во время медосбора с гречихи ставлю вторую надставку, а при особо благоприятных условиях — и третью.

Если при осмотре верхнего корпуса обнаруживаю явные признаки роевого состояния — отстроенные мисочки с яйцами, что при такой технологии случается крайне редко при несвоевременном выполнении отдельных видов работ, — то предоставляю семье возможность отпустить рой. Уход за ней в этом случае ведется в обычном порядке, как за роившейся семьей.

В конце медосбора снимаю медовый корпус и магазинную надставку.

При таком порядке обслуживания пчелиных семей сборка гнезд на зиму не требуется. Слабые семьи и отводки, если есть, объединяю. При необходимости даю стимулирующую подкормку, одновременно пополняя кормовые запасы. Взвешиваю ульи и обрабатываю пчел от варроатоза.

Структурная схема, поясняющая порядок обслуживания пчелиных семей второй группы, которым требуется заменить маток в текущем году, приведена на рисунке 2.

в многокорпусных ульях

Весенний осмотр выполняю, как и при обслуживании пчелиных семей первой группы.

Второй корпус, укомплектованный кормовыми рамками и сотами, пригодными для выращивания расплода, ставлю во время цветения ивы сверху, чтобы подготовить корпус для замены матки и удаления в последующем нижнего корпуса, в котором зимовали пчелы.

Вывод и замену матки выполняю во время цветения садов. При осмотре верхнего корпуса побеспокоенная матка уходит в нижний корпус. Верхний корпус снимаю, ставлю на запасное дно и помещаю на место основной семьи. Сверху кладу разделительную решетку и ставлю третий корпус с сотами и вощиной для отделения матки от расплодной части. На него кладу вторую разделительную решетку и устанавливаю бывший нижний корпус с маткой. Поскольку она теперь отделена от расплода и контакт с ней ослаблен, в нижнем корпусе пчелы закладывают свищевые маточники и выводят себе матку, как при «тихой смене», как правило высокого качества.

Через неделю после отделения матки от основного гнезда корпус с ней снимаю и ставлю на запасное дно. Убираю верхнюю разделительную решетку и закрываю улей. Нижняя разделительная решетка остается, чтобы изолировать матку в нижнем корпусе, когда она начнет откладывать яйца. Отводок с маткой ставлю сверху на основную семью для ее усиления в последующем. Отводку в течение 2-3 дней даю сахарный сироп (1:1) с добавлением яблочного уксуса, так как в это время в нем не будет летных пчел, да и запасы в нижнем корпусе слишком маленькие. Основная семья, где соберутся все летные пчелы, не имея открытого расплода, полностью переключается на медосбор.

Через месяц после закладки маточников снимаю медовый корпус для откачки меда и проверяю работу молодой матки. В случае ее потери или если качество работы окажется неудовлетворительным, семье возвращаю старую матку вместе с отводком. Меняю ее весной следующего года, если пчелы сами не сделают это в текущем. Если матка работает хорошо, то отводок после удаления старой матки присоединяю к основной семье, и в зиму она идет очень сильной, с молодой маткой.

Для расширения гнезда, в порядке подготовки к летнему медосбору и обеспечения дальнейшего развития, семье даю четвертый корпус, укомплектованный откачанными рамками и вощиной. Устанавливаю его снизу и одновременно организую магазинную часть, как и при обслуживании пчелиных семей первой группы.

В конце медосбора снимаю медовый корпус, магазинную надставку и выполняю весь комплекс работ, как и при обслуживании пчелиных семей первой группы при подготовке к зиме.

Предлагаемый порядок выполнения работ значительно облегчает в организационном плане обслуживание пасеки, так как позволяет не только планировать и заранее подготовиться к проведению каждой работы, но и выполнить ее с наименьшими издержками как для пчеловода, так и для пчел. С каждой семьей в течение сезона провожу только семь основных работ, не требующих больших затрат труда и времени. Дымарь практически не применяю. Воровства не бывает. В результате создаются хорошие условия для работы пчелиных семей.

Так как увеличение объема ульев основной группы пчелиных семей под расплодную часть в течение сезона осуществляется снизу, а организация магазинной части и отбор меда — сверху, происходит постоянное обновление комплекта рамок в улье. Принесенный нектар пчелы складывают ниже расплодной зоны, а все, что не израсходовано на собственные нужды, переносят наверх. Гнездо не перегружается, не создается роевая ситуация. Пыльцу пчелы складывают под гнездом и в крайние рамки с каждой стороны нижнего корпуса и расходуют по мере опускания расплодной части вниз. Неиспользованную пыльцу в крайних рамках заливают медом и запечатывают, создавая запас перги на весну.

Все работы в улье по строительству сотов и обработке нектара осуществляются внизу, под расплодным гнездом, как в естественных условиях. Это обеспечивает наилучший режим влажности и температуры. Вся влага удаляется ниже расплодной части, а гнездо по мере роста семьи опускается вниз. При увеличении объема улья снизу нет опасности застудить расплод даже весной. При этом значительно улучшаются вентиляция и газовый режим в улье, снижается количество двуокиси углерода в нижней части, особенно у задней стенки, где обычно по мере усиления семьи собираются безработные молодые пчелы. Этот газ замедляет обмен веществ у пчел и способствует развитию яичников, что приводит к появлению роевых пчел. Поэтому если расширение гнезда осуществляется снизу, то по мере перемещения расплодной части вниз безработные молодые пчелы или включаются в работу по выращиванию расплода, или переходят в новый корпус и подключаются к строительству сотов. Кроме того, поскольку все пчелы будут заняты работой, то ослабляется еще один фактор, способствующий роению, — перепроизводство молочка и появление так называемых анатомических трутовок, которые строят маточники и образуют в последующем основу роя. В результате роение практически полностью исключается из годового цикла жизнедеятельности пчелиной семьи, поскольку обеспечены необходимые условия для ее развития.

Чтобы устранить некоторые отрицательные явления, связанные с постоянным близкородственным скрещиванием, часть маток надо периодически менять на чистопородных путем приобретения бессотовых пакетов из питомника той же породы для сохранения генетической однородности пчел.

М.М.НАЛЕЦКИЙ
Республика Беларусь,
г. Минск
ж-л «Пчеловодство» №8, 2014 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика