О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Март, 2014
02

Пчелы в многокорпусных ульях

Опубликовал: Petr_MS




Пчелы в многокорпусных ульях

Пчеловодам, содержащим пчел в многокорпусных ульях, чтобы семьи круглый год были сильными, чтобы гнезда на зиму не собирать и избавиться от проблемы перехода клуба во второй корпус, советую сделать вот что. На каждую семью изготовить по 10 рамок размером 435×450 мм и перевести гнездо пчел на них. Верхние корпуса останутся со стандартными рамками. Большие рамки устанавливают в два корпуса, поставленные друг на друга.

Это будет расплодное гнездо (весь активный период), и матке хватит места для неограниченной яйцекладки. Для расширения сверху подставляют корпуса через разделительную решетку. Чтобы пчелы быстрее их осваивали, при постановке нового корпуса в 1-2 рамки наливают немного медовой сыты. Если нужно отстроить несколько больших рамок с вощиной, их можно поставить в верхние корпуса или гнездо, а темные рамки с расплодом поднять.

Чтобы перевести гнездо на большие рамки, нужно дождаться, когда семья займет два корпуса (уже будет тепло). В пустой третий корпус переносят половину рамок с пчелами из второго. Второй и третий корпуса ставят друг на друга на место семьи. Нужно, чтобы матка оказалась в них. В свободное пространство сбоку помещают 4-5 больших рамок с вощиной, сверху кладут решетку, а затем ставят первый корпус с пчелами. Через 2-3 недели на место семьи ставят два пустых корпуса и в них к одной стенке столько больших рамок с вощиной, сколько не достает до полного комплекта. Затем переносят туда большие освоенные рамки и матку, накрывают решеткой и сверху ставят остальные корпуса. Возможно, до окончания медосбора семью не придется осматривать, особенно если матка молодая.

Для лучшего развития семей весной и усиления осенью рекомендую в боковой стенке гнезда сделать круглый леток (это можно применить и в ульях других систем). Весной, осенью закрывают леток в передней стенке, открывают в боковой, разворачивают улей на 90°, и гнездо становится на теплый занос. С приходом жары занос меняют на холодный. Когда леток не нужен, его закрывают пробкой.

Кроме смены заноса, весной и осенью на рамки кладут пленку и улей оборачивают черной пленкой, улочки устанавливают 9 мм шириной. В этом случае и электрообогрев не нужен.

Чтобы организовать весной нуклеус для облета матки, улей разворачивают на холодный занос, а у боковой стенки с летком вставной доской отгораживают рамку с расплодом. При содержании гнезда пчел на больших рамках отводок делают так. 25-30 апреля на гнездо без решетки сверху ставят корпус с шестью низкими рамками (одна из них медоперговая, в другую наливают медовую сыту), накрывают пленкой. 5-10 мая (смотря, когда матка поднялась в верхний корпус) ее опускают вниз, кладут под верхний корпус двойной холстик с окном 15×20 см у задней стенки, накрытым решеткой. Вверху открывают леток, там пчелы заложат маточники. Когда они будут на выходе, оставляют два маточника и окно в холстике закрывают. Отводок служит для усиления семьи к медосбору, а осенью его без матки присоединяют к семье.


Если работать без отводков и роения, то маток лучше заменять осенью с одновременным усилением семей в зиму. При содержании на больших рамках можно перед самым медосбором найти матку и подрезать ей наполовину крылья или лапку задней ножки. Пчелы сразу заложат маточники тихой смены. Через 12 дней гнездо разделяют и открывают боковой леток, закрывая в этом отделении передний. Если матку не отыскивать, то гнездо разделяют поровну, в каждом отделении оставляют по маточнику.

Если маточник заложен в семье один, то второй берут там, где заложено три. Если в улье оставляют один маточник, то его отгораживают на 4 рамках у бокового летка, а матку оставляют на 6 рамках. А при содержании семей на низких рамках крылья маткам подрезают в конце медосбора и также через 12 дней корпуса отгораживают один от другого холстиком, поделив расплод поровну и оставив в каждом по маточнику. Матку при делении можно не отыскивать. При любом варианте в сентябре гнездо объединяют, забрав перед этим одну матку. А если нужно расширить пасеку, то в августе оба отводка подкармливают, чтобы матки дольше работали. Позднее им дают по нескольку полномедных рамок и оставляют зимовать через двойной холстик.

Роение не считаю помехой для получения большого количества меда от перезимовавшей семьи. Но работать с роящимися семьями нужно совсем по-другому. Для всех систем ульев нужно добиваться, чтобы рои выходили рано, до 20 мая, и работали до медосбора отдельно от семьи. В ульях большого объема потом их присоединяют к семьям. А в маленьком улье рой до окончания медосбора работает отдельно, но матку на весь его период сажают в клеточку (сразу с начала медосбора), а там где медосбор длится 1,5 месяца — через 10-15 дней после его начала. После медосбора этот рой расформировывают.

Чтобы избежать повторного роения, на леток роя в июне закрепляют кусок разделительной решетки. Отпустившую рой семью через 6 дней разделяют на пол-лета и в каждый улей ставят маточник. В одном из них матку на медосбор сажают в клеточку, чтобы весь мед, как и от роя, пошел в товарную продукцию. При роении в 14-20-рамочных ульях рой работает отдельно, а отроившуюся семью через 6 дней делят вставной доской пополам и в каждом отделении оставляют по маточнику. Желательно, чтобы в одном из отделений леток был в боковой или задней стенке. На медосбор пчел объединяют, убрав вставную доску и одну матку.

При содержании семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях работа с роением совсем интересная и не нужно караулить, ловить, сажать рои. Просто каждые 5 дней под вечер надо заглядывать в верхний корпус и по отстройке рамок с вощиной и расплоду в них определять, когда рой вышел и когда осматривать отроившуюся семью. Это делать лучше через 6 дней после выхода роя.

Опишу работу с многокорпусными ульями (в двухкорпусных принцип заселения роя в верхний корпус такой же). Для раннего роения нужны только сильные семьи. Их следует оставлять зимовать в двух корпусах на 16 рамках — по 8 рамок в корпусе по центру. С боков поставить высокие вставные доски толщиной 30 мм или сделать из фанеры пустотелые, а внутрь набить хвои или мха. Сверху положить холстик и по размеру подкрышника сколотить рамку из брусков сечением 50×50 мм, с обеих сторон закрыть ее мешковиной, набить мхом. Он хорошо пропускает воздух из гнезда, вентиляция будет нормальной.

В верхний корпус с боков ставят медоперговые рамки, в центре — полномедные. В нижний — маломедные, с небольшим количеством перги.

Точок лучше полностью очищать от снега в начале марта. 15 марта семьи можно выставлять из зимовника. Хорошо в это время сделать пчелам очистительный облет в теплой комнате или целлофановой палатке 3×3 м, застелив пол соломой и включив обогреватель. Сразу после естественного облета при потеплении (можно и в палатке, но уже без обогрева) одну доску из гнезда убрать, все улочки сделать шириной9 мми переставить две рамки из верхнего корпуса в нижний. В нем сместить рамки к одной стенке, с края поставить рамку, частично занятую пергой, а в свободные ячейки налить сироп с добавлением молока. После этого каждые 5 дней подставлять по такой рамке в верхний корпус. Гнездо накрыть пленкой и утеплением. Улей развернуть на 90°, закрыв леток в передней стенке и открыв круглый — в боковой. Улей желательно обернуть черной пленкой, а на леток повесить голубой квадрат из фанеры 20×20 см с отверстием для летка.

До 5 мая рамки в гнезде не осматривать, а затем в верхнем корпусе каждые 6 дней проверять, есть ли мисочки, маточники. Если 5 мая в гнездах не будет роевых мисочек, то из обоих корпусов забрать 2-4 рамки без расплода и к доске с боку поставить еще одну, чтобы сжать гнездо. 5 мая все ульи развернуть на холодный занос, открыть только круглый леток во втором корпусе, на него перевесить фанерку с бокового летка.

Когда в улье появятся мисочки, приготовить корпус с 8 рамками вощины, оставив в нем колодец шириной 6 см напротив летка. На гнездо положить пленку с окном 6×6 см посередине колодца. Накрыть его рамкой из планок сечением 10×10 мм с разделительной решеткой с круглым или квадратным отверстием 3×3 см посередине. Из тонкой металлической сетки изготовить конус длиной 5-6 см. Нижний конец по размеру отверстия в решетке прикрепить к ней проволокой, а узкий конец (проход для матки) сделать диаметром8 мм. Узким концом конус направлен вверх, в третий корпус (в двухкорпусном улье — во второй). На пленку можно положить тонкое утепление, лоскут сукна, драпа, тоже с окном, чтобы в решетке оставались проходы для пчел.

Когда все это будет сделано, сверху поставить третий корпус летком в ту же сторону (на летке кусок разделительной решетки). Во втором корпусе леток закрыть, фанерку с него перевесить на леток третьего корпуса. Когда рой выйдет, матка останется в верхнем корпусе, как в ловушке. Рой вернется к ней и приступит к работе. Когда он заселится в верхнем корпусе, его снять и дать 2 кормовые рамки. По отстройке вощины и расплоду определить, когда он вышел, и через 6 дней после этой даты приступать к работе в нижних корпусах, но опаздывать нельзя, а то там выйдут матки. А пока на семью вместо пленки с окном положить холстик (до медосбора между корпусами класть только холстики).

Через 6 дней после выхода роя расплод в семье разделить поровну в два корпуса и оставить в каждом по одному маточнику. Второй корпус можно поставить летком в другую сторону. Когда матки в отводках облетятся, в июне от роя дать им по 1-2 рамке с печатным расплодом. Если семьи отроятся до 2 мая, то 20-25 июня рою и отводкам нужно дать по корпусу с сотами и вощиной.

Отводки и рой нужно объединить за 3-4 дня до медосбора. Сначала объединить отводки через газету с проколами, забрав из одного матку с одной рамкой печатного и с двумя рамками открытого расплода с пчелами в отдельный отводок. Через 2 дня к отводкам без матки присоединить рой. Матку также с тремя рамками забрать в отводок. Можно эти два отводка посадить в корпуса и поставить их через холстик один над другим. После объединения семьи из рамок, где есть мед, откачивают его (кроме рамок с открытым расплодом). Рамки с открытым расплодом ставят в нижние корпуса, а сверху — с запечатанным. Матку оставляют без решетки, а то корпусов много и в верхних пчелы могут почувствовать осиротение и хуже работать. Матку в яйцекладке пчелы сами ограничат принесенным нектаром. Через 10 дней после начала медосбора мед нужно откачать. Осенью пчел, выращенных в обоих отводках, присоединяют к семье, тогда весной она будет бурно развиваться, а значит, рано роиться.

В.МАНЦУРОВ
Мордовия
ж-л «Пчеловодство» №7,2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика