О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
23

Содержание пчел в Сибири

Опубликовал: Petr_MS




Содержание пчел в Сибири

Прочитал в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2007) статью «Пчелы на увеличенных гнездовых рамках». Этой проблемой занимаюсь более 5 лет и до-вольно успешно.

Для зимовки семей изготовил 5 магазинных надставок высотой 75 мм. В каждой располагается 12 рамок размером 435×75 мм. Во время главного медосбора ставлю магазинные надставки на сильные семьи, а через 6-8 дней получаю готовые с запечатанным медом, которые убираю на склад и храню их до окончания медосбора (2 августа). Затем обычно наступает резкое похолодание, идут дожди.

Чтобы решить проблему с кормом на зиму изменил размер гнездовых рамок: рамку 435×300 мм увеличил на 75 мм. При этом количество меда в гнезде возросло на 8-10 кг. Эти рамки применяю для того, чтобы использовать магазинные надставки для зимовки семей. Запас меда на зиму составляет не менее 30 (32) кг. За 20 с лишним лет не было случаев гибели семей от нехватки корма. Авторы указанной выше статьи пишут, что 2 семьи погибли из-за ма-лого запаса меда над клубом, оста-ток неизрасходованного составил 18 и 21 кг. Если у моих семей остается после зимовки 10-12 кгкорма, считаю это хорошим показателем. При таком запасе пчелы не могли погибнуть.


В статье есть ссылка, что информацию на начальном этапе работ дала книга М.В.Лупанова «Советы старого пчеловода», опиравшегося в своем труде более чем на полувековой опыт работы с пчелами. М.В.Лупанов использовал рамки размером 500×500 мм. Однако, чтобы их использовать, во-первых, нужно переделывать ульи. Во-вторых, вес рамки возрастает где-то вдвое (8-10 кг). Чтобы ее извлечь из улья, нужно приложить немалое усилие, а постановка ее на место также требует дополнительных затрат труда. Считаю самым оптимальным размером рамки 435×455 мм. В этом случае можно использовать магазинные надставки, и проблема с кормом будет решена с малыми потерями для семьи.

Гнезда на зиму не формирую. Считаю, что пчелы не глупее нас. Они жили миллионы лет до нас и будут жить после нас, а мы их учим, как обустроить свое жилище! Первый урок они преподнесли мне, когда я вышел на пенсию. 30 мая мой друг привез мне две семьи, которые временно мы разместили на брезенте перед баней, а сами стали готовить площадку. Расстояние между первым и вторым местом было8 м. Изготовили стеллажи и перенесли ульи. День был теплым (в тени 28°С), пчелы хорошо работали, но возвращались на место перед баней. Пришлось весь день перетаскивать их на брезенте к ульям, только к вечеру все успокоилось.

Вот так я получил первый урок. Второй они мне преподали, когда температура в тени поднялась до 30°С. В 12 ч лет пчел прекратился, и они начали интенсивно вентилировать ульи. Я сделал полог над ними, и приблизительно через 30 мин они вновь стали летать. В настоящее время у меня 22 семьи. Все стоят под навесами, которые сделаны с таким расчетом, чтобы утром (до 12 ч) ульи находились на солнце, после 13 ч — в тени. При жаркой погоде пчелы теперь работают весь день.

Под навесом укрепил монорельс, по которому перемещается подъемный механизм с весами на 100 кг для взвешивания ульев и снятия магазинных надставок, а их бывает 3 или 4 шт. После медосбора за 1 ч взвешиваю все ульи (учитываю вес пустого улья), пропуская цепь через их ручки, и поднимаю, а данные заношу в журнал учета. Если в какой-нибудь семье мало корма, ставлю магазинную надставку с медом, сахарным сиропом не подкармливаю. Проверяю также наличие матки по открытому расплоду. На этом работу с пчелами заканчиваю. Главное, чтобы на зиму хватило корма. Осенью силу семей не наращиваю, считаю, что в этом нет необходимости.

Весной у нас в Сибири не бывает раннего медосбора, то тепло, то снег с дождем, поэтому для подкормки оставляю две фляги с медом. Роение у нас начинается 12-15 июня, а медосбор — с 10 июля. Противороевые мероприятия не провожу, даю возможность семьям отпустить рой, если его масса меньше 2,5 кг, возвращаю обратно в улей, предварительно убрав маточники. Новую семью создаю, когда масса роя три и более килограммов. Отводки не формирую, считаю, что рой намного лучше: во-первых, получаем чистое гнездо (ставлю 10 рамок вощины и 2 рамки с медом и пергой); во-вторых, у роевых пчел сильный инстинкт по восстановлению нового жилища. Они обеспечивают себя кормом на зиму и успевают заполнить магазинную надставку медом.

Осенью плохо работавшие на медосборе или часто роившиеся семьи расформировываю, а пчел после окуривания высыпаю на брезент, чтобы они разлетелись по другим ульям. Мой сосед — пчеловод активно борется с роением (с 10 июня), выламывает маточники, беспокоя пчел через 7-8 дней. Роения почти не бывает, но и меда он получает в два раза меньше, чем я, так как часто осматривает гнезда.

В.Р.ПРУДНИКОВИЧ
г. Красноярск,
ж-л «Пчеловодство» №9,2008 г.

Содержание пчел в Сибири





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика