О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2011
02

Корма для зимовки пчел

Опубликовал: Petr_MS



Пчелы зимой приспособлены к питанию цветочным медом, содержащим все питательные вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности, в хорошо усвояемом виде. Однако для зимовки пчел пригоден не всякий мед. Представляет основную опасность примесь пади к цветочному меду – это сладковатая жидкость, которую теплой осенью собирают пчелы с листьев некоторых кустарников и деревьев. Выделяют ее мелкие насекомые, паразитирующие на растениях – листоблошки, тли и червецы (падь), а также выделяют растения без участия насекомых (медвяная роса).

Падевыделителей весной бывает немного, и падь пчелы не собирают. Но летом и особенно осенью, при благоприятных условиях для размножения, появляются эти насекомые в огромных количествах. Пчелы при отсутствии медосбора собирают и несут падь в ульи, смешивают ее с цветочным медом, и создают падевый мед.

Примесь пади в меде в летнее время не оказывает заметного вредного влияния на пчел. В южных областях, пчелы зимой в оттепели могут совершать облеты и очищать кишечник от экскрементов, примесь пади не приводит к поносу у пчел. В северных и центральных областях страны падевый мед у пчел вызывает понос, ослабление и гибель семей.

Для зимы, также непригодны меды, имеющие повышенную склонность к кристаллизации: мед с рапса, горчицы, сурепки и других крестоцветных растений, с хлопчатника, вереска и подсолнечника. Закристаллизовавшимся медом пчелы зимой не могут питаться: высосав всю жидкость, пчелы погибают. На пасеках, где используется медосбор с вышеперечисленных растений, нужно убирать из ульев рамки с таким медом, чтобы он не оставался в зиму.

Но обычный мед также может закристаллизоваться зимой, если не принять соответствующих мер для предупреждения этого.

Причиной, которая вызывает кристаллизацию, является попадание в мед мельчайших зародышевых кристаллов. Эти кристаллы могут остаться в сотах после откачки меда, когда мельчайшие капельки меда подсыхают на стенках ячеек. Чтобы предупредить образование таких кристаллов, после откачки меда соты ставят для «осушки» пчелами вблизи пасеки или возвращают на короткое время семьям (пчелы собирают при этом все мельчайшие остатки меда).

Также влияние на процесс кристаллизации оказывает цвет сотов. В темных сотах мед значительно быстрее кристаллизуется и закисает, чем в светлых. Поэтому оставляют кормовые запасы пчелам на зиму в светло-коричневых сотах.


В засушливые годы мед кристаллизуется чаще, чем в нормальные. Резкие смены температуры в улье также вызывают кристаллизацию меда. В ульях плохо утепленных, стоящих на ветру, с ветреной стороны ночью соты охлаждаются и согреваются днем, что вызывает кристаллизацию меда.

Необходимо также обратить внимание и на наличие в меде малых доз ядохимикатов, использующихся для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и насаждений. Обычно пчелы, которые собирают мед и пыльцу с растений, подвергнутых химической обработке, гибнут. Однако бывают случаи, когда ядохимикаты примешиваются к нектару в небольшом количестве и не оказывают на пчел непосредственного губительного действия. В течение же зимы, по мере использования меда, ядовитые вещества постепенно накапливаются в организме пчел. В результате — плохая зимовка и массовая гибель пчел весной. При обнаружении даже небольшой примеси ядохимикатов мед надо отобрать и дать сахарный сироп в необходимом для зимовки количестве.

В Сибири есть много мест, где растут медоносы, обеспечивающие пчел идеальным медом на период зимовки. Это жимолость татарская, желтая акация, донник, дягиль лесной (русянка), дягиль сибирский, заборный горошек, мышиный горошек, малина, кипрей, полея черноватая, чина луговая, эспарцет, котовник и мята, огурцы.

Есть также мед, который обеспечивает хорошую зимовку — это мед с лугового разнотравья, синяка, васильков (перистого, лугового, синего), серпухи, вероники, будяка изменчиволистного, осотов, соссуреи, липы, змееголовника сибирского, тимьяна ползучего, иногда подсолнечника.

Есть мед, который действует неблагоприятно на пчел во время зимовки. Это мед со всех ивовых кустарников, крестоцветных (свербига, гулявники, полевая горчица, горчица черная, белая и сизая, вайда красильная, рыжик, рапсы, полевая капуста, сурепка и др.). Можно твердо сказать, что мед с гречихи для зимовки непригоден, а также с вереска. Очень плохо пчелы зимуют на медах с болотной растительности. Непригоден совершенно для зимовки падевый мед. Перед тем как оставить мед в гнезде его нужно проверить на падь.

Первый способ. Пипеткой или стеклянной палочкой берут пробу меда и помещают в пробирку. Затем прибавляют столько же (по объему)холодной кипяченой дождевой воды и размешивают до полного растворения меда, после этого добавляют 10 частей 96%-ного винного спирта. Чистый мед дает лишь очень слабое помутнение, с примесью пади — сильное помутнение, падевый мед — хлопьевидный осадок.

Второй способ. Берут одну часть жидкого меда, смешивают с таким же количеством дистилированной или дождевой воды. Когда мед в воде растворится, добавляют две части известковой воды, взбалтывают и держат в пробирке на медленном огне (спиртовка или свеча). Как только жидкость закипит, пробирку с огня снимают и дают остыть. При остывании на дне образуется хлопьевидный осадок. Чем больше осадка, тем больше пади в меде.

Этот же способ, но усовершенствованный. Из рамки берут 1 куб/см меда, помещают в пробирку и добавляют 2 куб/см дистилированной или дождевой воды, взбалтывают и осторожно нагревают до кипения. Когда мед растворится, прибавляют 10 куб. см известковой воды и вторично нагревают до кипения. В падевом меде образуются хлопья бурого цвета, которые сначала поднимутся кверху, а потом осядут на дно. В чистом же меде жидкость останется без перемен.

Доказано, что хорошая ежегодная зимовка пчел возможна только в том случае, если часть меда (8-10 кг) заменена на сахар. Мы знаем, что осеннее поколение пчел, которое идет в зиму, отличается от летнего, увеличением жирового тела, количеством накопленных питательных веществ, пониженным содержанием воды в теле. Но на переработку сахара пчелы расходуют часть запасов накопленных питательных веществ и даже могут еще с осени полностью их израсходовать, что обречет пчел на гибель зимой или рано весной. Чтобы уменьшить негативные последствия осенней подкормки пчел сахарным сиропом, нужно:

скармливать сироп только сильным семьям, чтобы при его переработке каждая пчела расходовала меньше питательных веществ, а в гнезда более слабых семей нужно ставить в сотах готовый корм;

давать пчелам корм как можно раньше (в конце августа – начале сентября), пока еще в семьях имеется расплод, а у молодых пчел функционируют железы, секрет которых участвует в переработке сахарного сиропа. Также в этом случае, на переработке сахарного сиропа, максимально используются возможности пчел летней генерации, которые до зимы не доживут, что помогает сохранить жизненные силы молодых пчел, которые будут зимовать.

Практика показывает, что при ограниченном скармливании пчелам сахара (по 6-8 кг на семью) и в ранние сроки (в августе) в организме пчел запасы питательных веществ восстанавливаются за счет пыльцы, принос которой пчелы увеличивают. При поздней подкормке (в сентябре), пчелы уже не могут восстановить потери питательных веществ.

Для приготовления сахарного сиропа нужно брать только мягкую воду (дождевую, речную). Сироп готовят из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. При такой концентрации пчелы инвертируют сахар достаточно полно и меньше расходуют его на переработку: из 6 кг сахара получается 6 кг сахарного корма.

Для зимовки пчел пригодны и свекловичный и тростниковый сахар. При приготовлении сиропа нужное количество воды нагревают до кипения, и, уменьшив огонь, помаленьку всыпают в воду необходимое количество сахара, энергично помешивая сироп до полного растворения сахара. Длительное прогревание способствует более полному растворению кристаллов сахара, но нужно следить, чтобы сироп не закипел. Можно приготовленный сироп хорошо укутать, для более медленного остывания, так как при этом происходит полное растворение кристаллов.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика