30
Сохраним топинамбур
Опубликовал: Petr_MSСохраним топинамбур
Когда убирают и как хранят топинамбур?
М. Никитин Калужская обл.
Топинамбур стараются убрать как можно позже осенью, так как в это время идет накопление углеводов. И убирают его не весь, оставляя часть урожая в земле до весны. За 10 -15 дней до выкопки, срезают стебли на высоте 0,5 м от земли, чтобы питательные вещества оттекли в клубни. У клубней очень тонкая кожица, и сразу после извлечения из земли топинамбур начинает быстро увядать. Поэтому клубни сразу же, без сушки, складывают в ящики, переслаивая влажным песком, и перенесите в холодный (не выше 4°) погреб.
Если места в хранилище мало или в нем слишком тепло для топинамбура, клубни можно поместить в траншеи глубиной 45-50 см, переслаивая листьями рябины, дуба, еловой хвоей. Сверху бурт накрывают пленкой и растительными остатками. Также участок с топинамбуром (если грунтовые воды залегают глубоко) можно полностью освободить от ботвы, накрыть пленкой и замульчировать опилками или торфом, а потом и снегом, чтобы земля не сильно промерзала зимой.
Клубни не боятся морозов и выдерживают периодическое оттаивание-замерзание без потери качества, поэтому их копают по мере необходимости. Оставшийся урожай убирают рано весной, до начала роста побегов.
В условиях городской квартиры клубни покрывают воском или парафином (80 г/1кв. м поверхности, температура расплава +50°), либо перекладывают сфагнумом, складывают в тонкие полиэтиленовые пакеты, а затем — деревянные ящики и держат на балконе при температуре не выше 5°, не ниже минус 15°. Учтите, что клубни, долго находящиеся на свету, употреблять в пищу нельзя.
А.ЩУРКОВ, агроном
ж-л «Приусадебное хозяйство» №10, 2014 г.