27
Тетушкин лук
Опубликовал: Petr_MSТетушкин лук
Два года назад я заехала навестить свою тетушку. Раньше она была заядлой огородницей, но после укуса клеща многолетняя любовь к земле быстро сошла на нет. И я теперь с большим сожалением прохожу мимо ее заросшего травой участка. А ведь на нем было на что посмотреть.
За несколько лет тетя умудрилась приобрести и высадить огромное количество растений, которые не просто росли, а буйствовали всеми красками и опенками цветов, плодов, листвы. У нее явно было какое-то интуитивное чутье на каждое растение. Такого обилия томатов на кустах и таких огромных тыкв я не видела больше ни у кого. И очень жаль, что все сошло на нет.
— Ой, я чуть не забыла. Соседка лук пересаживала, и я взяла для тебя. Возьмешь?
Была уже поздняя осень, и я, в замешательстве оглядев грязную кучу растений на газете около печки, согласилась взять. Скорее, чтобы не обидеть ее.
— А что за сорт?
— Сорта я не знаю, и соседка тоже.
Тетя быстро переложила мне лук в пакет, так и не дав толком его рассмотреть. Уже приехав домой, я достала из пакета содержимое. И в глубоком сомнении высадила его на гряду, надеясь в душе, что он не перезимует.
Рано весной появились маленькие перышки, их было очень мало, но они быстро пошли в рост. С самого начала они были несъедобными. Даже совсем маленькое перо было жестким, горьким и как будто набитым ватой. К концу июня образовались цветоносы, которые буйно зацвели. Мне было жалко места, занятого невостребованным растением, но выкинуть тетушкин подарок рука так и не поднялась. Так и ушел лук под зиму.
А вот следующей весной... Он так же быстро, как и в прошлом году, начал отрастать, только образуя огромное количество сочного, крупного, вкусного пера, которое в моей семье все восприняли на ура. К середине лета на гряде остались одни цветоносы без единого зеленого перышка, а под ними из-под земли потянулись вверх тоненькие всходы из семян, не собранных с прошлого года. Теперь я была точно уверена, что это лук батун или, как его называла моя бабушка, татарник. Сорта так и не знаю, да и его вряд ли можно узнать. Деревня, где живет моя тетя и жила моя бабушка, находится далеко в лесу. Многие растения попали гуда десятилетия назад. Люди обмениваются ими и берегут их. Из деревни я привозила и розовый лук, который никогда не встречала в продаже. Бабушка называла его сердечным и лечила им болезни сердца.
Лук батун используют только на зелень, потому что его луковица очень маленькая, ее называют ложной. Ее, кстати, тоже можно есть, — она сочная и вкусная. Много лет назад я покупала семена батуна, но у моего семейства он не пользовался особым успехом, поэтому мы быстро отказались от его выращивания. Жалею теперь, что сеяли тогда только один сорт, и какой, не помню. Тетушкин же лук (так мы его теперь называем) превзошел все ожидания.
Размножение
Лук батун многолетнее, очень морозоустойчивое и в то же время раннеспелое растение. Он богат витамином С (больше чем у лука репчатого), минеральными солями и фитонцидами. Хорошо зимует без укрытия, а весной выдерживает заморозки до -10 градусов. Семена прорастают при +3 градусах.
Батун предпочитает плодородные почвы. На одном месте может расти до 5-6 лет, но лучший урожай дает до трехлетнего возраста, затем листья становятся мелкими, а кусты плотными.
Размножают этот лук семенами или делением куста. Семена высевают с расстоянием между растениями до шести сантиметров, а между рядами не больше двадцати сантиметров. Срок посева семян для сбора листа в июле апрель-май. Можно сеять и в июле или августе для получения пера на будущий год.
Семена перед посевом замачивают на 20 минут в растворе марганцовки (вишневого цвета). Затем промывают и замачивают на двое суток в воде комнатной температуры, чуть-чуть просушивают и высевают на глубину 1-1,5 сантиметра.
Батун дает семена, которые полностью успевают созреть. Достаточно взять за стебель цветонос и слегка потрясти его. И если семена легко высыпаются из своих коробочек, значит, они созрели и их можно сразу же посеять.
Делением куста размножают весной или ранней осенью. Высаживают по той же схеме.
Уход
Батун влаголюбив, поэтому в засушливые дни его желательно поливать каждый день. Засуху без полива он переживет, а вот сочного пера тогда много не будет. Листья будут жесткими, волокнистыми и невкусными.
За лето я делаю ему три подкормки золой. Первую — ранней весной, когда перо только начинает проклевываться из земли. Вторую — через две недели. И третью после того, как лук сбросит семена. А вот сколько вношу, трудно сказать. Просто обильно опудриваю золой всю гряду. Батун отзывчив на золу и не боится силы этого природного минерального удобрения, которое на других молодых всходах может оставить ожоги. К тому же зола является хорошей профилактикой от болезней и вредителей.
Никакой химии на луке для защиты от них я не использую, потому что он каждый день идет на еду. Пользуюсь только народными методами. От вредителей поливаю один раз в неделю крепким раствором горчицы (беру 1 столовую ложку сухого порошка горчицы на 1 стакан воды). И периодически поливаю батун (да и все другие виды лука) очень холодной водой. Воду беру прямо из колодца. Перо у лука после ледяного дождя становится еще сочнее, а вредители предпочитают убраться побыстрее и как можно дальше.
Если размножаю батун делением куста, то обваливаю корешки растения от луковой мухи в саже и не провожу первую подкормку золой. Сажа содержит вдвое больше азота и фосфора, в четыре раза калия и в 50 раз больше кальция, чем навоз крупного рогатого скота.
Всем хорош тетушкин лук, вот только одной грядки нам никак не хватает.
Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №17, 2014 г.