16
Топинамбур
Опубликовал: Petr_MS(Helianthus tuberosus L.)
Растение травянистое, многолетнее высотой до 250 см, с золотисто-желтыми мелкими соцветиями и подземными побегами, на которых образуются клубни. Происходит растение из Северной Америки. Культивируется в России изредка на силос, чаще как декоративное. Дичает легко и произрастает на месте былой культуры.
Цветет в августе-октябре и как медонос используется пчелами. Самое большое количество сахара производится в разгар цветения растений в середине дня, в это время 100 цветков топинамбура выделяют 13,8 мг сахара (В.Барсегян, 1990).
Съедобны клубни топинамбура в сыром и вареном виде. Они используются в пищу и на техническую переработку для производства спирта и фруктозы. На корм скоту используют клубни и надземную часть растений в свежем и силосованном виде.
Содержит топинамбур сахара, белки, различные аминокислоты, а также углеводы, из которых основным является инулин — полисахарид, который в организме человека расщепляется до фруктозы, так необходимой людям, болеющим сахарным диабетом. Если систематически использовать топинамбур в пищу, то не только снижается уровень сахара в крови, но еще улучшается зрение.
Для здоровых людей топинамбур — источник фруктозы — замечательное средство для профилактики диабета, так как употребление вместо сахара фруктозы снижает вероятность возникновения этого тяжелого заболевания, из клубней топинамбура налажено производство ценных пищевых добавок (топинарис, долголет), лечебных препаратов, диетических продуктов питания.

При полиартрите, остеохондрозе, при шпорах на пятках. Отвар: 1 ст. ложка измельченных стеблей топинамбура на 2 л воды, кипятить 10 мин, остудить до 40°С и парить ноги.
При болезнях печени употребляют свежие листья топинамбура в виде салата.