О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Июль, 2014
20

Такие разные кабачки

Опубликовал: Petr_MS

Такие разные кабачки

Такие разные кабачки

Подскажите, пожалуйста, чем отличаются кабачки и цуккини и что это за новая культура — рондини?

Н. Лопухова, Вологодская область

Действительно, до сих пор огородники часто задаются вопросами: кабачки и цуккини — это разные культуры? Как их различить?

Летняя тыква

родственниками тыквы

Родина кабачков, которые являются близкими родственниками тыквы, — Америка. Благодаря Колумбу в XV веке эти овощи перебрались через океан. В Россию белокожие кабачки были привезены только в XIX веке из Греции и Турции, о чем свидетельствует само название «кабачок», так как «тыква» по-турецки kabak.

Италии кабачки

В Италии кабачки в течение трех столетий использовались исключительно в декоративных целях, и лишь в XVIII веке их начали употреблять в пищу. Но в Италии растут не только белокожие кабачки, но и разноцветные — зеленые и желтые разных оттенков, пестрые, полосатые. Такие разноцветные кабачки в Россию попали сравнительно недавно, несколько десятилетий назад, из Италии. А поскольку итальянцы называют кабачки «цуккини», что означает «маленькая тыквочка», то все темнокожие и цветные сорта кабачков в России стали называть итальянским именем «цуккини». Появившиеся позднее кабачки с круглой формой плодов — «мячики» — называют рондини.

 разноцветные кабачки

С точки зрения и ботаники между цуккини, кабачками и рондини нет принципиальной разницы, поскольку они отнесены к одному и тому же виду — Cucurbita реро, тыква твердокорая. Даже в Госреестре кабачки, цуккини, кабачки спагетти, круглые кабачки — рондини не подразделяются на разные культуры, а все относятся к кабачкам.

Разновидностями тыквы твердокорой, а не отдельными видами являются также патиссон, «макаронный» кабачок (кабачок спагетти), зрелые плоды которых при варке распадаются на волокна, и крукнеки (в переводе с английского — «кривошейка») — декоративные бородавчатые тыквочки. Их, как и все кабачки, относят к группе летней тыквы, так как у них в пищу употребляют незрелые плоды-тыквины.

Чем отличается цуккини от кабачка

Цуккини

Цуккини, в отличие от кабачка, более теплолюбивая культура, образует куст высотой 70-120 см, но ветвление у нее более слабое. Зато листья крупнее (более 25 см в диаметре), сильно изрезаны, иногда с серебристым рисунком. Небольшое количество листьев на длинных черешках создает впечатление разреженного куста и дает возможность насекомым легко проникать к цветкам.

серебристым рисунком

В отличие от кабачков, опушение всех вегетативных органов мягкое, не колючее, что упрощает уход за растениями. Цветки более крупные. Для многих сортов и гибридов присуща насыщенность растений женскими цветками.

Плоды у цуккини в зависимости от сорта имеют различную окраску зеленцов: зеленую, пеструю, полосатую, желтую или темно-зеленую. Цуккини более скороспелы, но при этом семена у них образуются на две недели позднее, что удлиняет период потребления.

Цуккини можно выращивать на балконах, лоджии, веранде, в открытом и защищенном грунте, а также под временными пленочными сооружениями.

Цуккини бывают только кустовыми, а у кабачков есть и кустовая, и плетистая формы. Правда, у плетистых сортов, как отмечают специалисты, урожайность выше.

Примечательно, что зеленоплодные цуккини отличаются более длительным периодом технической спелости, то есть не грубеют дольше, чем их сородичи со светлой окраской плода.

Плоды снимают, когда их длина достигнет 15-20 см, они имеют отличный вкус в сыром и приготовленном виде.

Чем отличается уход

Так как цуккини более теплолюбивые, то они выдвигают несколько иные требования к условиям произрастания, чем кабачки. И главное из них — много солнышка и тепла. Недостаток света может снизить урожай в 10 и больше раз, поскольку в таких условиях образуются в основном мужские цветки — пустоцветы, да и пыльца в них не вызревает.

Страдают кабачки и цуккини даже от самозатенения, поэтому важно вовремя прореживать сеянцы, у взрослых кустовых растений удаляют примерно третью часть листьев (самые большие и старые), — это стимулирует появление новой завязи.

новой завязи

Цуккини могут расти везде, где безморозный период составляет 100-110 дней. Эти растения могут расти и при продолжительном световом дне, но при этом образуется больше мужских цветков. Растения могут расти на любых почвах, в которых обеспечен доступ воды и кислорода. Корневая система цуккини выдерживает небольшое засоление.

Цуккини не переносят холода. Даже кратковременные заморозки в 1-2 градуса приводят к гибели растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве при низкой температуре, получаются ослабленные растения, которые в дальнейшем дают низкий урожай.

Если же, как это нередко бывает весной, температура на полторы-две недели снижается до +10-15 градусов, а всходы остаются неукрытыми, растения могут замереть в росте и после повышения температуры долго выходят из этого стресса.

Тепло кабачкам больше всего нужно в период цветения и плодоношения. В это время образованию завязи вредят холодные ночи (когда температура ниже +10-12 градусов). В такое время растения на ночь укрывают.

Они очень отзывчивы на минеральное и органическое удобрение. Предпочитают плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией среды (рН 6,5-7,5).

Наиболее холодостойкие старые сорта — Аэронавт, Зебра, Цукеша; из новых стоит отметить Многоэтажный, Фараон, Золотой кубок.

Особенности рондини

рондини

У рондини круглые, в зеленую крапинку плоды величиной с теннисный мяч и крупнее, они скорее напоминают дыни. Цвет молодых плодов зеленый, а по мере созревания они становятся оранжевыми. Так как растения образуют сравнительно длинные плети, желательно подвязать их к шпалере. В пищу собирают зеленые плоды, еще не завязавшие семена. Экзотический плод хорош для детского и диетического питания.

Это сорта Мячик, Тинторетто и другие.

Спагетти

кабачков спагетти

Мякоть плодов кабачков спагетти после варки легко распадается на длиннющие итальянские макароны. Для этого целый кабачок опускают на 30 минут в кипящую воду. Затем, разрезав пополам, удаляют семена и выкладывают овощное спагетти на блюдо. Но следует помнить, что технической спелости эти плоды достигают через 20-25 дней с момента опыления. Раньше названного срока они лишены тех преимуществ, ради которых созданы. У Спагетти равиоло, например, для того, чтобы получить эффект спагетти, кабачки собирают после того, как они окрасятся в желтый цвет, примерно через 120-130 дней после всходов.

Внешне спагетти схожи с тыквами. Однако листья у него несколько мельче. Многометровые плети спагетти способны убегать на отдаленные участки огорода и лазать по деревьям и заборам. При желании можно направить их плети, завивая по спирали или пуская их навстречу друг другу от соседних кустов. Такая формовка позволяет продуктивнее использовать земельную площадь. При этом листья кабачка плотнее прикрывают почву от чрезмерного иссушения, а плоды — от жестокого солнцепека.

Кроме названного выше выращивают Спагетти фелими, Русские спагетти и другие.

Способность к партенокарпии

гибрид кабачка

Среди гибридов кабачков есть несколько способных к партенокарпии, то есть к завязыванию плодов без опыления.

F1 Кавили — кустовой гибрид кабачка с короткими междоузлиями — предназначен для получения ультраранней и массовой продукции. Плоды цилиндрические, очень прямые, бело-зеленоватые, с белой мякотью, очень однородные, с нежным вкусом. Обычно их собирают при достижении длины 16-22 см, однако даже при перерастании они не теряют своего нежного вкуса. В стрессовых условиях (дождливая погода, жара, отсутствие насекомых) формирует плоды без опыления, то есть с помощью партенокарпии.

Длительный (более 2 месяцев) период плодоношения. Прекрасно плодоносит как в открытом грунте, так и под пленочными укрытиями. Хорошо отзывается на богатые почвы. Относительно устойчив к мучнистой росе.

F1 Любимчик — раннеспелый кустовой гибрид. Растение компактное. Лист среднего размера, зеленый с пятнистостью средней интенсивности, рассеченный. Плод в технической спелости изогнуто-цилиндрический, ребристый, зеленый с редкими светло-зелеными пятнами, средней длины, диаметр маленький. Масса плода 0,6-1,1 кг. Мякоть белая. Вкус отличный. Холодостойкий, устойчив к засухе. Склонен к партенокарпии.

Чтобы собрать семена

Если вы хотите собрать семена любой тыквенной культуры, то женские цветки (с небольшой завязью), как только они начнут распускаться, раскройте, опылите пыльцой из мужских цветков (на тонкой цветоножке) и закройте бумажным пакетом или марлевым мешочком. Если этого не сделать, из семян, переопыленных пыльцой других сортов или тыквенных культур, могут вырасти неприглядные плоды, не соответствующие сорту.

Полезные советы

В заключение несколько советов.

  • После первой волны плодоношения кабачки подкармливают по листьям раствором мочевины с микроэлементами, при этом происходит как бы омолаживание растений.
  • В засушливое жаркое лето цуккини нуждаются в обильном поливе, особенно в период массового цветения и плодоношения. Частые поливы и подкормки в это время способствуют образованию более крупных и нежных плодов.
  • Если завязь появляется и загнивает, то это свидетельство того, что растению не хватает в первую очередь движения воздуха. Нужны условия для лучшей вентиляции посадок (обрезать лишние листья, затеняющие цветки). Стоит удалять завядшие лепестки.
  • Кабачки имеют неправильную форму — у них шарообразно растет конец. Причина в недостатке калия. По влажной почве насыпьте золу (примерно пол-литровая банка под растение) или опрыскайте кабачок под вечер раствором препарата «Унифлор-бутон» (2 ч. ложки на 10 л воды).
  • У кабачка заужен кончик и он более светлого цвета, чем остальная часть плода? Это из-за недостатка азота. Подкормите растения травяным настоем или настоем навоза или птичьего помета.
  • При слабом росте и развитии растения необходимо подкормить настоем органических удобрений (1 литр коровяка, 1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы на 10 литров воды). Под каждое растение надо внести по 1,5 литра такой подкормки.
  • Начинают загнивать кончики уже больших плодов — это излишек влаги. Дайте почве немного подсохнуть.
  • Не увлекайтесь сбором совсем миниатюрных плодов. В завязях длиной менее 10-15 см нитратов больше, чем в более зрелых плодах.
  • В цуккини зеленого цвета витамина С значительно больше, чем в светлых плодах. Плоды с желтой окраской содержат больше каротина.
  • Кабачки, срезанные утром, дольше сохраняют свежесть.
  • При недостатке солнца появление женских цветков, а значит, и плодоношение может затянуться на 15-20 дней.
  • Установлено, что тень от листка, падающая на другой листок тыквы, снижает у последнего процесс фотосинтеза в 10-20 раз.

Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №8,2014 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS