23
Тмин обыкновенный
Опубликовал: Petr_MSТмин обыкновенный
(Carum carvi L.)
Двулетнее или многолетнее растение, широко распространенное по всей России. Произрастает на лугах, по опушкам, вдоль дорог. Его возделывают как эфиромасличную культуру.
Корень стержневой. Стебель высотой до 70 см, в верхней части ветвистый. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные, с узкими линейно-ланцетовидными дольками. Цветки белые, с приятным ароматом, собраны в сплошные зонтики без оберток с 8-16 неравными лучами. Цветет тмин в мае-июне. Пчелы охотно посещают его для сбора нектара и пыльцы.
Плоды тмина богаты жирными и эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами, отличаются сильным ароматом и слегка жгучим вкусом. С незапамятных времен люди использовали эти плоды в качестве пряности. Сегодня их применяют в хлебопечении, кулинарии, при засолке овощей.
С лечебной целью плоды тмина заготовляют утром или вечером, чтобы избежать их обсыпания.
В народной медицине настой плодов тмина назначают при метеоризме: 20 г. измельченного сырья залить 200 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Для возбуждения аппетита: порошок из плодов (на кончике ножа) принимать за 30 мин до еды. Тминный чай устраняет спазмы пищеварительного тракта: 1 чайную ложку с верхом измельченных плодов залить 250 мл кипятка и через 10 мин процедить. Пить теплым, небольшими глотками. Для грудных детей чай развести кипяченой водой в соотношении 1:1.
ж-л «Пчеловодство» №7, 2016 г.