О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2016
20

Сокровища цветочной пыльцы

Опубликовал: Petr_MS

Сокровища цветочной пыльцы

Сокровища цветочной пыльцы

Медоносные пчелы — существа необычайные не только по своему образу жизни и общественному устройству, но и по той роли, какую они играют в природе и жизни человека. Уникальны и продукты пчел, предназначенные для здоровья людей. Один из таких продуктов — цветочная пыльца.

Пчелы питаются не только нектаром, но и пыльцой высших цветковых растений. Пища эта естественная, изысканная, благородная, идеальная. Ее могут предложить растения лишь в самом расцвете своих сил, готовые произвести потомство. Цветковые растения, дающие нектар и пыльцу, будто созданы для крылатых тружениц.

Пыльца — это живые мужские половые клетки травянистых, кустарниковых и древесных растений. Природой пыльца предназначена для оплодотворения женской яйцеклетки. Когда созревают и лопаются пыльники цветка, их содержимое — пыльцевые зерна — собирают пчелы. Перелетая с цветка на цветок, маленькие труженицы невольно оставляют на них часть задержавшейся в их волосках пыльцы. Пыльцевые зерна прилипают к влажному и клейкому рыльцу цветка — женскому половому органу. Растение получает возможность избрать для оплодотворения наиболее жизнеспособную и биологически выгодную пылинку. Пыльцевое зерно прорастает. Содержимое спермия, несущего особый генетический код, переходит в женский цветок и дает начало новому организму.

Пчелы добывают пыльцу с ранней весны до глубокой осени. Кстати, пыльцу отыскивают и питаются ею тысячи видов насекомых: шмели и осы, бабочки и цветочные мухи, всевозможные жуки и многие другие. Первые продолговатые комочки пыльцы пчелы приносят с орешника, мать-и-мачехи, многих представителей семейства ивовых. К концу цветения ивовых в гнездах сильных семей бывает по три-четыре, а то и больше сотов, набитых пыльцой. Такой значительный запас — целое состояние. Он обеспечивает потребности семьи в этом бесценном корме на весь период активного развития.

Когда зацветают многие растения, в гнездах накапливаются продолговато-овальные комочки пыльцы самых разных расцветок: ярко-желтые, темно-коричневые, серые, небесно-голубые, темно-фиолетовые, розовые, светло-серебристые, черные. Будто у пчел разный вкус к пыльце и у каждой — свой любимый цвет.

Большую часть пыльцы пчелы добывают в период цветения одуванчика, плодовых деревьев, крушины, малины, каштана, лугового разнотравья, полевых сорняков, подсолнечника. Видовой состав источников пыльцы огромен. Среди них немало лекарственных растений. Кстати, цветочная пыльца различается и по входящим в нее компонентам, как своеобразны и не похожи друг на друга растения, с которых она собрана.

За один рейс рабочая пчела приносит 20-25 мг пыльцы. Она может совершать 40-50 вылетов в день, если пыльценосы находятся поблизости.

В теплую тихую погоду и утренние часы сбор пыльцы заметно повышается. При сильном ветре деятельность сборщиц, наоборот, значительно ослабевает и даже совсем прекращается. Снижается добыча пыльцы при высокой влажности воздуха и во второй половине дня. Сбор пыльцы не мешает медосбору. Наоборот, чем больше пчелы приносят пыльцы, тем больше они собирают нектара.

Сильная пчелиная семья способна собрать за активный сезон до 50 кг этого удивительного корма. На пыльценосах пчелы работают упорнее и проворнее, чем на медоносах, на лету укладывая пищу в корзиночки, расположенные на задних ножках. Чтобы соединить крошечные пыльцевые зерна (диаметром всего несколько тысячных долей миллиметра) в комочек-обножку (хотя они сами по себе липкие и вязкие, с неровной поверхностью, сцепляющиеся друг с другом и пристающие к волоскам), пчела смачивает их слюной, тут же добытым нектаром или медом, взятым с собой в дорогу. Пыльца, склеенная этими компонентами, не распадается, прочно удерживается в корзиночке. Половину массы обножки составляют мед или нектар, связывающий пыльцевые зерна.

Пыльца — важная часть личиночного корма. Расплод возбуждает и стимулирует поиски пыльцы, чем его больше, тем активнее работает семья.

В основном пыльца нужна пчелам-кормилицам. Они усиленно поедают этот корм, важный для выработки личиночной пищи. Без белка — основного компонента пыльцы — железы пчелы, секретирующие молочко, не функционируют, личинки без него развиваться не могут. К тому же белок не только усваивается личинкой, но и в больших количествах накапливается в ее организме в виде жирового тела, необходимого при превращении во взрослое насекомое. Уже со второго дня жизни личинки пчелы вводят в ее рацион пыльцевые добавки и с возрастом увеличивают их. На выкормку 1 кг пчел семья тратит около 1 кг пыльцы. В обеспечении нормального роста семьи запасы пыльцы играют не меньшую, если не большую роль, чем углеводный корм.

Не могут без пыльцы окрепнуть и стать полноценными только что появившиеся на свет пчелы. Они нуждаются в белковой пище и витаминах, еще хилы, болезненны, не вырабатывают яда, в их теле мало азота.

Нужна пыльца и пчелам-строительницам. Без нее их восковыделительные железы не действуют.

Трутни поедают пыльцу во много раз больше рабочих пчел. Этот корм необходим для нормального полового созревания и функционирования. При белково-витаминном голодании трутни не вырабатывают достаточного количества спермы и как производители становятся непригодными. Пчелы изгоняют их преждевременно, в середине лета, в самый разгар появления новых семей, когда самцы нужны.

Матки, вскормленные пчелами при минимальных запасах пыльцы и недоедании, рождаются легковесными, малоплодовитыми, неспособными создать сильные семьи. Поэтому пчелы их довольно скоро заменяют другими.

Пыльцу, как и мед, можно отбирать у пчел и заготовлять. Она вполне пригодна для консервации и длительного хранения. Но нельзя отбирать пыльцу от больных семей, подвергшихся лечению химическими препаратами, или в местах, где применяли пестициды, возле шоссе, около промышленных объектов с выбросами и отходами вредных веществ и в других загрязненных зонах.

Для заготовки пыльцы применяют особые устройства — пыльцеуловители. Конструкций их много, но, пожалуй, самый удобный — предлетковый. Его навешивают на переднюю стенку улья перед самым входом в гнездо сразу после смены старых, перезимовавших пчел молодыми, когда начинается рост семьи. Главная деталь прибора — пластмассовая пыльцеотборная решетка. Ее отверстия диаметром 4,8-5 мм позволяют пролезать пчелам, идущим в улей, но затрудняют проносить обножку. Решетка подвижна, ее можно закрывать и открывать. В рабочем положении она закрывает леток.

Пыльцеуловитель создает перед летком преграду вылетающим и прилетающим пчелам. В течение 2-3 дней они осваиваются и довольно свободно преодолевают это препятствие. Важно, чтобы пыльцеуловитель плотно прилегал к улью, иначе пчелы найдут щель и будут выходить и входить через нее. Отверстие для вылета трутней должно быть закрыто.

Обножки, которые теряет пчела, проходя через решетку, падают в пыльцесборник — ящичек с сетчатым дном, свободно пропускающим воздух. Здесь пыльца накапливается и постоянно вентилируется.

Примерно треть обножек, в основном маленьких гранул, пчелам удается пронести в гнездо. Считают, что этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребности в ней, хотя резерв пыльцы в гнезде не накапливается. Природа, как известно, научила пчел жить при изобилии кормов, наделив их для этого неуемной работоспособностью. Отбор пыльцы и балансирование на грани ее дефицита заставляет семью выделять больше пчел на поиски корма. Энергия лёта на растения-пыльценосы не ослабевает даже в периоды минимального продуцирования пыльцы. Таким образом, семья с пыльцеуловителем в общей сложности приносит пыльцы на 60-70% больше, чем та, у которой ее не отбирают. Следовательно, возрастает опылительная эффективность, что влияет на урожай естественно произрастающих и культурных растений.

За активный весенне-летний сезон с 1 улья можно получить 5-6 кг пыльцы без ущерба для питания пчел, роста семьи и заготовки зимних кормовых белковых запасов. С началом главного медосбора пыльцеуловитель снимают, чтобы он не препятствовал работе сборщиц нектара. К тому же в это время пчелы приносят чрезвычайно влажную пыльцу.

Поскольку в пыльце много дрожжевых грибов и ферментов, проявляющих высокую активность во влажной среде, она быстро закисает. Первые признаки ухудшения качества: слеживание и комковатость. В такой уплотненной массе повышается температура, очень быстро развиваются гнилостные процессы. Вот почему пыльцу отбирают ежедневно, после захода солнца. Высыпают ее в эмалированное ведро или деревянный ящик. Затем пыльцу воздушной струей бытового вентилятора освобождают от незначительных механических примесей: цветочных лепестков, кусочков сора, восковых пластинок и крышечек от расплода, случайных обломков крылышек и ножек пчел.

Собранную пыльцу слоем 2-3 см насыпают на сетчатые противни и на 2-3 дня помещают в холодильник. Здесь она проветривается и подсыхает. При заготовке больших партий пыльцу выгоднее реализовывать не сырой, а хорошо подсушенной в сушильных шкафах при 40...42°С и активной вентиляции. Шкаф загружают сетчатыми противнями, на них тонким слоем насыпают пыльцу и в течение 1-2 дней (в зависимости от ее состояния) доводят влажность продукта до 8-10%. При влажности менее 5-7% снижаются биологически активные свойства пыльцы.

Готовую пыльцу сразу фасуют в стеклянную посуду, полиэтиленовые мешки, молочные фляги. Емкости заполняют доверху и герметически укупоривают, чтобы пыльца не соприкасалась с воздухом и не поглощала из него влагу.

Свежую пыльцу можно сохранить, смешивая с медом (1:2) или сахарной пудрой (1:1), Стеклянную посуду с медово-пыльцевой смесью плотно закрывают и хранят в холодильнике или в другом темном прохладном месте. Для консервирования с сахарной пудрой пыльцу подсушивают до влажности не более 20%. Если влажность пыльцы превышает 20% или она размолота в порошок, то пудры добавляют в 2 раза больше.

Каждое пыльцевое зерно, несмотря на микроскопическую величину, — поистине кладовая питательных и биологически активных элементов. В пыльце обнаружено более половины известных белков (главным образом легкоусвояемых альбуминов), около 20 аминокислот (в том числе не синтезируемых организмом человека и крайне ему необходимых), свыше 40 ферментов. Особенно много калия, кальция, фосфора, магния, легкоусвояемых углеводов, гормонов, мобильных ростовых веществ, фитонцидов и даже антибиотиков. Пыльцу вполне заслуженно считают природным витаминным концентратом. Так, витаминов группы В в ней столько, сколько не встречается ни в одном другом растительном продукте.

Вполне справедливо пыльцу называют пищей здоровья. Благодаря комплексу биологически активных соединений этот продукт способствует общему оздоровлению и быстрому восстановлению сил, повышает физическую и умственную работоспособность человека, надолго сохраняет его молодость и здоровье. Пыльца увеличивает уровень гемоглобина в крови, оказывает антисклеротическое, противоопухолевое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Целительная сила пыльцы доказана научной медициной, подтверждена широкой народной практикой. Ее успешно применяют при сердечно-сосудистых (аритмия, инфаркты) и желудочно-кишечных заболеваниях, аденоме простаты (мужчинам старше 45 лет полезно вводить ее в ежедневный рацион), щитовидной железы. Пыльцевую диету рекомендуют при ослаблении памяти, психических расстройствах, стрессах, бессоннице, потере аппетита. Больные диабетом в небольших количествах могут употреблять пыльцу с медом. Используют пыльцу и для оздоровления детей (профилактика и лечение заболеваний легких и печени, возбуждение аппетита, обогащение крови гемоглобином, нормализация веса, ускорение роста).

Пыльцу в гранулах или в смеси с медом употребляют в течение 4-6 недель несколько раз в год с небольшими перерывами между курсами. Ежедневная доза при любых заболеваниях — 3-4 чайные ложки (за 30 минут до завтрака, обеда и ужина). Детям до 5 лет дают половину дозы взрослого человека.

Гранулы пыльцы сначала недолго держат во рту, чтобы они смочились слюной, хорошо пережевывают и проглатывают. Их можно смешать с медом, соком, кефиром или творогом. В желудке и кишках микропоры пыльцевых зерен разрушаются, пыльца переваривается и легко усваивается.

И.А.ШАБАРШОВ
(из книги «Их величество мед и пыльца»)
ж-л «Пчеловодство» №1, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS