О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2013
11

Центробежная скарификация перговых сотов

Опубликовал: Petr_MS

Центробежная скарификация перговых сотов

В настоящее время существует промышленная технология извлечения перги из сотов, включающая следующие операции: заготовка перговых сотов с осушением их пчелами от меда, скарификация, сушка, отделение воско-перговой массы от рамки, охлаждение, измельчение и разделение на гранулы и восковое сырье [1, 2].

Самым энергоемким процессом в технологии получения готового продукта является сушка. Она необходима для достижения оптимальной влажности гранул перги (14-15%), что предотвращает их налипание на рабочие органы агрегатов и обеспечивает последующее надежное хранение.

Для ускорения процесса сушки и снижения затрат энергии перговые соты необходимо скарифицировать. Скарификация (от лат. skarifiko — царапаю) — поверхностное повреждение твердых оболочек семян растений для ускорения их прорастания. В медицине скарификацией называют ограниченное повреждение поверхностных слоев кожи с диагностическими, лечебными и профилактическими целями, необходимыми при оспопрививании и других процедурах. То есть в общем случае скарификация — это повреждение поверхностного слоя какого-либо тела. Она позволяет нарушить герметизацию ячеек с пергой и снизить на 30-40% затраты энергии на сушку.

Скарификацию

Скарификацию сотов вручную при помощи (рис. 1) или скарификатора СПС-70 [3], осуществляющего прокалывание перговых гранул (рис. 2). Принцип работы установки заключается в следующем: подготовленный сот помещают между пластин с иглами. При сближении последние внедряются в перговые гранулы. Затем пластины разъезжаются и извлекают обработанный перговый сот.

СПС-70

Существующие способы и устройства для скарификации перговых сотов имеют недостатки, связанные с деформацией гранул или, наоборот, невозможностью ее проведения из-за их разной длины, которая колеблется от 2 до 11 мм (рис. 3). В результате перга сохнет неравномерно, нарушается целостность гранул, что приводит к образованию крошек в процессе ее извлечения из сотов.

для скарификации

Для достижения более качественного нарушения герметизации ячеек с пергой, повышения производительности и снижения затрат времени мы предлагаем центробежный способ скарификации. Его сущность заключается в воздействии центробежных сил на соты с пергой, в результате они выгибаются, что приводит к разрыву восковых стенок ячеек сота. Для скарификации предлагаем агрегат (рис. 4), который состоит из корпуса 3, привода 2, электродвигателя 1, ротора 6 и хордиально установленных в нем кассет 4. На боковой поверхности кассет закреплено полотно 5, ограничивающее прогиб сота.

После скарификации

Под действием центробежной силы основа перговых сотов выгибается, что приводит к деформации и частичному разрыву восковых стенок ячеек и созданию кольцевого зазора между ними и гранулами перги. Перговый сот выгибается до того момента, пока не примет форму полотна. Последнее необходимо, чтобы поверхность сота приняла равномерный прогиб, и не произошло его разрушения. Когда скарификация одной стороны завершена, ротор останавливают. Перговые соты поворачивают на 180° и помещают обратно. После скарификации с обеих сторон соты достают из кассет и отправляют на сушку.

агрегате АИП-30

Отличительная особенность этого способа заключается в том, что не нарушается целостность гранул перги и улучшается равномерность ее высушивания. Нами проведены опыты по определению крошимости гранул перги и затратам электроэнергии на их извлечение из сотов при разных способах скарификации на агрегате АИП-30 (рис. 5) [4]. Для этого из перговых сотов вырезали кусочки и подвергли их разрушению с последующим взвешиванием полученных фракций.

Определение крошимости гранул перги и затраты электроэнергии на их извлечение при разных способах скарификации

Способ скарификации

Масса кусочков сота, г

Масса фракций после обработки, г

Средняя кроши-гранул, %

Средние затраты Электроэнергии на извлечение, кВт'ч/кг

Гранулы

Крошка

Воск

Прорезание

153,32

86,21

24,06

41,36

19,82

0,0255

71,55

31,76

7,42

30,69

111,42

60,69

15,72

33,41

Прокалывание

94,18

56,2

9,21

27,18

14,60

0,0313

85,62

49,29

7,73

25,74

100,6

53,8

10,38

34,2

Центробежный

87,69

59,91

6,09

23,17

10,66

0,0267

110,26

69,83

8,45

3,09

69,4

33,61

4,55

30,07

Без скарификации сотов

88,87

55,93

5,68

24,68

10,01

0,0396

91,36

58,09

7,03

23,71

93,44

57,4

6,39

28,09

В процессе работы агрегата фиксировали затраты электроэнергии с помощью мультиметра. Опыт проводили трехкратно. Полученную пергу просеивали через решето с отверстиями ?4 мм. Наименьшая крошимость гранул отмечена из сотов, не подвергавшихся скарификации (табл.). Так, крошимость гранул меньше в 1,9 раза по сравнению со скарификацией прорезанием и в 1,4 раза по сравнению с прокалыванием. Минимальные затраты электроэнергии на извлечение перги оказались при прорезании. По сравнению со скарификацией прокалыванием и нескарифицированными сотами затраты были меньше в 1,2 и 1,5 раза соответственно. Это связано с наибольшей деформацией перговых сотов при прорезании. На основании полученных данных рекомендуем использовать центробежную скарификацию перговых сотов.

В.Ф.НЕКРАШЕВИЧ, Р.Д.МАМОНОВ,
М.В.КОВАЛЕНКО
ФГБОУ «ВПО «Рязанский государственный
агротехнологический университет им. П.А.Костычева»»
ж-л «Пчеловодство» №8, 2013 г.

Литература

1. Некрашевич В.Ф., Кирьянов Ю.Н. Механизация пчеловодства. — Рязань, 2011.

2. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Торженова Т.В., Коваленко М.В. Технология, средства механизации и экономика производства перги. — Рязань, 2013.

3. Некрашевич В.Ф., Ларин А.В., Торженова Т.В. Механизированное извлечение перги // Пчеловодство. — 2008. — № 8.

4. Некрашевич В.Ф., Мамонов Р.А., Некрашевич СВ., Торженова Т.В. Извлекать пергу стало проще // Пчеловодство. — 2012. — № 9.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS