09
Ускоряем созревание томатов
Опубликовал: Petr_MSУскоряем созревание томатов
Еще на грядке
1. Для ускорения созревания томатов можно опрыскивать растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на полтора погонных метра грядки). Полив и подкормки следует прекратить. Ветви низкорослых растений необходимо осторожно развернуть к солнцу, закрепив их с помощью распорок, а под кисти подставить рогатки.
2. Для ускорения созревания плодов многие огородники применяют полиэтиленовые мешки. Их надевают на кисть, а в нижней части мешка делают отверстие для стока конденсата. Полиэтиленовые мешки защищают плоды от фитофтороза и обеспечивают более высокую температуру воздуха.
3. Чтобы ускорить созревание, следует ограничить поступление к растениям питательных веществ и влаги, тогда все ресурсы растения направятся на плоды. Для этого на высоте 10-12 см от земли в стебле делают небольшой сквозной продольный надрез. В него вставляют щепку так, чтобы раздвинуть стенку стебля на 1,5-2 см. При этом урожай созревает быстрее, но его масса после надреза не увеличивается.
Хитрый приемОгородники применяют прием надрывания корней: куст осторожно подтягивают вверх, надрывая корни — питание растений при этом ограничивается, а созревание плодов ускоряется. Можно затянуть на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки. |
Все — на дозаривание!
Надо иметь в виду и то, что плоды следует убирать с куста бурыми или даже бланжевыми. Доводить до полной спелости помидоры нежелательно, так как это уменьшает общую урожайность растения. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.
С уборкой помидоров опаздывать нельзя, особенно если вы собираетесь их долго хранить. Плоды надо снять с кустов, пока температура воздуха не опустится ночью ниже 6°С. Уборка зеленоспелых томатов почти полностью исключает заболевание их фитофторозом. Причины недуга — холодные ночи и выпадение росы. Если заболевание развивается быстро и вы не в силах справиться с ним, плоды надо снять и положить на дозаривание, предварительно подвергнув их тепловой обработке.
Способы тепловой обработки
Провести ее можно двумя способами:
1. На 2 мин. положить томаты в воду с температурой 60°С.
2. На 10 мин. опустить плоды в розовый раствор марганцовки (его температура 45°С).
Какие приемы можно применить при дозаривании?
Крупные зеленые и начавшие буреть плоды необходимо собирать утром, пока они не нагрелись на солнце. Их укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее.
1. Чтобы помидоры созревали медленно
Отбирают плоды одной степени зрелости. Их укладывают в 2-3 слоя, пересыпав опилками, и хранят при 8-10°С. Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение». Именно «старея», помидоры краснеют.
2. Если же плоды на кустах «попали под температуру» ниже 6°С, то их лучше немедленно снять и на 2 минуты положить в воду, нагретую до 60°С (ровно 60 градусов!). Это спасет их от порчи во время хранения.
3. Наиболее пригодны для длительного хранения толстокожие томаты сорта Кронпринц. А помидоры сорта Де Барао лежат хорошо до Нового года. Относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости — и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и спелые. Но их надо разделить по степени зрелости и хранить раздельно, так как температура хранения для них совершенно разная.
4. Спелые помидоры любой окраски надо хранить при 1-2°С, бланжевые — при 4-6°С, зеленоспелые — при 10-12°С. Надо учитывать, что крупные дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды периодически перебирают, а отобранные спелые либо переносят в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо используют в пищу. Если потребуется быстрое дозревание плодов, их переносят в теплое помещение с температурой +18-20°С.
5. Многие огородники пересыпают уложенные в ящики помидоры сухим торфом, опилками или мхом.
Долежат до Нового года!Известны способы хранения, благодаря которым плоды могут сохраниться до Нового года. Отобранные осенью здоровые зеленые томаты обертывают бумагой, укладывают в ящики или корзины, застланные соломой, и хранят их в теплом сухом месте при температуре 11-13°С. Или же за несколько дней до осенних заморозков выкапывают кусты и, не стряхивая с них почву, подвешивают в помещении корнями вверх при температуре 1-5°С. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу. Томаты можно заморозить в морозильной камере, а перед употреблением оттаить в холодной воде. |
АЛЕКСАНДР ГОРНЫЙ.
кандидат с/х наук. ©«Хозяин».
г-та «Подсобное хозяйство» №5, 2018 г.