О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2018
09

Ускоряем созревание томатов

Опубликовал: Petr_MS

Ускоряем созревание томатов

Ускоряем созревание томатов

Еще на грядке

1. Для ускорения созревания томатов можно опрыскивать растения йодным раствором (30-40 капель на 10 л воды на полтора погонных метра грядки). Полив и подкормки следует прекратить. Ветви низкорослых растений необходимо осторожно развернуть к солнцу, закрепив их с помощью распорок, а под кисти подставить рогатки.

2. Для ускорения созревания плодов многие огородники применяют полиэтиленовые мешки. Их надевают на кисть, а в нижней части мешка делают отверстие для стока конденсата. Полиэтиленовые мешки защищают плоды от фитофтороза и обеспечивают более высокую температуру воздуха.

3. Чтобы ускорить созревание, следует ограничить поступление к растениям питательных веществ и влаги, тогда все ресурсы растения направятся на плоды. Для этого на высоте 10-12 см от земли в стебле делают небольшой сквозной продольный надрез. В него вставляют щепку так, чтобы раздвинуть стенку стебля на 1,5-2 см. При этом урожай созревает быстрее, но его масса после надреза не увеличивается.

Хитрый прием

Огородники применяют прием надрывания корней: куст осторожно подтягивают вверх, надрывая корни — питание растений при этом ограничивается, а созревание плодов ускоряется. Можно затянуть на стебле на высоте 3-4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Все — на дозаривание!

Надо иметь в виду и то, что плоды следует убирать с куста бурыми или даже бланжевыми. Доводить до полной спелости помидоры нежелательно, так как это уменьшает общую урожайность растения. Этот несложный прием ускоряет налив оставшихся на кусте зеленых плодов.

С уборкой помидоров опаздывать нельзя, особенно если вы собираетесь их долго хранить. Плоды надо снять с кустов, пока температура воздуха не опустится ночью ниже 6°С. Уборка зеленоспелых томатов почти полностью исключает заболевание их фитофторозом. Причины недуга — холодные ночи и выпадение росы. Если заболевание развивается быстро и вы не в силах справиться с ним, плоды надо снять и положить на дозаривание, предварительно подвергнув их тепловой обработке.

Способы тепловой обработки

Провести ее можно двумя способами:

1. На 2 мин. положить томаты в воду с температурой 60°С.

2. На 10 мин. опустить плоды в розовый раствор марганцовки (его температура 45°С).

Какие приемы можно применить при дозаривании?

Крупные зеленые и начавшие буреть плоды необходимо собирать утром, пока они не нагрелись на солнце. Их укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте — равномернее.

1. Чтобы помидоры созревали медленно

Отбирают плоды одной степени зрелости. Их укладывают в 2-3 слоя, пересыпав опилками, и хранят при 8-10°С. Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20-25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за «старение». Именно «старея», помидоры краснеют.

2. Если же плоды на кустах «попали под температуру» ниже 6°С, то их лучше немедленно снять и на 2 минуты положить в воду, нагретую до 60°С (ровно 60 градусов!). Это спасет их от порчи во время хранения.

3. Наиболее пригодны для длительного хранения толстокожие томаты сорта Кронпринц. А помидоры сорта Де Барао лежат хорошо до Нового года. Относительно долго можно хранить помидоры всех степеней зрелости — и зеленоспелые, и бланжевые, и розовые, и спелые. Но их надо разделить по степени зрелости и хранить раздельно, так как температура хранения для них совершенно разная.

4. Спелые помидоры любой окраски надо хранить при 1-2°С, бланжевые — при 4-6°С, зеленоспелые — при 10-12°С. Надо учитывать, что крупные дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды периодически перебирают, а отобранные спелые либо переносят в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо используют в пищу. Если потребуется быстрое дозревание плодов, их переносят в теплое помещение с температурой +18-20°С.

5. Многие огородники пересыпают уложенные в ящики помидоры сухим торфом, опилками или мхом.

Долежат до Нового года!

Известны способы хранения, благодаря которым плоды могут сохраниться до Нового года. Отобранные осенью здоровые зеленые томаты обертывают бумагой, укладывают в ящики или корзины, застланные соломой, и хранят их в теплом сухом месте при температуре 11-13°С.

Или же за несколько дней до осенних заморозков выкапывают кусты и, не стряхивая с них почву, подвешивают в помещении корнями вверх при температуре 1-5°С. В таких условиях помидоры дозревают к новогоднему столу.

Томаты можно заморозить в морозильной камере, а перед употреблением оттаить в холодной воде.

АЛЕКСАНДР ГОРНЫЙ.
кандидат с/х наук. ©«Хозяин».
г-та «Подсобное хозяйство» №5, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS