О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2016
16

Фитофтороз

Опубликовал: Petr_MS

Вонючая болезнь

Фитофтороз

Споры фитофтороза, как, впрочем, и других грибных заболеваний, сохраняются в почве на протяжении десятилетий. Притаившись, они ждут благоприятных условий, чтобы вновь поразить растения. К сожалению, до сих пор ученые не создали радикального средства, позволяющего избавиться от инфекции раз и навсегда. Мало того, этот коварный гриб очень быстро привыкает к очередному химикату. Вот и получается, что почва на наших участках с каждым годом становится все хуже и похвастаться здоровой почвой никто из дачников уже не может.

Факты истории

картофельного голода

Фитофтороз послужил причиной Великого картофельного голода в Ирландии в 1845—1849 гг. За несколько лет население страны сократилось на четверть. Чтобы спастись, люди пытались эмигрировать. На кораблях, ранее служивших для перевозки рабов, ослабленные голодом и болезнями люди уплывали в Америку. Смертность на судах доходила до 20-30 процентов, за что такие суда прозвали гробовозами. О Великом картофельном голоде до сих пор поют песни. Стоят памятники, и помнят люди...

Плачевный август

ботва картофеля

А 2016 год вновь побил все рекорды. Продолжительная засуха, сменившаяся бесконечными дождями, привела к тому, что фитофтора начала вредничать на дачных участках уже в июле. Сильно пострадали от болезни растения и в открытом, и в закрытом грунте.

Я уже давно называю фитофтору «вонючей болезнью». В благоприятное для ее развития лето около больших посадок картофеля надолго поселяется отвратительный запах гниющей ботвы.

В этом году уже в начале августа на многих участках ботва картофеля была сильно поражена фитофторозом, а на некоторых вообще засохла из-за болезни. А это значит, что с этого момента прекратилось наращивание урожая, потому что образование и рост новых клубней прекращаются при уничтожении семидесяти пяти процентов листвы. Урожай картофеля у нас формируется в основном в конце июля и в августе (у поздних сортов — и в первой половине сентября), но каким он может быть, если злорадствует фитофтора? В августе происходит интенсивный отток в клубни сахаров и белка из листьев, и все это богатство питательных веществ, предназначавшихся для роста клубней, было съедено кровожадным грибом.

При массовом развитии болезни образуется и масса спор, которые разносятся ветром, дождем, на нашей одежде. Благодаря чему фитофтора быстро завоевывает новые площади и распространяется на соседние участки, а также в теплицы. А если к тому же постоянно идут дожди, то споры вместе с влагой попадают в почву, заражая клубни. Погодные условия в июле и августе этого года оказались идеальными для развития возбудителя фитофтороза, результатом чего было сильное поражение посадок картофеля и быстрое распространение болезни во многих регионах.

Но так было не у всех... Этот год опять наглядно показал, что устойчивые к фитофторе сорта служат самым надежным средством в борьбе с этим заболеванием. Удачников, отдавших предпочтение таким сортам, посадки картофеля на участке выглядели изумительно. К тому же они могут похвастаться хорошим урожаем. Ведь благоприятная для развития фитофтороза погода хороша и для роста и клубнеобразования картофеля. Так что есть над чем задуматься.

А нужен ли купорос?

дезинфицировать почву

После уборки урожая часто советуют дезинфицировать почву, парники и теплицы медным купоросом или препаратами, которые его содержат. Многие дачники используют эти препараты в больших количествах в надежде избавиться от навязчивого заболевания, которое губит большую часть урожая. О том, что это опасно для собственного здоровья, мало кто задумывается.

Медь, как микроэлемент, необходима для нормальной жизнедеятельности растений, но она относится к числу высокотоксичных металлов и при незначительном повышении наносит вред. Ученые установили, что злоупотребление медным купоросом снижает интенсивность дыхания почвы в два раза, увеличивая в два с половиной раза выделение азота в воздух, делает менее доступным для растений фосфор и железо, деятельность почвенных микроорганизмов угнетается, их баланс нарушается. А это приводит к значительному увеличению доли вредных организмов.

Выход есть!

Оздоровить почву

Что же делать, пожмете вы плечами. На самом деле выход из сложившейся ситуации есть.

Оздоровить почву в теплице и в целом на участке можно естественным путем, регулируя соотношение живых организмов в почве увеличением полезных микроорганизмов за счет внесения правильно приготовленного компоста и микробиологических препаратов (например, «Байкала ЭМ-1»). Это особенно важно для бессменных культур в теплицах и парниках (для помидоров и огурцов).

С их помощью усиливается деятельность микроорганизмов в почве, что способствует увеличению количества легкодоступных для растений соединений азота, фосфора, калия и снижению токсичности алюминия, железа, марганца. Обеззараживание почвы биопрепаратами рекомендуют проводить в теплицах и открытом грунте после уборки. Препараты можно применять как в чистом виде, так и в смеси.

Сидераты

Горчица, редька масличная и другие сидераты семейства крестоцветных, посеянные среди томатов или по картофелю тоже не дают развиваться фитофторе. Вернее, не сами растения-сидераты угнетают споры фитофторы, а бактерии, которые любят селиться на их корешках. А происходит это потому, что спорам этого заболевания для нормального развития нужно железо. Бактерии берут его из почвы и перерабатывают в процессе жизнедеятельности в другую форму, которая так нужна растениям. Так что растениям эти бактерии оказывают хорошую услугу, а вот споры гриба фитофторы остаются голодными. Их развитие тормозится. В результате растения не болеют фитофторой.

Поэтому после высадки рассады томатов в теплицу посейте среди них горчицу (пять-семь штук на один квадратный метр) и замульчируйте грядки зеленой органикой. Всходы горчицы обычно появляются на третий-четвертый день. Она быстро растет и развивается. Для того чтобы бактерии, поселившиеся на ее корешках, чувствовали себя комфортно весь сезон, горчицу нужно регулярно подрезать, оставляя над мульчей около десяти сантиметров. Лучше это делать в начале цветения. Посеянная весной горчица прослужит вам до осени. Споры гриба фитофторы останутся без железа и не смогут развиваться. А значит, и помидорчики будут здоровы.

Севооборот

Не стоит забывать и о севообороте, без него сохранить почву здоровой и избежать заболеваний невозможно.

Растительные остатки

О пораженных фитофторой и другими болезнями растительных остатках тоже пишется немало. Один советует закладывать ботву в компост, второй — глубоко закапывать, третий — вообще оставлять. Только никто из них не прав, ведь споры болезнетворных грибов могут жить не один год, поэтому все пораженные остатки необходимо тут же сжигать и даже не складывать в кучи, чтобы уничтожить потом все сразу. Споры фитофторы развиваются при благоприятных условиях в течение двух-трех часов, так что стоит ли усугублять ситуацию на своем участке?

Анна Полх, агроном,
Архангельская область

Что после чего выращивать

Культура

Хорошие предшественники

Допустимые предшественники

Плохие предшественники

Капуста средних и поздних сортов Горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь Капуста, столовая свекла
Капуста ранняя и цветная Пук, огурец, фасоль, горох, бобы, сидераты Томаты, морковь Корнеплоды, капуста
Свекла столовая Картофель, огурец, зелень, сидераты Томаты, лук, морковь, ранняя капуста, цветная капуста Столовая свекла, капуста
Огурец, кабачок, тыква, патиссон, цуккини Лук, чеснок, любые бобовые, ранняя капуста, цветная капуста, средняя капуста Картофель, огурец, свекла, зелень Томаты, морковь, капуста поздних сортов
Томаты Огурец, репа, цветная капуста, зелень, сидераты Капуста средних и поздних сортов, лук, свекла столовая Томаты, картофель
Лук, чеснок Картофель, огурец, бобовые, ранняя капуста, цветная капуста Столовая свекла, томаты, лук, капуста поздних сортов Зелень, морковь
Картофель Бобовые, ранняя и цветная капуста, сидераты. огурец Столовая свекла, морковь, капуста, зелень Томаты, картофель
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, лук, чеснок Столовые корнеплоды, сидераты. зелень, томаты Бобовые
Зелень Бобовые, лук, цветная и ранняя капуста, огурец, сидераты Картофель, томаты, зелень, столовая свекла Морковь

г-та «Дачная» №18, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS