12
В гостях у «Берендея»
Опубликовал: Petr_MSВ журнале «Пчеловодство» (№10, 2009) опубликована статья о визите наших сотрудников в фермерское хозяйство «Экотория», принадлежащее семье Горячевых. Поездка произвела хорошее впечатление, воодушевлял энтузиазм пчеловодов, их планы на будущее. Прошло три года, в течение которых на страницах журнала регулярно появлялась реклама «Экотории» (производство павильонов «Берендей», упаковки для секционного сотового меда «Добрый сот»), и вот мы снова в гостях у Горячевых.
За это время здесь многое изменилось: небольшое экспериментальное хозяйство превратилось в рентабельное предприятие. К работе на пасеке присоединился младший сын Антон, с таким же энтузиазмом, как и у родителей, полный планов и перспектив. Он привлек к заботе о пчелах свою молодую жену и активно занимается «раскручиванием» семейного бизнеса. За один сезон освоил весь цикл работ, и теперь отец может полностью доверить ему все хозяйство. Пчелоферма взяла курс на наращивание объемов производства и продаж своей продукции: меда фасованного и сотового, пчелопакетов (в том числе вместе с павильонами), плодных и неплодных маток, маточного молочка, пыльцы перги. На сегодняшний день пасека насчитывает более 300 пчелиных семей, и в планах Горячевых ее увеличить. Все медоносные пчелы содержатся в семи передвижных кассетных павильонах «Берендей», рассредоточенных по богатейшим дикорастущим медоносным угодьям близлежащих территорий. В Тверской области много земель, имевших сельскохозяйственное назначение, но поросших деревьями и кустарниками из-за того, что их давно не обрабатывают. Поэтому мобильные пасеки здесь весьма актуальны, тем более такие, которые можно перевозить лишь одним транспортным средством, а устанавливать их могут два работника за считанные минуты (рис. 1). На зиму павильоны с пчелами свозят на центральную усадьбу.

Потребность в матках обеспечивают две матковыводные пасеки, оснащенные оборудованием собственной конструкции и производства (рис. 2). На одной ведут селекцию пчел карпатской породы, на другой — карнику. Нуклеусный парк состоит из сотни четырехместных нуклеусных ульев, в которых применяют мини-рамки «Добрый сот». Расплод из нуклеусов используют также для формирования отводков.

В двух цехах хозяйства, расположенных в Печетовском сельском поселении, изготовляют все оборудование, необходимое для нужд пчелофермы и на продажу, в том числе различные модификации павильонов «Берендей». У семьи Горячевых много последователей, и, несмотря на загруженность, она охотно делится наработками с пчеловодами, желающими освоить павильонное пчеловодство.
Все члены большой семьи постоянно находятся в творческом поиске, совершенствуют имеющееся оборудование, разрабатывают новое, позволяющее упростить труд на пасеке. Ведь использование высокопроизводительного современного пасечного оборудования открывает новые возможности, позволяет быстро развиваться, повышает окупаемость вложений в пчелоферму и конкурентоспособность на рынке.
В простоте и удобстве работы в павильоне мы убедились, наблюдая за отбором меда. За 1,5 ч пчеловод с помощником отобрали около 48 кассет (примерно 1 т меда). Предварительно с окна убирают пчелоудалительную сетку и снимают внутреннюю ставню, которая трансформируется в столик. Пчеловод в павильоне вынимает кассеты с медом (масса около 20 кг), ставит боком на столик и выдувает из них пчел электрическим воздуходувным устройством. Оно предназначено для удаления листвы и остатков травы с газонов вблизи жилых домов, обладает низким уровнем шума и мощным воздушным потоком. Пчелы при этом не травмируются и спокойно, не блуждая и не создавая скоплений, возвращаются в свои гнезда. Крылатые труженицы других семей павильона продолжают работать и не проявляют признаков тревоги. Освобожденные от пчел медовые корпуса остается поднести к двери, где их забирает помощник и переставляет в кузов автомобиля. В конструкции павильона все детали тщательно продуманы, его создатели преследовали цель сделать работу пчеловода комфортной и эффективной, поэтому сноровка при манипуляции кассетами приходит быстро.
Учитывая возрастающие требования к соблюдению гигиены и санитарных норм при получении продуктов пчеловодства, в «Экотории» решили освоить выпуск мобильных цехов по откачке меда. Их можно перевозить на кочевые пасеки, чтобы не заниматься транспортировкой медовых рамок, рискуя их испортить и загрязнить. Опытный образец мобильного цеха Горячевы с успехом используют, установив на центральной усадьбе. Кассеты с медовыми рамками заносят в помещение цеха, нагретое с помощью настенных обогревателей, и выдерживают некоторое время. Для распечатывания сотов применяют современную финскую линию. Распечатанные рамки ставят в две восьмирамочные хордовые медогонки, которые планируют заменить одной, более совершенной и производительной. Необходимость приобретения дорогостоящего оборудования была продиктована возросшими медосборами. Пришло понимание того, что выше определенного уровня развития не поднимешься, не сделав инвестиции в технологии. Зато теперь откачка меда уже не представляется нескончаемым и одновременно авральным мероприятием.
На примере пчелофермы «Экотория» хорошо видно, что в нынешних условиях можно и нужно наращивать объемы производства продукции пчел. Хозяева пасек сами способны вывести пчеловодство России на новый уровень, правда, для этого работать нужно много и не бояться применять интенсивные технологии, обоснованные теоретически и проверенные на практике. Вот так и живет семья Горячевых — в ладу с собственными потребностями и дивной природой Тверской области.
В.А.БОРИСОВ,
С.В.АНТИМИРОВ
ж-л «Пчеловодство» №9, 2012 г.
Кассетный павильон для содержания пчел: