О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2013
13

О бедах пчеловодов

Опубликовал: Petr_MS

В последние годы возрос интерес к пчеловодству, да это и понятно, так как бездельем не прокормишь свою семью. Но условия, в которых оказывается начинающий пчеловод, заставляют задуматься: заниматься этим полезным делом или нет?

Более настойчивые решаются на небольшие затраты для приобретения четырехрамочных пакетов с пчелами, но они тут же сталкиваются с первыми трудностями. Ранней весной цветет мало медоносов, а меда в сотовых рамках практически нет. Не успеет начинающий пчеловод значительно потратиться на приобретение инвертированного сиропа, меда или сахара, как тут же на его голову сваливается беда — в приобретенных пакетах он увидел клеща варроа. А позднее он замечает, что пчелы выбрасывают на прилетную доску белые кусочки. Во время дальних перевозок, за 3-4 тыс. километров, при перепадах температуры пчелы в пакетах переохлаждаются, а матки теряют способность к интенсивной откладке яиц, появляется еще одна болезнь — аскосфероз.

Деньги вложены, а семьи развиваются очень медленно. Время идет неумолимо, подходит главный медосбор, а полноценной кормовой базы нет. Чтобы арендовать землю, ее обработать, приобрести семена медоносов, провести агротехнику, надо вложить много средств. Одному это не под силу, а конкурировать с опытными пчеловодами, которые вокруг поля в 20-30 га содержат 100-200 семей, бессмысленно. Тут уж не до меда — со слабыми семьями. В целом на начинающего пчеловода ложится груз неокупаемых затрат. И все это происходит на фоне того, что сейчас в любой деревне, где некогда произрастала рожь или пшеница, находятся пустыри, заросшие бурьяном. И так из года в год, почти три десятилетия мы не можем выбраться из этой нужды. А ведь можно пятидесяти пчеловодам арендовать эти земли и коллективно обработать для посева медоносов.

Хозяева пасек, откачав принесенный пчелами мед, идут на дополнительные расходы, покупают сахар и начинают закармливать пчел в зиму. Начинающий пчеловод и не ведает того, что уже поздно, но продолжает кормить, а пчелы между тем физиологически изнашиваются и к весне сильно ослабевают или погибают.

Конторы пчеловодства, если они еще где-то сохранились, равно, как и общества пчеловодов, сейчас заняты бизнесом, перекупкой меда. Пчеловоды со стажем хорошо знают о доходности пасеки, но не хотят рассказывать начинающему, что она зависит от многих условий. Лишь немногие помогают новичкам советом и делом. Еще хуже бывает, когда опытный пчеловод подсказывает так, что пчелы погибают. Труженицы улья воспитывают в человеке доброту, но, видимо, не у всех. Разве трудно подсказать, что для получения меда сила семьи пчел сама по себе еще ничего не значит. Для этого нужны условия такие, как кормовая база, благоприятная погода, объем гнезда и конструкция ульев. Семья пчел должна иметь большую численность разновозрастных особей, между которыми была бы взаимосвязь. При этих и других условиях можно рационально использовать ее силу в выгодном направлении. Слабых семей на пасеке не должно быть, они всегда убыточны. Для практического пчеловодства нужно не только желание, но и знание основ содержания жительниц улья.

Недостаток корма в пакетах пчел ведет к снижению силы семей и сокращению откладки яиц маткой. Бывает у пчеловодов и так: в природе появился обильный медосбор, а места в гнезде недостаточно, пчелы заполняют свободные ячейки медом, и матка прекращает откладывать яйца (это естественное ограничение ее работы). В итоге труженицы улья изнашиваются на медосборе, и семья ослабевает. Поэтому необходимо своевременно расширять гнезда. Надо признать, что ульи-лежаки не позволяют раскрыть весь потенциал продуктивности матки, этому способствует более близкий по форме к естественному жилью пчел многокорпусный улей. В своей книге «Все о пчелах и о меде» подробно отразил этот фактор. За 57 лет работы с пчелами в многокорпусной системе ульев понял, что она соответствует биологическим требованиям семьи. Моя практика подтверждает, что в ульях этой конструкции всегда много расплода. Дело в том, что семья не сможет в тесном гнезде нарастить силу и собрать много товарного меда. Из-за отсутствия места в улье пчеловод изымает из гнезда рамки с незрелым медом. Просторное гнездо пчел влияет благоприятно на размещение корма, а матке достаточно места для яицекладки. Не снижается нагрузка на пчел, кормящих расплод, поэтому в семье сохраняются равновесие и нормальная жизнедеятельность, что снимает склонность к возникновению роевого инстинкта.

Любое нарушение стабильности приводит к нежелательному роению и в результате к снижению продуктивности семей. Вот поэтому являюсь противником любой изоляции матки, или обезматочивания, так как это не только неэффективно, но и недопустимо. Нередко читаю в журнале «Пчеловодство» сообщения отдельных авторов о приемах, направленных на изоляцию маток. При таких действиях снижается сбор меда и ухудшается качество молодых пчел, идущих в зиму. Поэтому осенью пчеловоды подсиливают семьи за счет слабых семей или отводков. При этом возникает риск заражения болезнями. Как правило, увеличение приноса нектара в семьи с изолированными матками связано или совпадает с повышением нектаровыделения растений, то есть срабатывает внешний фактор — ночная оптимальная температура и влажность почвы способствуют скачку нектаровыделения.

Хорошим приемом нежелательной изоляции маток может послужить закрытие летков в верхних корпусах (в 3-4-й корпус). Дело в том, что некоторое время пчелы испытывают недостаток в маточном веществе и закладывают свищевые маточники. Возникает вопрос: а где труженицы улья берут яйца для закладки свищевых маточников? Существует предположение, что пчелы могут переносить их из своего гнезда или приносить из других семей. Закладка маточников резко снижает работу пчел в поле, именно феромоны матки сдерживают развитие яичников у рабочих пчел.

Науке да и практикам-пчеловодам, глубоко знающим биологию пчелиной семьи, известно давно, что феромон матки является своего рода химическим языком, который влияет на поведение пчел, на их рост и развитие, регулирует состав семьи пчел и деятельность каждой особи гнезда. Подавляющее большинство пчеловодов не догадывается о том, что матка откладывает яйца только при определенных условиях, которые благоприятствуют этому, то есть нужны высокая температура (34...35°С) в гнезде, достаточное количество свободных и чистых ячеек. Чтобы нормально функционировали железы внутренней секреции, пчелам нужен корм, поэтому деятельность матки зависит только от рабочих особей. Сказанное мною выше — капля в море. Дело в том, что пчеловодство — это большая наука, как и многие другие, ее отличие от технических наук состоит в том, что мы имеем дело с живым организмом.

Приведу пример. Нам известно, что вся деятельность пчел, как и любых других животных, находится в прямой зависимости от нервной системы. У медоносных пчел она хорошо развита и состоит, как и у всех высокоорганизованных животных, из центральной, периферической и симпатической систем. Беда большинства пчеловодов заключается в незнании биологии пчел, поэтому они терпят неудачи и разочарования.

В.М.ГОНЧАРЕНКО
г. Омск,
ж-л «Пчеловодство» №4, 2011 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS