Подкормки пчел зимой




Корма для подкормки пчел зимой

Подкармливать пчел зимой не следует, так как резко ухудшаются условия содержания. Подкормку нужно закончить в начале сентября, чтобы пчелы успели облететься. Но бывают независящие от пчеловода причины. Зимние подкормки нужно рассматривать как исключение. Такие семьи в зимовнике ставят ближе к выходу, отдельно.

В случаях вынужденной подкормки пчел зимой выбрать нужно такой вид корма, который не возбуждал бы пчел и не вызывал у них поноса. Корм давать нужно так, чтобы не нарушать по возможности покоя пчел и не допускать вылета их из улья. Для подкормки пчел зимой более удобны густые корма, которые можно использовать в любых условиях зимовки. Помещают над клубом пчел плитки специально приготовленной сахарной помадки, сахарного леденца или кормовое тесто.

Сахарная помадка (по Комарову). В медный луженый таз или другую посуду (чугунная посуда не годится), наливают1 л воды и ставят на огонь. Когда вода подогреется, засыпают2 кг сахара и доводят до кипения при постоянном помешивании. Сироп должен кипеть не более 20 минут. Его в это время не мешают, а только сверху осторожно снимают пену. Огнем должно охватываться все дно посуды, от этого зависит качество помадки. Чтобы определить, готов ли сироп, опустите в него ложку, а потом на секунду перенесите ее в холодную воду. На ложке готовый сироп должен загустеть так, чтобы можно было его снять и скатать в мягкий тестообразный шарик. К готовому сиропу добавляют жидкий мед -600 г, и кипятят, смесь не более 3 минут. Нужно иметь в виду, что прибавление меда вызывает сильное кипение и надо следить, чтобы не перелился сироп.

Если сироп становится твердым и хрупким на ложке, значит, он переварен. К такому сиропу нужно немного добавить воды и варить снова.

Затем смеси сиропа с медом дают остыть, чтобы было можно брать рукой, не обжигаясь. Потом полученную массу начинают в одном направлении месить деревянной лопаточкой до момента, пока она превратится в густое белое тесто. Помадку хранят в деревянном ящике, изнутри покрытом воском, чтобы она не отсырела. Сверху накрывают вощеной бумагой. Если после недолгого хранения на поверхности начинает собираться мед, то это означает, что сироп был замешан плохо или содержал много воды мед. Лучше для помадки брать севший мед и распускать, перед тем как влить его в сироп.


При варке можно ориентироваться на показания термометра, можно вливать мед при112°Cи кипятить смесь без помешивания до118°C. Затем снимают с огня и дают постоять. Делают из помадки лепешки толщиной 2,0-2,5 сми весом 1-1,5 кг, охлажденные до температуры парного молока, завертывают в газетную бумагу с отверстиями или в марлю и кладут над клубом пчел на рамки. Помадку добавляют по мере поедания. Одной порции обычно хватает на месяц.

Сахарное тесто (канди). Сахарно-медовое тесто — лучшая подкормка в зимних условиях. Чтобы его приготовить2 кг сахарной пудры, насыпают на чистый стол, делают углубление и наливают1 кг меда распущенного при температуре не более45°C. Перемешивают пудру с медом деревянной ложкой, а затем вымешивают руками, как обыкновенное тесто. Готовность корма – комочек, слепленный в виде яблока, не расплывается. Сахарной пудры может быть до 80%. При обнаружении нозематоза добавляют фумагиллин (2 г на1 кг теста), растворив предварительно его в воде.

Сахарную пудру можно получить, если сахарный песок мелко растолочь или смолоть и просеять через частое сито. Сахарная пудра должна быть мягкой без крупинок сахара. Вместо меда можно брать сахарный сироп 1:1. Нужно следить, чтобы непромешанной пудры в тесте не было.

Готовое тесто должно быть очень густым, положенный кусок в течение 2-3 часов должен сохранять форму. Не следует содержать пчел всю зиму на сахарном тесте, так как значительная этого корма пчелы не осваивают и сбрасывают на дно улья. В случае необходимости его дают за 2-3 недели до выставки пчел. Раздают сахарное тесто, также как и помадку. Кормовая доза 1-1,5 кг, а 0,5-1 кг — лечебно-профилактическая.

Сахарный леденец. В луженый (эмалированный) таз или котел наливают 1 часть воды, в которой размешивают 5 частей сахара (по весу или по объему), ставят на не большой огонь и кипятят. Чтобы получился не сухой сахар, а настоящий леденец, надо на1 кг сахара во время варки класть2 г лимонной или виннокаменной кислоты. Смесь кипятят около 30 мин. При этом сахар нужно все время помешивать, чтобы не пригорел. Готовым леденец считается, когда сахар перестает с мешалки стекать и начинает тянуться в нити. Его с огня снимают и наливают прямо в рамки без суши с проволокой натянутой в три ряда. Рамку для этого кладут на ровный стол на смоченную бумагу. После того как леденец застынет, бумагу удаляют. Рамки с леденцом ставят возле клуба в гнезде вместо крайних рамок, которые убирают. Леденец можно положить сверху на рамки, над клубом и прикрыть сверху утеплением. Поставить в гнезда целесообразно необходимое количество рамок с леденцом сразу, на весь период зимовки.

Сахар-рафинад. Дают его кусками, слегка смоченными в воде. Куски пиленого сахара завертывают в один слой марли и кладут под холстик на рамки. В дальнейшем следят каждые 2-3 дня, за тем как пчелы его потребляют: если кусочки подсохли, их снова смачивают, не тревожа пчел.

Закристаллизовавшийся мед — также хороший вид подкормки зимой. Мед, однако, должен быть «салообразный», а не крупнозернистый, иначе будет много отходов. Мед заворачивают в виде лепешек в 1-2 слоя марли, и укладывают под холстик.

В крайнем случае, ближе к весне, во второй половине зимы можно давать и жидкую подкормку. Успешно подкормка сиропом может быть проведена в зимовнике при температуре не ниже +3° и не выше +5°C. Сироп для подкормки зимой делается густым 2:1 или 3:1. Сироп, охлажденный до 25-45°, дают в сотах, банках-кормушках или в специальной потолочной кормушке, которую устанавливают с осени. Применение такой кормушки не нарушает покоя пчел и удобно особенно при зимовке в приспособленных помещениях и на воле. Если сироп дают в литровых банках, то их обвязывают марлей в 4 слоя, затем опрокидывают вверх дном на рамки над клубом. Чтобы пчелы могли, брать сироп пока не остыл, надо банки тщательно утеплить. Литровой банки хватает на месяц. Чаще кормить нельзя. Давать сироп больше двух и меньше одного литров тоже вредно.

В зимовнике можно подкармливать пчел только при температуре не ниже 2-4° тепла. При температурах более низких пчелы настолько скованы, что корм не берут.

В случаях, когда из-за низкой температуры подкормка затруднена, рекомендуется семьи, которым был дан корм, перенести в специально приготовленную комнату с температурой 24-25°. При такой температуре пчелы активизируются, расходятся по всему гнезду и забирают корм. В помещении должно быть темно. Оставляют пчел в нем на сутки. Верхний и нижний летки, закрытые на время переноски, нужно полностью открыть, поставив от мышей заградители. Семьи через сутки выносят в зимовник, и ставят на их место новую партию. Не подающую признаков жизни семью, можно оживить, если пчелы застыли от голода сутки или двое назад. Улей нужно внести в жарко натопленное помещение (+25°), открыть его и застывших пчел опрыснуть жидкой сытой, сидящих на рамках и упавших на дно. Добавляют в гнездо 1-2 медовые рамки, улей закрывают, чтобы пчелы из него выйти не могли. Через 2-3 часа обычно пчелы оживают и начинают шуметь. Оживший улей ставят в зимовник снова, пчелы успокаиваются, после чего открывают леток.

Все работы зимой с открыванием улья и помощью пчелосемье, отрицательно отражаются на состоянии клуба. Их можно производить только в исключительных случаях. Пчелы, как правило, должны быть с осени полностью подготовлены к зиме. В зимовниках с постоянной температурой, в помещениях, где температура опускается ниже нуля или на воле — всюду пчелам следует обеспечить полный покой на весь период зимовки.

Если пчелосемья сильно беспокоится и появляется сильный понос, то лучше такой улей внести в теплое помещение, чтобы осмотреть гнездо, и выяснить причину, вызвавшую заболевание, проверить состояние корма, качество меда. В некоторых случаях надо пересадить семью в новый улей на рамки с качественным запечатанным медом, после чего можно их обратно унести в зимнее помещение.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Leave A Comment