О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2011
20

Зимние подкормки пчел

Опубликовал: Petr_MS




Общие рекомендации относительно зимней подкормки

        1. Зимняя подкормка, спасает пчел от голода, и в это же время ухудшает их зимовку, так как связана с беспокойством семьи: такие семьи весной развиваются медленно. Поэтому зимняя подкормка мера вынужденная и крайне нежелательная. Все необходимое для благополучной зимовки пчел, должно быть сделано во время подготовки семей к зиме.

        2. Если клуб размещается в верхней части гнезда, то нужно отдать преимущество твердым подкормкам.


        3. Если клуб пчел помещается в середине гнезда, а не у верхних планок, то нужно давать зимнюю подкормку в жидком виде, заполняя сиропом верхнюю часть рамок с обеих сторон: рамки ставить нужно рядом с клубом.

        4. Если дают подкормку в рамках, то поперек рамок, под покровный холстик, кладут реечки толщиной в карандаш, этим обеспечивается возможность пчелам переходить из одной улочки в другую.

        5. Гнезда сверху нужно утеплить после раздачи подкормок.

        6. Если раздача корма производится с использованием дыма, — то зимовник после окончания работ нужно проветрить: понижение температуры в зимовнике заставит собраться в клуб растревоженных пчел. Когда пчелы успокоятся, вентиляцию уменьшают, и доводят до нормальной температуру зимовника.

        7. В начале зимовки пчелы поедают корма меньше, поэтому и давать его в это время надо небольшими порциями 1-1,5 кг: с конца февраля и в марте-апреле дают корма больше 1,5-3 кг. Повторяют раздачу корма по мере его поедания.

        8. Если канди подсохло, его убирают из улья и кладут новую порцию. Исправляют подсохшее канди прибавлением в него меда.

        9. Температуру в зимовнике, во время зимнего кормления, поддерживают на уровне +4°C, за исключением случаев, когда зимуют пчелы на падевом меде, вызывающем жажду. В таком случае зимовку проводят при 1-2° тепла: относительная влажность воздуха при такой температуре повышается, а вместе с ней повышается и гигроскопичность меда.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика