О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Апр, 2013
21

Выделение воска и строительство сотов

Опубликовал: Petr_MS




В помощь начинающим

В нормальной семье пчел выделение воска определяется тремя факторами: степенью потребности пчел в сотах, числом молодых пчел в семье и величиной медосбора.

Количество воска, которое может выделить пчелиная семья, зависит от приноса в улей нектара и пыльцы. Пчелы при отсутствии медосбора или совсем не выделяют воска, или выделяют его незначительное количество. Особенность пчелиных семей выделять воск только при поступлении в улей свежего корма выработалась как приспособление, направленное на экономное расходование запасов, сложенных в гнезде.

Исследования показали, что выделение воска увеличивается прямо пропорционально количеству корма, приносимого в улей. Для переработки нектара все пчелы, включая и молодых, многократно наполняют зобики медом. Однако пчелы не могут отдать из зобика весь взятый нектар — часть его усваивается ими (это связано с работой клапана в наполненном медовом зобике). Потребляется и свежая пыльца.

Если корм поступает в таком количестве, что пчелы могут на протяжении всего дня над ним бесперебойно работать, то 1 кг молодых пчел может дать за всю жизнь около 500 г. воска. В сильной пчелосемье выводится в течение сезона примерно 150 тыс. пчел (15 кг). Если бы они все жили в период сильного медосбора, то смогли бы выделить 7,5 кг воска. Но значительная часть пчел выводится во время небольшого медосбора или при его отсутствии и, поэтому мало выделяют воска. Чем сильнее и продолжительнее взяток, тем больше воска могут дать пчелы.

Выделяют воск и строят соты пчелы только тогда, когда имеют потребность в расширении гнезда, чтобы выращивать расплод или складывать мед. Поэтому для получения сотов необходимо нарушить компактность гнезда, то есть создать в нем пространства свободные от сотов. При отсутствии сотов пчелы воск выделяют наиболее интенсивно. Но для практических целей выгоднее, чтобы они одновременно строили соты и выращивали расплод в уже имеющихся.

Молодые пчелы воск выделяют одновременно с кормлением личинок. В одном опыте из молодых пчел сформировали три группы семей массой по 1 кг. Семьи первой группы поместили в ульи, где стояло по одному соту, заполненному кормом, и по четыре пустые рамки. По прошествии трех дней все отстроенные соты вырезали. Таким образом, эти семьи в течение всей жизни только выделяли воск. 1 кг пчел в среднем выделил 355,3 г воска. Пчел второй группы поместили в ульи на отстроенные соты. Эти семьи могли только кормить личинок, но выделять воск и строить соты не могли. Они вырастили 19510 личинок (на1 кгпчел). И наконец, третью группу семей поместили на рамки, в которых верхнюю часть систематически, через каждые три дня, вырезали. Эти семьи вырастили 19 207 личинок и выделили 401 г. воска на 1 кг пчел.

Наибольшее количество воска дали семьи, которые выполняли обе функции: строили соты и кормили личинок. Выделение воска, таким образом, тесно связано с выращиванием потомства: исключение одного не приводит к усилению другого. Когда пчелы вносят в улей свежий корм, от них можно получать воск без снижения количества расплода. Восковые пластинки накопляются у пчел во время кормления личинок, и, если имеется свободное пространство, они используют их на строительстве сотов.


Если с одной стороны гнезда поставить пустую рамку, то в отстройку будут вовлечены пчелы-кормилицы, работающие вблизи. Если такую же рамку поставить еще с противоположной стороны гнезда, то она привлечет пчел и с этой стороны гнезда. Семья выделит вдвое больше воска. Постановка третьей пустой рамки в середину гнезда уже немного повысит выделение воска. Следовательно, свободные участки для постройки сотов надо создавать в двух-трех местах и так, чтобы сильно не нарушать тепловой режим гнезда. При отсутствии свободного пространства в гнезде выделение воска почти прекращается.

Ha 1 кг воска пчелы дополнительно расходуют 3,5-3,6 кг меда. Но если пчелы воск выделяют в процессе кормления личинок, расход меда снижается за счет потребления пыльцы.

Для строительства сотов создают свободные места помещением в гнездо рамок с закрепленными в них листами вощины. Это дает возможность получать ровные соты, которые состоят из пчелиных ячеек нормальной глубины, и пригодны для выращивания расплода. Кроме этого, пчелы на вощине соты отстраивают быстрее. В рамке без вощины пчелы строят чаще трутневые соты.

В современном пчеловодстве уделяется большое внимание прочности сотов. Выдерживают многократную транспортировку, не ломаются при откачке меда только прочные соты. Зависит прочность сотов от толщины листа вощины и от качества воска, из которого она изготовлена. Наши воскозаводы изготовляют вощину утолщенную — в 1 кг вощины содержится около 12 листов, рассчитанных на дадановские гнездовые рамки. Для укрепления сота в рамках натягивают проволоку в три или четыре ряда, которую впаивают в толщу вощины.

Верхний ряд проволоки должен проходить в 20 мм от бруска рамки, а остальные — на расстоянии равном одна от другой. В боковых планках рамки сначала прокалывают отверстия дыроколом, который сразу пробивает все отверстия. Можно прокалывать их и обычным шилом. Тогда накладывают на боковую планку шаблон с отверстиями в нужных местах и через эти отверстия прокалывают планку. Отверстия должны проходить точно посередине планок. Проволоку пропускают поочередно через все отверстия, натягивают и закрепляют с обеих концов.

Проволоку впаивают электрическим током. Для этого кладут подготовленную рамку на лекало, прижимают прессом, включают ток. Проволока разогревается и входит в размягченный воск, определяют время впаивания опытным путем: если ток действует слишком короткое время, проволока остается на поверхности вощины, если длинное — прорезает ее. В зоне строительства сотов пчелами поддерживается температура около 35°С, при такой температуре воск несколько размягчается. Если на вощине соберется много пчел, то она может вытянуться, и тогда будут отстроены с одной стороны сота чрезмерно глубокие ячейки, а с другой — мелкие. На выпуклых местах изгиба пчелы переделают ячейки в трутневые. Такие соты непригодны для использования в гнезде.

Чтобы не коробилась вощина, применяют, как уже говорилось, толстую вощину, оставляют зазор между нижним краем листа и планкой до 1 см и рамки ставят с краев гнезда, где на строящиеся соты соберется сравнительно немного пчел. Через несколько дней, когда пчелы начнут строить соты по всей площади, можно рамки переставить в середину гнезда, где их пчелы скорее освоят для выращивания расплода. Все последующие вновь отстраиваемые соты ставят в середину гнезда между двумя поставленными первоначально сотами. Тогда старые соты будут постепенно отодвигаться к стенкам улья, откуда их потом можно изъять, как только они освободятся от расплода. Таким способом осуществляют постепенное расширение и обновление гнезд.

С весны, заблаговременно, надо отстраивать магазинные соты, чтобы к началу медосбора иметь готовый их комплект для магазинов. В магазинные рамки, если хотят получить сотовый мед, проволоку обычно не натягивают, вощину укрепляют (катком) к бруску рамки и упирают лист вощины в нижнюю планку.

Магазинные рамки с вощиной иногда ставят в ульи вместо гнездовых, пчелы их быстрее отстраивают.

Чтобы более интенсивно использовать пчел для производства воска, применяют так называемые строительные рамки. Их не наващивают, а лишь прикрепляют к брускам узкие полоски вощины, чтобы дать правильное направление соту. Пчелы отстраивают так преимущественно трутневые ячейки. Их периодически вырезают. Этим способом при благоприятных условиях можно получить до1 кгпервосортного воска от пчелиной семьи.

Сот пригоден для использования в гнезде до выхода в его ячейках 12-15 поколений пчел. Пчелы очищают стенки ячеек от прилипших к ним коконов личинок, но кокон со дна не счищают, в результате в старых сотах ячейки становятся меньшего объема и в них выводятся мелкие пчелы. Кроме того, на донышках накапливаются экскременты личинок. Хотя они и замурованы слоями коконов, в них могут накапливаться возбудители болезней пчел и расплода. Поэтому периодически выбраковывают соты старые и неправильно отстроенные. Пригодность сота определяют на свет, если донышки ячеек пропускают свет, то сот пригоден для использования. Если сот черный и донышки не просвечивают, его вырезают для перетопки, а в рамку закрепляют вощину для отстройки сота.

При заболеваниях пчел гнильцом надо стремиться к тому, чтобы за весенний сезон обновить гнезда полностью.

Всегда должен быть на пасеке большой запас сотов. Они необходимы весной для расширения гнезд, когда растут семьи, но пчелы еще соты не строят, и для формирования новых семей. Должны быть в достатке и магазинные соты, чтобы складывать мед во время главных медосборов. Среднее количество сотов, приходящееся на семью, характеризует сотообеспеченность пасеки. Минимальная сотообеспеченность составляет 24 сота на семью (два магазинных сота принимают за один гнездовой). Пасеки, достигшие полной сотообеспеченности, могут выбраковывать по 4-6 сотов на семью.

Весной, сразу после того как в семьях начнут прибавляться пчелы и станет теплее, гнезда расширяют: при отсутствии взятка в ульи ставят готовые соты, с появлением первых весенних медоносов — рамки с вощиной.

Сильным семьям, которые занимают не менее семи улочек, ставят сбоку освоенных сотов новые рамки поочередно с сотами и вощиной до полного комплекта. Семьи, по мере роста будут отстраивать и осваивать их. Слабым семьям рамки с вощиной лучше ставить постепенно, в два-три приема.

Существуют способы постепенного обновления гнезд, при которых не требуется часто осматривать гнезда и переставлять рамки. В ульях многокорпусных применяют так называемые строительные корпуса, которые состоят из пяти рамок с сотами и пяти рамок — с вощиной. Строительный корпус ставят между двумя уже освоенными пчелами корпусами. Пчелы стремятся соединить разорванное гнездо и соты быстро отстраивают.

В лежаках отодвигают все рамки гнезда к стенке улья противоположной от летка. Освободившиеся места заполняют сотами вперемежку с вощиной. Улей, таким образом, заполняют рамками сразу до полного комплекта. Пчелы размещают расплод всегда на сотах, ближайших к летку, а складывают мед на наиболее удаленных от него. Биологическое значение этого инстинкта состоит в том, что расплод нуждается в повышенной доставке кислорода, а вентиляцию легче производить вблизи летка. Кормовые же запасы защитить от врагов надежнее в глубине улья.

Передвижка сотов с расплодом нарушает привычный порядок в улье. Пчелы восстанавливают нарушенный порядок.

Если содержат пчел в двухкорпусных ульях, то второй корпус дополняют сразу или за два приема рамками с готовыми сотами и рамками с вощиной. При содержании многокорпусном гнезда расширяют целыми корпусами. Матка вскоре переходит в новый корпус, и пчелы стараются быстрее отстроить соты.

Г.Ф.ТАРАНОВ,
профессор
ж-л «Пчеловодство» №3, 2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика