О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Дек, 2013
12

Защита пчел от медведей

Опубликовал: Petr_MS




Защита пчел от медведей

О буром медведе

Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» находится в Инзерско-Бельской широколиственной зоне горнолесной области Южного Урала. Хребты, гряды, долины покрыты густыми широколиственными лесами с небольшими участками хвойных, между которыми встречаются лесные луга. Наиболее известными представителями фауны этого региона являются бурзянская бортевая пчела и бурый медведь.

На территории заповедника в настоящее время находится около 600 бортей, из которых одновременно заселено около 1/5 от общего количества. Среди факторов, обусловливающих гибель пчелиных семей в бортях, особое место занимает разорение медведями. В последние десятилетия они успешно освоили навыки грабежа бортевых запасов, в том числе преодоление различных защитных сооружений (Лоскутов, 1987). В отдельные годы доля гибели пчелиных семей от разорения медведями среди других факторов достигает 60-70% (Косарев, 2000).

В 2009—2012 гг. мы провели 127 троплений* с регистрацией маршрутов движения и элементов кормового поведения медведей. Проанализировали 687 летних и 292 предзимних следа кормодобывания, а также 123 летних экскремента. Кроме изучения рациона и кормового поведения бурых медведей в зоне интенсивного бортевого пчеловодства, целью исследования было оценить эффективность применяемых систем бортевой защиты. Для этого сформировали две опытные группы, каждая состояла из 10 бортей, изготовленных 1-3 и 50-70 лет назад, и 10 таких же по возрасту колод. Борти и колоды первой группы были защищены тукмаками (деревянными продольными крышками-заслонками), а второй — «ежиками» (обручами из четырех досок 120×20 см с набитыми гвоздями длиной 150 мм в три ряда, охватывающими ствол дерева ниже борти/колоды). Борти и колоды контрольной, третьей, группы не имели защитных приспособлений.

Установили, что по типу питания медведи заповедника «Шульган-Таш» — полифаги с преобладанием растительного компонента. Зарегистрировано более 80 видов животных и растений, поедаемых медведем, однако набор основных кормов при этом достаточно узок. Летом это зонтичное крупнотравье (дягиль, борщевик, дудник), а также муравьи рода Formica. Среди дополнительных летних кормов, появляющихся в рационе не ежегодно, но порой в больших количествах, — и бортевые пчелы, и их соты с медом, пергой и расплодом. В ряде случаев останки медоносных пчел и фрагменты сотов составляли в экскрементах медведя 20% и более. Следовательно, кормовые запасы диких пчел являются факультативно значимым летним кормом бурого медведя (около 15% для башкирской популяции).

Как правило, медведи начинают разорять семьи в конце июля — начале августа, после главного медосбора. На этот же период приходится окончание вегетации зонтичных растений, а также отмечается увеличение в рационе зверя доли животных кормов. К этому времени медведь-бортевик оказывается осведомленным о расположении и заселенности всех бортей на своем индивидуальном участке.


Анализ следов позволил выявить два метода поиска бортевых пчел, применяемые медведем. В урочищах со значительной концентрацией заселенных бортей звери обследуют все деревья, внешне напоминающие бортевые. При этом медведь оказывается неспособным с земли определить заселенность борти, а вынужден подниматься для проверки на все характерные деревья; в то же время человек легко определяет наличие пчел в дупле на слух и визуально. В урочищах, где на протяжении ряда лет пчелы не обитали, медведь исследует только те деревья, на которые недавно поднимались люди, используя следы работы бортевика в качестве своеобразного маркера. Как правило, после нахождения жилой борти и до ее разорения зверь выдерживает паузу не менее 10-15 дней, все это время храня в памяти расположение заселенных бортей на участке обитания.

Процесс разграбления борти является специфическим комплексным сложнокоординационным навыком, доступным далеко не всем медведям. Следы показывают, что зверь поднимается на бортевое дерево со стороны должен, затем выгрызает рядом с ней в стволе углубление, чтобы поддеть клыками сбоку заградитель, или тукмак, и вытащить наружу. Описанная последовательность действий является стереотипичной, что может свидетельствовать о возможности передачи этих навыков от зверя к зверю. Косвенно это подтверждают найденные следы подъема на бортевое дерево медвежат вслед за матерью.

После вскрытия всех легкодоступных и слабозащищенных бортей на своем участке медведь систематически предпринимает попытки проникновения в гнезда, разграбление которых в силу особенностей строения бортевого дерева или наличия бортезащиты оказалось с первого раза неэффективным. При этом он поднимается на дерево не со стороны должеи, перегрызает ствол ниже борти или разрушает бортезащитную систему.

Как показывают данные таблицы 1, в большинстве случаев наличие качественно изготовленного и надежно закрепленного тукмака обеспечивает эффективную защиту гнезда от взлома.

1. Анализ обстоятельств разорения медведями семей пчел в 2009—2012 гг.

группы

Тип защиты

Разорена семей пчел, %

Возраст борти, лет

Возраст колоды, лет

1-3

50-70

1-3

50-70

1

Тукмак

10

2

«Ежик»

3,3

6,7

3,3

3,3

3

Без защиты

36,7

40

16,7

13,3

Лишь в одном случае из двенадцати семья пчел была разорена вопреки установленному добротному тукмаку, но при этом ее более двух недель не проверял егерь, и зверь, возможно, воспринимал семью пчел как не посещаемую человеком. В остальных эпизодах медведи разоряли либо семьи, защищенные некачественными тукмаками (5 случаев), либо вовсе без таковых (5 случаев). Одна борть оказалась уязвимой из-за того, что прогнили стенки.

Анализ результатов эксперимента, представленный в таблице 2, позволяет утверждать, что защита типа «ежик» является еще более действенной. Ее применение позволило снизить показатели гибели пчелиных семей в колодах в 4-5 раз, в бортях — в 6-11 раз. При этом уязвимость семей в старовозрастных бортях и колодах оказалась гораздо выше, чем в свежеизготовленных. Вероятно, появление гнили, всевозможных трещин и отверстий в старых жилищах пчел облегчает медведю проникновение в гнездо, минуя должею, и снижает, таким образом, эффективность бортезащитных приспособлений.

2. Разорение семей пчел в искусственных дуплах при различных вариантах защиты в 2009—2012 г.

Дата разорения

№ борти

Сведения о защите и обстоятельства разорения

13 июля

91

Без тукмака
15 июля

16

При раскачивании тукмака медведем выпала плохо закрепленная шпилька
15 июля

176

Без тукмака
20 июля

15

Медведь расщепил тукмак из березы
5 августа

352

Без тукмака
15 августа

348

Медведь прогрыз отверстие в гнилой стенке борти, минуя тукмак
15 августа

346

Без тукмака
15 августа

115

Со старым гнилым тукмаком
15 августа

121

Без тукмака
20 августа

51

С очень тонким (4-5 см) тукмаком
11 сентября

145

С незакрепленным тукмаком
15 октября

93

С тукмаком

Установленный в ходе исследования алгоритм разграбления борти позволяет выработать систему адекватных контрмер. Комплексная защита в виде «ежика» с подвешенными к помосту самобитками обеспечивает надежную сохранность борти даже при попытке разорения зверями, владеющими нетрадиционными навыками разграбления.

*Тропление (охота троплением) — передвижение охотника вдоль следа зверя.

А.Г.МАННАПОВ
РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
М.Н.КОСАРЕВ
ГПЗ «Шульган-Таш»,
Республика Башкортостан
ж-л «Пчеловодство» №10,2013 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика