О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Окт, 2014
02

Октябрь: предзимний посев

Опубликовал: Petr_MS

Октябрь: предзимний посев

предзимний посев

До обеда осень, после обеда — зима

Осень в самом разгаре, и если в начале октября солнце днем еще пригревает, то во второй половине месяца чаще стали появляться заморозки, холодные туманы, все больше и дождливых дней. Наверно, пора уже завершать дачный сезон и дожидаться прихода весны. Но так могут думать только те, кто приезжает на дачу понежиться на солнышке и поесть вкусностей с грядок. Опытные огородники знают: сезонное ухудшение погоды — не показатель того, что на даче делать нечего. Работы еще предостаточно: собрать урожай позднеспелых культур и подготовить их к хранению, навести порядок в огороде, а главное — провести посев под зиму некоторых видов овощей и зелени.

по теме садоводства и огородничества

Эксперт: Анастасия Трофимовна ЛЕБЕДЕВА, кандидат с. — х. наук, автор книг и брошюр по теме садоводства и огородничества, соавтор 17 сортов тыквенных культур.

В записную книжку огородника

(основные виды работ в октябре)

  • Лук-порей в начале октября высоко окучивают, а убирают уже во второй половине месяца (некоторые огородники в качестве эксперимента часть луковиц не выкапывают, оставляя на грядках под зиму, чтоб получить зелень весной).
  • Убирают посеянную в августе зелень: шпинат, салат листовой, кресс-салат, укроп, лук репчатый (на перо).
  • Выкапывают корни хрена и пастернака, когда на растениях уже начинают отмирать листья.
  • Изготавливают отравленные приманки для грызунов, которые вредят огороду.
  • Для выгонки зелени дома и для весенней высадки рассады заготавливают тару и свободную от вредителей и болезней почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, торфа, песка, перегноя и древесной золы.
  • Пересаживают в горшки и перевозят в город кустики мяты и мелиссы (срезав надземную часть на высоте 6-8 см). Свежие листочки этих растений будут прекрасно расти на подоконнике, позволяя всю зиму заваривать ароматный и полезный чай. Можно также для получения свежей зелени «переселить» в квартиру контейнеры с корнеплодами петрушки и сельдерея.
  • В южных районах в середине октября высаживают озимый чеснок (бульбочки или зубки), а также мелкий лук-севок. В северных районах страны и в средней полосе эти культуры уже должны быть посажены, чтобы до заморозков успели укорениться.
  • Сливают воду из водопроводных труб, бочек, приступают к очистке и, если требуется, к ремонту поливных систем.
  • После 10-15 октября начинают собирать урожай белокочанной и краснокочанной капусты позднеспелых сортов. Кочаны закладывают на хранение и квасят.
  • Пока не наступили устойчивые холода, у разборных парников снимают рамы, которые складывают штабелями под навесом и накрывают от дождей и снега. С пленочных сооружений снимают пленку, и если она хорошо сохранилась, то протирают от пыли, закручивают в рулоны и укладывают в холодные, но не промерзающие помещения.

Осень пришла... значит, сеять пора

Осенний урожай собран и, кажется, что до следующего еще очень далеко: целую зиму надо переждать и только потом заново начинать посев любимых культур. Если же вам хочется получить первый урожай овощей и зелени весной как можно раньше, то стоит поэкспериментировать и попробовать посеять семена под зиму. У такого вида посева перед весенним имеется ряд преимуществ:

  • после воздействия зимних морозов семена закаляются и проще, переносят заморозки весной, корневая система будущих растений лучше развивается и набирает силу;
  • всходы появляются на 2 недели раньше;
  • вредители не успевают полностью «проснуться», значит, и вред подзимним посевам от них будет нанесен уже в меньшей степени;
  • поскольку весна для огородников очень трудоемкий период, то при подзимнем посеве объем работ немного уменьшается;
  • если семена окажутся невсхожими, то это можно определить очень рано и успеть провести весенний посев;
  • собрав достаточно ранний урожай, есть возможность на этой же площади провести повторный посев культур.

Необходимо учесть, что не все культуры могут быть приспособлены к подзимнему посеву. Хорошо переносят морозы, не портятся в грунте и весной дают ранние всходы семена петрушки, укропа, салата, щавеля, редиса, черной редьки, репы, свеклы, моркови, шпината, капусты, салатной горчицы, пекинской капусты, сельдерея и пастернака. Но и в этом случае очень важную роль играет климат местности, где находится ваш участок. В местах с частыми оттепелями подзимние посевы очень рискованны, т.к. семена могут преждевременно прорасти и погибнуть от возвратных морозов.

Это важно!

Подзимний посев производится только культур весенне-летнего и летне-осеннего потребления. Овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо сеять весной и как можно позже, что способствует лучшему сохранению зимой.

Подготовка почвы

готовить грядки

В первой половине октября, пока еще стоит хорошая погода и земля не расползлась от затяжных дождей, начинаем готовить грядки для подзимнего посева. Лучше, если они будут высокими (не меньше 20-30 см), расположены с южной стороны участка и защищены от холодных ветров забором или стеной. Почва должна быть рыхлой, хорошо влагопроницаемой, песчаной или супесчаной, важно, чтобы она быстро просыхала и прогревалась под весенним солнцем. Сначала грядки необходимо глубоко перекопать и удобрить, добавив перегной, фосфорные и калийные удобрения, золу. Все перемешав, разравниваем землю граблями и делаем поперек грядок бороздки глубиной 6-8 см, расстояние между ними примерно 13-15 см. Грядки готовы, их можно на время накрыть пленкой, чтобы земля не переувлажнялась от дождей. Важно также подготовить сухой, рассыпчатый грунт, используя торф, песок и перегной. Этой смесью будем заделывать бороздки с семенами, грунт не должен зимой уплотняться, образовывая корку. Подготовленную почвенную смесь укладываем в ведра и убираем в сарай до начала посева.

Делаем правильный выбор

Чтобы добиться достойного результата, в первую очередь надо обратить внимание на качество семян. Лучше всего, если они собраны в этом году, ну или остались после весеннего посева. С семенами, у которых срок годности приближается к завершению, экспериментировать не стоит, зиму они вряд ли переживут. Семена должны быть полновесными, для некоторых культур желательно дражированными и обязательно сухими. Норму посева под зиму увеличивают на 30-50%. Для успеха важен и правильный выбор сорта. Хорошо, если он будет раннеспелым и морозостойким (у моркови и свеклы нестрелкующимся).

Определяемся со сроками

Время, когда необходимо проводить посев, зависит в первую очередь от территории, где вы хотите провести этот процесс: зима в различных регионах может быть разной, да и продолжительность ее отличается, так что необходимо подходить к этому вопросу с точным расчетом. Самое важное, чтобы семена не успели прорасти до морозов, что может привести к их гибели. Поэтому в южных районах подзимний посев проводят в последних числах октября (при затяжной осени сроки могут отодвинуться и к ноябрю), в северных — в середине месяца, а в средней полосе начинают сеять в третьей декаде. Однако точный срок определить сложно, надо ориентироваться по погоде за окном. Как только установится холодная погода с утренними заморозками, это значит, что температура почвы опустилась примерно до +1-20°С и можно начинать посев.

Сорта основных культур, подходящих для подзимнего посевакачество семян

Свекла столовая: Подзимняя А-474, Египетская плоская, Холодоустойчивая 19, Грибовская плоская А 473, Подзимняя несравненная.

Морковь: Нантская 4, Витаминная 6, Шантенэ 2461, Несравненная, Московская зимняя.

Редис: Заря, Розово-красный с белым кончиком, Жара, Йыгева 169, Сакса Дунганский 12/8, Стойкий, Ария, Родос, Моховский, Фея.

Петрушка: Обыкновенная листовая, Сахарная, Бордовикская, Алба, Урожайная. Пастернак: Круглый, Студент, Лучший из всех.

Салат листовой: Московский парниковый, Лолла Росса.

Салат кочанный: Крупнокочанный, Берлинский желтый.

Шпинат: Виктория, Широколистный.

Укроп: Грибовский.

Листовой сельдерей: Бодрость, Захар, Нежный.

Посев семян

После посева

Когда температура воздуха приблизится к необходимым показателям, можно приступать к посеву. Сухие семена аккуратно размещаем в подготовленных на грядках бороздках. Глубина заделки зависит от крупности семян и состава почвы. Мелкие семена, глубоко заделанные в суглинистых почвах, могут не взойти весной. Крупные же, требующие влаги и засеянные на самой поверхности, будут высыхать и взойдут хуже. Средняя глубина бороздок 1,5-2,5 см. Разложенные семена засыпаем заготовленной заранее почвой на 1,5-2 см, затем посевы мульчируем перегноем слоем 3-5 см или накрываем нетканым материалом, который необходимо будет снять весной, как появятся всходы. После посева семена поливать не надо. Все — готово! Осталось терпеливо дожидаться прихода весны.

Это важно!

Нельзя применять подзимний посев на участках с близким размещением грунтовых вод и на затопляемых весной территориях, так как семена просто вымокнут и не взойдут.

Последние дары осени

заложить на хранение

Хотя в октябре дачный сезон уже в принципе завершается, на некоторых грядках еще остались несобранными позднеспелые сорта овощей и посеянная в августе зелень. Участившиеся заморозки могут повредить оставшиеся культуры, поэтому огородникам необходимо вовремя собрать и правильно заложить на хранение последний урожай.

Белокочанная капуста

Недаром в народе говорят: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой. Именно в октябре поздние сорта белокочанной капусты набирают свою силу, становятся сочными и сладкими. И хотя этот овощ может выдержать слабые заморозки (до -5-7°С), для лучшей сохранности зимой желательно капусту собирать при плюсовой температуре (+6-8°С). Кочаны срезают ножом в сухую погоду, оставляя кочерыгу длиной 3-5 сми 2-3 зеленых листа, или же вырывают с корнем. Оптимальная температура для хранения капусты — около 0-1°С.

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту выкапывают до заморозков, когда кочанчики достигнут максимальной величины. Срубают стебли у корневой шейки, удаляя листья и оставляя кочанчики на стебле. Если сразу овощ не перерабатывать, то его необходимо прикопать с корнями во влажный песок в погребе, что увеличит срок хранения до 1,5 месяцев.

Шпинат

Поздний урожай шпината собирают еще до заморозков. Растения срезают или выдергивают с корнем в сухую погоду, утром, когда высохнет роса, иначе мокрые листья будут хрупкими и легко ломаться. Собранный шпинат сухим раскладывают по пакетам и хранят в холодильнике. Свежезамороженная зелень отлично сохраняется при температуре -1-2°С в течение трех месяцев.

Корень хрена

В конце октября приступают к уборке корней хрена. К этому времени заканчивается рост растения, и корни будут храниться лучше. Выкапывают их вилами и хранят в прохладном месте в ящиках с песком.

Корень сельдерея

К концу месяца подходит пора сбора и корней сельдерея. Именно осенью многие сорта корневого сельдерея наращивают массу, так что, если температура воздуха позволяет (сельдерей переносит заморозки до -4°С), сбор урожая производят как можно позже. Выкопав сельдерей вилами, корнеплод отделяют от черешков у самого основания. Зелень и черешки можно заморозить и использовать в течение всей зимы. Корни хранят в прохладном месте, прикопав в песке.

На заметку!

Корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек и печени. В сельдерее найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака. Однако при язве желудка и варикозе с этим овощем надо быть поосторожнее.

Зимние сорта редьки

До наступления устойчивых заморозков убирают зимние сорта редьки, главное не затягивать — подмораживание приведет к их загниванию. У корнеплодов аккуратно обрезают длинные корни и обрывают ботву, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Молодые серединные листья можно использовать в пищу. Здоровые крупные корнеплоды закладывают на хранение, мелкие оставляют для выгонки зелени зимой. Редьку хранят в холодильнике или в ящиках, пересыпав песком при температуре 0...+2 °С.

Корень петрушки

В середине октября листья петрушки становятся жесткими, зато корни набирают силу. С помощью вил и лопаты растение выкапывают, корни очищают от земли. Старые листья удаляют, оставляя в середине молодые. Хранят петрушку в погребе при температуре 0...+1°С (пересыпав большим количеством влажного песка) или же в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.

г-та «Столетник» №19,2013 г.

Замолвлю слово о хрене

посадила хрен

Я посадила хрен лет 15 назад прямо под окном, в палисаднике. Там у меня газон, растет сирень. Газон время от времени косили, ничего не копали и хрен никогда не тревожили, ждали, когда он пожирнее вырастет. На третий год хрен достиг высоты полутора метров и неожиданно зацвел. Цветочки у него неброские, особо не залюбуешься, но запах... Сильный медовый аромат, как у алиссума однолетнего, только еще сильнее. Все, кто заходил на участок, тут же начинали расспрашивать, что это такое огромное и что за запах. Не верили, что это хрен, подходили поближе, чтобы рассмотреть это чудо, и удивлялись. Хрен радовал нас цветением, в стороны никуда не рос, а диаметр корня в верхней части достиг 20 см. А этой весной не отрос, корень оказался трухлявым.

вариегатного хрена

Так что хрен оказался невечным, и если его не размножать, отрывая корни при прополке или выкопке, то и разбегаться не будет. А недавно я увидела в Интернете фото вариегатного хрена, прочитала, что он не такой агрессивный, как обычный, и загорелась желанием его приобрести. Интересно, растет ли он у кого-то из дачников?

И. Хомутова,
Вологодская область
г-та «Дачная» №18, 2016 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS