02
Октябрь: предзимний посев
Опубликовал: Petr_MSОктябрь: предзимний посев
До обеда осень, после обеда — зима
Осень в самом разгаре, и если в начале октября солнце днем еще пригревает, то во второй половине месяца чаще стали появляться заморозки, холодные туманы, все больше и дождливых дней. Наверно, пора уже завершать дачный сезон и дожидаться прихода весны. Но так могут думать только те, кто приезжает на дачу понежиться на солнышке и поесть вкусностей с грядок. Опытные огородники знают: сезонное ухудшение погоды — не показатель того, что на даче делать нечего. Работы еще предостаточно: собрать урожай позднеспелых культур и подготовить их к хранению, навести порядок в огороде, а главное — провести посев под зиму некоторых видов овощей и зелени.
Эксперт: Анастасия Трофимовна ЛЕБЕДЕВА, кандидат с. — х. наук, автор книг и брошюр по теме садоводства и огородничества, соавтор 17 сортов тыквенных культур.
В записную книжку огородника(основные виды работ в октябре)
|
Осень пришла... значит, сеять пора
Осенний урожай собран и, кажется, что до следующего еще очень далеко: целую зиму надо переждать и только потом заново начинать посев любимых культур. Если же вам хочется получить первый урожай овощей и зелени весной как можно раньше, то стоит поэкспериментировать и попробовать посеять семена под зиму. У такого вида посева перед весенним имеется ряд преимуществ:
- после воздействия зимних морозов семена закаляются и проще, переносят заморозки весной, корневая система будущих растений лучше развивается и набирает силу;
- всходы появляются на 2 недели раньше;
- вредители не успевают полностью «проснуться», значит, и вред подзимним посевам от них будет нанесен уже в меньшей степени;
- поскольку весна для огородников очень трудоемкий период, то при подзимнем посеве объем работ немного уменьшается;
- если семена окажутся невсхожими, то это можно определить очень рано и успеть провести весенний посев;
- собрав достаточно ранний урожай, есть возможность на этой же площади провести повторный посев культур.
Необходимо учесть, что не все культуры могут быть приспособлены к подзимнему посеву. Хорошо переносят морозы, не портятся в грунте и весной дают ранние всходы семена петрушки, укропа, салата, щавеля, редиса, черной редьки, репы, свеклы, моркови, шпината, капусты, салатной горчицы, пекинской капусты, сельдерея и пастернака. Но и в этом случае очень важную роль играет климат местности, где находится ваш участок. В местах с частыми оттепелями подзимние посевы очень рискованны, т.к. семена могут преждевременно прорасти и погибнуть от возвратных морозов.
Это важно!Подзимний посев производится только культур весенне-летнего и летне-осеннего потребления. Овощи, предназначенные для длительного хранения, необходимо сеять весной и как можно позже, что способствует лучшему сохранению зимой. |
Подготовка почвы
В первой половине октября, пока еще стоит хорошая погода и земля не расползлась от затяжных дождей, начинаем готовить грядки для подзимнего посева. Лучше, если они будут высокими (не меньше 20-30 см), расположены с южной стороны участка и защищены от холодных ветров забором или стеной. Почва должна быть рыхлой, хорошо влагопроницаемой, песчаной или супесчаной, важно, чтобы она быстро просыхала и прогревалась под весенним солнцем. Сначала грядки необходимо глубоко перекопать и удобрить, добавив перегной, фосфорные и калийные удобрения, золу. Все перемешав, разравниваем землю граблями и делаем поперек грядок бороздки глубиной 6-8 см, расстояние между ними примерно 13-15 см. Грядки готовы, их можно на время накрыть пленкой, чтобы земля не переувлажнялась от дождей. Важно также подготовить сухой, рассыпчатый грунт, используя торф, песок и перегной. Этой смесью будем заделывать бороздки с семенами, грунт не должен зимой уплотняться, образовывая корку. Подготовленную почвенную смесь укладываем в ведра и убираем в сарай до начала посева.
Делаем правильный выбор
Чтобы добиться достойного результата, в первую очередь надо обратить внимание на качество семян. Лучше всего, если они собраны в этом году, ну или остались после весеннего посева. С семенами, у которых срок годности приближается к завершению, экспериментировать не стоит, зиму они вряд ли переживут. Семена должны быть полновесными, для некоторых культур желательно дражированными и обязательно сухими. Норму посева под зиму увеличивают на 30-50%. Для успеха важен и правильный выбор сорта. Хорошо, если он будет раннеспелым и морозостойким (у моркови и свеклы нестрелкующимся).
Определяемся со сроками
Время, когда необходимо проводить посев, зависит в первую очередь от территории, где вы хотите провести этот процесс: зима в различных регионах может быть разной, да и продолжительность ее отличается, так что необходимо подходить к этому вопросу с точным расчетом. Самое важное, чтобы семена не успели прорасти до морозов, что может привести к их гибели. Поэтому в южных районах подзимний посев проводят в последних числах октября (при затяжной осени сроки могут отодвинуться и к ноябрю), в северных — в середине месяца, а в средней полосе начинают сеять в третьей декаде. Однако точный срок определить сложно, надо ориентироваться по погоде за окном. Как только установится холодная погода с утренними заморозками, это значит, что температура почвы опустилась примерно до +1-20°С и можно начинать посев.
Посев семян
Когда температура воздуха приблизится к необходимым показателям, можно приступать к посеву. Сухие семена аккуратно размещаем в подготовленных на грядках бороздках. Глубина заделки зависит от крупности семян и состава почвы. Мелкие семена, глубоко заделанные в суглинистых почвах, могут не взойти весной. Крупные же, требующие влаги и засеянные на самой поверхности, будут высыхать и взойдут хуже. Средняя глубина бороздок 1,5-2,5 см. Разложенные семена засыпаем заготовленной заранее почвой на 1,5-2 см, затем посевы мульчируем перегноем слоем 3-5 см или накрываем нетканым материалом, который необходимо будет снять весной, как появятся всходы. После посева семена поливать не надо. Все — готово! Осталось терпеливо дожидаться прихода весны.
Это важно!Нельзя применять подзимний посев на участках с близким размещением грунтовых вод и на затопляемых весной территориях, так как семена просто вымокнут и не взойдут. |
Последние дары осени
Хотя в октябре дачный сезон уже в принципе завершается, на некоторых грядках еще остались несобранными позднеспелые сорта овощей и посеянная в августе зелень. Участившиеся заморозки могут повредить оставшиеся культуры, поэтому огородникам необходимо вовремя собрать и правильно заложить на хранение последний урожай.
Белокочанная капуста
Недаром в народе говорят: сентябрь пахнет яблоками, а октябрь — капустой. Именно в октябре поздние сорта белокочанной капусты набирают свою силу, становятся сочными и сладкими. И хотя этот овощ может выдержать слабые заморозки (до -5-7°С), для лучшей сохранности зимой желательно капусту собирать при плюсовой температуре (+6-8°С). Кочаны срезают ножом в сухую погоду, оставляя кочерыгу длиной 3-5 сми 2-3 зеленых листа, или же вырывают с корнем. Оптимальная температура для хранения капусты — около 0-1°С.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту выкапывают до заморозков, когда кочанчики достигнут максимальной величины. Срубают стебли у корневой шейки, удаляя листья и оставляя кочанчики на стебле. Если сразу овощ не перерабатывать, то его необходимо прикопать с корнями во влажный песок в погребе, что увеличит срок хранения до 1,5 месяцев.
Шпинат
Поздний урожай шпината собирают еще до заморозков. Растения срезают или выдергивают с корнем в сухую погоду, утром, когда высохнет роса, иначе мокрые листья будут хрупкими и легко ломаться. Собранный шпинат сухим раскладывают по пакетам и хранят в холодильнике. Свежезамороженная зелень отлично сохраняется при температуре -1-2°С в течение трех месяцев.
Корень хрена
В конце октября приступают к уборке корней хрена. К этому времени заканчивается рост растения, и корни будут храниться лучше. Выкапывают их вилами и хранят в прохладном месте в ящиках с песком.
Корень сельдерея
К концу месяца подходит пора сбора и корней сельдерея. Именно осенью многие сорта корневого сельдерея наращивают массу, так что, если температура воздуха позволяет (сельдерей переносит заморозки до -4°С), сбор урожая производят как можно позже. Выкопав сельдерей вилами, корнеплод отделяют от черешков у самого основания. Зелень и черешки можно заморозить и использовать в течение всей зимы. Корни хранят в прохладном месте, прикопав в песке.
На заметку!Корни сельдерея используют как противовоспалительное и мочегонное средство при заболеваниях почек и печени. В сельдерее найдено вещество кумарин, которое способствует профилактике рака. Однако при язве желудка и варикозе с этим овощем надо быть поосторожнее. |
Зимние сорта редьки
До наступления устойчивых заморозков убирают зимние сорта редьки, главное не затягивать — подмораживание приведет к их загниванию. У корнеплодов аккуратно обрезают длинные корни и обрывают ботву, оставляя черешки длиной 1,5-2 см. Молодые серединные листья можно использовать в пищу. Здоровые крупные корнеплоды закладывают на хранение, мелкие оставляют для выгонки зелени зимой. Редьку хранят в холодильнике или в ящиках, пересыпав песком при температуре 0...+2 °С.
Корень петрушки
В середине октября листья петрушки становятся жесткими, зато корни набирают силу. С помощью вил и лопаты растение выкапывают, корни очищают от земли. Старые листья удаляют, оставляя в середине молодые. Хранят петрушку в погребе при температуре 0...+1°С (пересыпав большим количеством влажного песка) или же в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с перфорацией.
г-та «Столетник» №19,2013 г.
Замолвлю слово о хрене
Я посадила хрен лет 15 назад прямо под окном, в палисаднике. Там у меня газон, растет сирень. Газон время от времени косили, ничего не копали и хрен никогда не тревожили, ждали, когда он пожирнее вырастет. На третий год хрен достиг высоты полутора метров и неожиданно зацвел. Цветочки у него неброские, особо не залюбуешься, но запах... Сильный медовый аромат, как у алиссума однолетнего, только еще сильнее. Все, кто заходил на участок, тут же начинали расспрашивать, что это такое огромное и что за запах. Не верили, что это хрен, подходили поближе, чтобы рассмотреть это чудо, и удивлялись. Хрен радовал нас цветением, в стороны никуда не рос, а диаметр корня в верхней части достиг 20 см. А этой весной не отрос, корень оказался трухлявым.
Так что хрен оказался невечным, и если его не размножать, отрывая корни при прополке или выкопке, то и разбегаться не будет. А недавно я увидела в Интернете фото вариегатного хрена, прочитала, что он не такой агрессивный, как обычный, и загорелась желанием его приобрести. Интересно, растет ли он у кого-то из дачников?
И. Хомутова,
Вологодская область
г-та «Дачная» №18, 2016 г.