О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2014
01

Армирование рамки

Опубликовал: Petr_MS



Армирование рамки

В статье «Перехожу на узковысокие ульи» мной были отмечены некоторые особенности применения стандартной рамки путем трансформирования для использования в узковысоких ульях. Содержа пчел в ульях двух типов, столкнулся с проблемой армирования гнездовых рамок проволокой.

Недостаток широко распространенного классического способа оснащения стандартной гнездовой рамки по горизонтали проявился при ее эксплуатации в узковысоком варианте. Иногда происходило разрушение или сползание полномедного молодого сота вследствие обрыва проволоки во время откачки меда на медогонке. Такая же ситуация происходит и при прогреве трансформированной рамки с медом в термокамере для дальнейшей постановки ее в улей ранней весной.

Другой известный каждому пчеловоду недостаток классического (и не только) способа армирования — это врезание проволоки в древесину рамки. Чтобы уменьшить или даже исключить его вредное проявление, хозяева пасек предпринимают разные меры. Об этом красноречиво говорят периодически появляющиеся публикации в ж-ле «Пчеловодство». Так, из предложенных методов и способов армирования гнездовых рамок для применения в ульях двух типов наиболее приемлемыми являются схемы, представленные В.Г.Васильченко (ж-л «Пчеловодство» №10, 1993) и А.М.Юдиным (ж-л «Пчеловодство» №5, 2012). Однако этим схемам также присуще прорезание проволоки и, как следствие, ослабление ее натяжения, так как на брусках рамки имеются точки (края отверстий), в которых силы, действующие вдоль волокон древесины, располагаются под углом ?1 =90°.

рамки армирую

На своей пасеке гнездовые рамки армирую по схемам, представленным на рисунке. Они лишены указанных недостатков, характерных для классического способа. Так, стандартные рамки армирую по схеме а, узковысокие — по схеме б. Отличие между ними только в том, что начало и конец проволоки в стандартной рамке фиксирую на верхнем бруске, а в узковысокой — на одной из боковых планок. В обоих случаях одним краем вощину прикатываю к верхнему бруску рамки.


Проволока последовательно проходит вдоль волокон древесины, а сквозные отверстия, отмеченные буквами а, б, в, г, д, е, ж, з, просверлены под углом 45°. Таким образом, силы со стороны проволоки действуют на наружный край этих отверстий под углом ?2 =135°. В результате проволока не прорезает древесину. Действительно, если в классической схеме результирующая пары двух равных сил F, действующих на наружный край отверстия, равна F1 = 2Fsin (180°- ?1)/2, то действие тех же сил под углом ?2 дает результирующую силу, равную F2 = 2Fsin (180°- ?2)/2, в 1,85 раза меньше первой.

Таким образом, в предлагаемой схеме армирования величина силы, действующей на край отверстия, уменьшится во столько же раз, что способствует предупреждению провисания проволоки и, следовательно, увеличению срока службы рамки. Кроме этого, рамка получает дополнительную жесткость, а за счет симметричности схемы исключается ее перекос, меньше прогибаются и боковые планки. Последнее в узковысокой рамке обеспечивается за счет утолщения боковых планок до 11,7 мм. Дело в том, что просвет узковысокой рамки больше таковой у стандартной рамки на 13,5 см2. В применяемых мной узковысоких рамках за счет этой площади и утолщены их боковые планки при одновременном уменьшении длины нижнего бруска на3,4 мм и увеличении длины фальца верхнего бруска на1,7 мм с каждого торца.

При армировании стандартной рамки с предварительно просверленными на станке (в крайнем случае проколотыми шилом) отверстиями действую следующим образом. Начало проволоки завожу в отверстие а и в указанном стрелкой направлении в порядке следования букв алфавита протягиваю ее последовательно через отверстия и вытягиваю из отверстия з на длину 75-80 см.

Если проволока протягивается с трудом, то для облегчения ее прохождения рукой поочередно прижимаю к внутренним углам рамки. Далее начало проволоки завожу в отверстие и, протягиваю через просвет рамки и вывожу через отверстие к наружу. Затем проволоку ввожу в отверстие л просверленного рядом на расстоянии 8 мм у кромки бруска, образуя петлю, следя за тем, чтобы проволока, идущая от отверстия г к отверстию д, оказалась в ней. Далее пропускаю ее через отверстие м, расположенное у противоположной кромки бруска рядом с отверстием н на расстоянии8 мм, и вывожу наружу. Снова образую петлю с проволокой, уже охваченной предыдущей петлей, и пропускаю через отверстие н. Замечу, что в этих отверстиях почти полностью исключается врезание проволоки, так как с ее стороны силы приложены не вдоль волокон древесины.

Протягивая через просвет рамки, проволоку вывожу наружу через отверстие о на 4-5 см и временно, без особого натяга закрепляю с внутренней стороны бруска у отверстия, наматывая на проволоку в 1,5-2 оборота. Натягивать проволоку лучше, конечно, с помощью специального станка. Однако не трудно справиться и вручную. Подтягивать начинаю с проволоки, соединяющей отверстие к с отверстием и, обеспечивая при этом необходимое натяжение. Далее продолжаю тянуть проволоку в обратную сторону, увеличивая жесткость натяжения путем надавливания рукой на угловые проволоки. Добившись нужного натяжения, конец проволоки откусываю на расстоянии 16-18 см от выхода из отверстия и. Пропустив через отверстие п, расположенное у кромки бруска рядом с отверстием и на расстоянии8 мм, закручиваю конец на натянутую проволоку с нижней стороны бруска. Лишнюю длину откусываю.

В отверстие и врезание исключается полностью, так как силы натяжения проволок вдоль волокон компенсируются друг с другом. Возвращаясь к началу проволоки, отматываю ее обратно, пропускаю поверх лежащей на бруске проволоки и ввожу в отверстие р рядом с отверстием о у кромки бруска. С помощью плоскогубцев выбираю ранее допущенную слабину, обеспечивая необходимый натяг проволоки на данном участке, и наматываю конец на натянутую проволоку с нижней стороны бруска. Излишек проволоки обрезаю.

Аналогичные действия выполняю и при армировании узковысокой рамки. Только роль верхнего бруска, как указано, будет выполнять одна из боковых планок, а другая — заменять нижний брусок низкоширокой рамки, как показано на рисунке.

Что касается проволоки, то она расходуется на 5-8 смменьше, чем при классическом способе армирования гнездовой рамки в четыре ряда.

Несмотря на кажущуюся трудоемкость армирования, исключающего, к сожалению, электрическое наващивание, считаю, что овчинка, как говорят, стоит выделки.

А.М.МАТВЕЕВ
г. Чебоксары
ж-л «Пчеловодство» №9, 2012 г.





Организация и оборудование любительской пасеки
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS

    HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика