02
К завершению сезона
Опубликовал: Petr_MSК завершению сезона
Здравствуй, осень золотая! Как красива ты в своем ежегодном великолепии красок и запахов, как великодушна в своих солнечных днях и предупредительна в морозных утренниках, как светла в своих голубых небесах и как щедра в своих дарах и подношениях! Люди любят подводить итог своим житейским делам, а осень — самое главное время подведения итогов делам, а иногда и чувствам, недаром на Руси большинство свадеб случалось по осени, после окончания уборочной страды.
Почему же среди этого временами летнего тепла и неистового буйства красок нам становится непонятно тревожно и удивительно грустно? От того, что что-то не получилось, а что-то сильно ожидаемое не сбылось? Или от понимания, что прожит еще один год сознательной жизни, когда начинаешь ценить каждый прожитый день и каждый свой поступок оцениваешь более строго?
Раздумывая над этими вечными вопросами, общность людей, называющих себя садоводами, как самая оптимистичная часть населения не только России, но и всей планеты Земля, не скатывается в меланхолию, а устраивает праздники, посвященные уборке урожая, чем незабываемо радует всех окружающих.
Праздник удался!
Он начался 18 сентября в выставочном центре «Сибирь» и собрал огромное количество гостей. И было здесь уже не до грусти!
Буйство красок, разнообразие фруктов и овощей, феерия запахов и фейерверк цветов — вот что встречало каждого посетителя с самого порога. Богатейший выбор растений и плодовых деревьев, беседы и лекции, встречи с опытными садоводами и просто с интересными и оригинальными людьми — что может порадовать нашего брата садовода больше, да и не только садовода, а любого человека, любящего природу и свой родной край?
И, глядя в широко раскрытые глаза моей внучки, первоклашки Настеньки, я верую в то, что не зря занимаюсь садоводством, что это нужно и детям, и ребятам постарше, и просто необходимо нам самим.
На этой увлекательной выставке я представлял свой урожай винограда 2014 года.
Год был удивительно непростой
Раннее тепло по весне вызвало быстрое таянье снегов и лишило виноградник защитного укрытия. От тепла проснулись почки, а вернувшиеся морозы их погубили. Урожай винограда был значительно меньше, чем в прошлом году, но, тем не менее, показать кое-что удалось.
- К 15 сентября абсолютно вызрели сорта Загадка Шарова, Сеянец Соловьева, Мускат белый, сверхранний Алешенькин, Незнакомка и Зилга. Каждый из этих сортов — это личность, заслуживающая уважения уже только за то, что 8 лет в жестоких условиях Сибири не просто выживает, а торжествует, убеждая всех и вся в возможности выращивания винограда в наших суровых местах.
- А к 23 сентября созрели и показали свою аппетитную красоту сорта-аристократы Кишмиш-342, Элегия и Русвен. Вот это настоящий, шикарнейший столовый виноград! Ягода 4 г, больше в наших магазинах и не бывает, каждая ягода — это просто взрыв вкуса и аромата, а плотная хрустящая мякоть никого не может оставить равнодушным. У кишмиша ягоды, конечно, поменьше, но это особенность всех кишмишей, зато вес кисти в 460 г. внушает уважение. Однако лидером в тяжелой весовой категории стала кисточка Элегии весом в 530 г.
Вопросы и ответы
Три дня я показывал виноград и угощал им на выставке «Осень на даче», ответил на сотни вопросов, но основных было около пяти.
- Самый первый: «Неужели это все растет у нас в Красноярске? » Ответ был коротким и утвердительным.
- На втором месте вопрос: «Выращиваете виноград в теплице? » Ответ снова короткий, но уже отрицательный: нет никаких теплиц. Однако после этого вопроса я обязательно добавлял, что виноград в условиях Сибири непременно требует временного укрытия как зимой, так и ранней весной и поздней осенью. В этом году поздняя осень началась 12 сентября с первым ночным понижением температуры до -1°С.
- Третий вопрос — о посадке. Любителям траншей ничего не могу рассказать, поскольку сажаю виноград практически на уровне земли, но посадочную яму готовлю обязательно. Подробности посадки обязательно опишу в следующем номере газеты. Сейчас же хочу остановиться на самом важном на сегодняшний момент времени — укрытии на зиму.
- Урожай собран и с удовольствием съеден, виноградные лозы обрезаны до вызревшей части, прижаты к земле и укрыты укрывным материалом, а сверху пленкой. Но торцы виноградника должны остаться открытыми. И они должны оставаться открытыми, пока на улице не установится стабильная морозная погода -10°С. В противном случае виноград просто выпреет, а его хозяин весной горько посетует, что его виноград вымерз!
Однако все это еще впереди, а пока за окном конфетти листопада и слегка подмороженные и поэтому особенно сладкие последние ягоды.
Ходят слухи, что только что пошли опята, но слухи о том, что за опятами пошли и медведи, заставляют признаться, что грибы — не самое вкусное в жизни. И ведь мы же садоводы!
Займемся лучше любимым садом. Приберем его, почистим, укроем. И наш сад будет благодарен нам и в следующем году, как всегда, одарит нас замечательными плодами.
Сергей Альбертович БУДРИС,
Красноярск
Тел. 8-902-980-79-86
Фото автора
г-та «Фазенда» №10, 2014 г.