17
Пасечные инструменты
Опубликовал: Petr_MSПасечные инструменты
Нередки случаи, когда рой прививается вдоль толстого сучка или ствола дерева, откуда его трудно или невозможно снять целиком. Для сбора пчел роя и переноски их в роевню изготовил специальный черпак (рис. 1).
Он представляет собой сочетание штампованной ванночки 3 и проволочной ручки 1. Ванночка — готовое изделие из алюминия толщиной 1,5 мм, длиной 165 мм, шириной 85 мм и глубиной 50 мм. В нижней части торцы ее донышка слегка закруглены. Ручку сделал из омедненной стальной проволоки толщиной 4 мм и длиной 320 мм. Чтобы она крепче держалась на ванночке, дополнительно использовал проволочные тяги 2.
Если рой разместится вдоль сучка или ствола дерева, снимаю его следующим образом. Роевню подвешиваю максимально близко к привившимся пчелам. Затем набираю их черпаком и высыпаю в роевню. После того как в нее перенесу большую часть пчел роя, оставшиеся на сучке или стволе дерева особи сами заходят в роевню.
Когда рой полностью соберется в ней, убираю роевню в темное и желательно прохладное место. Ближе к вечеру этого или следующего дня пересаживаю пчел в подготовленный улей.
* * *
Для борьбы с варроатозом применяют как лекарственные препараты, так и зоотехнические методы: удаление трутневого расплода, в котором самки клеща предпочитают откладывать яйца. При большом подрамочном пространстве пчелы чаще отстраивают соты для трутневого расплода на нижних брусках гнездовых рамок, где поступает больше воздуха из летка.
На своей пасеке использую ульи с высокими доньями, оборудованными открывающимися дверцами, и доступ к трутневому расплоду в таких ульях не представляет трудности (ж-л «Пчеловодство» №4, 2002).
Для срезания сотов с запечатанным трутневым расплодом с нижних брусков гнездовых рамок изготовил торцевой резак (рис. 2). Он состоит из пластины 1, закрепленной на двух стальных тягах 2, соединенных с другой стороны и оснащенных захватом для руки 3. Пластину длиной 115 мм, шириной 50 мм и толщиной 1,5 мм сделал из твердого дюралюминия. Ее переднюю кромку слегка закруглил и заточил, что позволяет сравнительно легко срезать трутневые соты. Тяги 2 изготовлены из проволоки ?4 мм длиной 500 мм. Концы каждой из них на расстоянии 30 мм от края расплющил и зафиксировал на пластине с помощью двух заклепок.
В донных отделениях ульев применяю выдвижные поддоны. Срезанные с помощью резака и упавшие на поддон трутневые соты с запечатанным расплодом удаляю, а позднее перетапливаю.
После зимовки применяемые в ульях выдвинутые поддоны необходимо вычищать и, как правило, просушивать, потому что во время зимовки на них падает мусор — пчелы и крошки от вскрытых медовых ячеек (ж-л «Пчеловодство» №6, 2003). Нередко во время зимовки в ульях появляется конденсат и другая влага, которая также стекает в поддон. Основной мусор удаляю в феврале — начале марта.
Для полной очистки поддонов и их просушивания с помощью газового обжигателя (ж-л «Пчеловодство» №10, 2012) изготовил специальные скребки (рис. 3). Они представляют собой пластины 1, закрепленные на трубках 2 ?10 мм и длиной 500 мм. Для удобства использования концы трубок закруглил. Передние кромки пластин заточил. У одной из них передняя часть длиной 30 мм загнута на 90°. Каждая пластина прикреплена двумя заклепками к трубкам, концы которых расплющены на расстоянии 35 мм от края. Скребок с загнутой пластинкой облегчает удаление со дна улья срезанного резаком трутневого расплода.
В.Д.КРУТОГОЛОВ
Н. Новгород
ж-л «Пчеловодство» №6, 2014 г.