12
Подкормки сахарным сиропом
Опубликовал: Petr_MSПодкормки сахарным и оценка зимостойкости пчелиных семей
Напрямую зависит жизнедеятельность пчелиной семьи от количества и качества углеводного и белкового кормов в гнезде. В течение года пчелиная семья расходует около 90 кгмеда, причем в зимний период расход корма составляет 1/9 от общей годовой потребности. Несмотря на незначительную потребность в корме в зимний период, к его качеству предъявляются высокие требования: мед должен быть зрелым, не содержать пади, длительный период не подвергаться кристаллизации. Некачественные корма существенно влияют на физиологическое состояние медоносных пчел, особенно в безоблетный период, в результате потребления падевого меда происходит раннее наполнение ректума непереваримыми остатками, что проявляется в беспокойстве пчелиной семьи, опонашивании внутри гнезда, значительном ослаблении или гибели. В практике пчеловодства многих стран с суровыми природно-климатическими условиями, включая Россию, широко используется замена меда сахаром, в том числе и с целью обеспечения рентабельности пасек [2, 6].
Мнения исследователей о пользе использования сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и как результат плохо зимуют, поэтому его использовать можно только в исключительных случаях. Другие говорят, что при частичной замене меда на сахарный сироп в зимний период уменьшается нагрузка ректума, семьи выходят из зимовки чистыми, а также производить замену выгодно по коммерческим соображениям [1, 3, 4]. Зимостойкость определяет жизнедеятельность пчелиной семьи не только в зимний период, но и в период весеннего развития, что в значительной степени предопределяет ее медовую и восковую продуктивность. Поэтому изучение влияния разных кормовых запасов на зимостойкость пчел является актуальным.
Исследования проведены в течение 2009—2011 гг. на пасеке, находящейся в центральных районах Кировской области. Сформировано нами было две группы семей-аналогов (в группе по 10 семей), кормовые запасы в которых составляли: у контрольной группы 20 кг меда — у подопытной 10 кг меда и 10 кг сахара, в гнездах обеих групп было размещено по 2 кг белкового корма (перга). Подопытной группе сахар раздавали в виде сиропа (3:2), его приготовление заключалось в следующем: в кипящую воду помещали определенное количество сахара и тщательно размешивали до полного растворения, одновременно в сироп добавляли ветки можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L), емкость с сиропом плотно закрывали, настаивали (4-5 ч) и охлаждали до 35-40°С. Сироп скармливали сразу после окончания главного медосбора и откачки товарного меда (с 15 по 30 августа), разливая в надрамочные кормушки объемом 4 л. Для зимовки обе группы были размещены в надземный деревянный зимовник. Степень зимостойкости пчелиных семей определяли по комплексу следующих признаков:
- ослабление силы за период зимовки определяли после первого очистительного облета как разницу между силой осенью и весной;
- степень опоношенности гнезда в период весенней ревизии определяли по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций (5-балльная шкала — от 5 до 1 балла), как отсутствие поноса, следы, слабый, средний и сильный;
- расход корма на улочку зимовавших пчел;
- сила семей в улочках весной по данным весенней ревизии. При комплексной оценке зимостойкости по суммарному количеству набранных баллов за четыре признака выделены следующие степени: высокая (18...20), хорошая (16...17), удовлетворительная (11...15), плохая (6...10), очень плохая (5 и меньше).
С целью определения физиологического состояния медоносных пчел изучали нагрузку ректума, для чего отпрепарированную заднюю часть кишечника зимующих пчел взвешивали на торсионных весах. Исследования выполнены согласно методикам, разработанным НИИ пчеловодства [5].
При сравнительном анализе комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей исследуемых групп выявлены высокие показатели у подопытной группы (рис.).
Для пчелиных семей данной группы характерна высокая (60%) и хорошая (15%) степень зимостойкости. В контрольной группе высокой и хорошей степенью характеризуется не более 20%, в то время как у 80% семей отмечена плохая и очень плохая степень зимостойкости.
Пчелиные семьи контрольной группы в целом характеризуются плохой степенью зимостойкости, ослабление силы семей за безоблетный период больше достоверно подопытной группы в три раза (табл.).
Результаты оценки зимостойкости пчелиных семей
Показатель |
Группа |
|
контрольная | подопытная | |
Ослабление пчелиных семей, % |
44,7±6,43 |
15,4±4,88*** |
Расход корма на улочку, кг |
1,1±1,20 |
1,1±0,56 |
Степень опоношенности гнезда, балл |
1,7+0,36 |
0,5+0,30* |
Сила пчелиной семьи весной, улочка |
6,2+0,71 |
15,1±0,48*** |
Зимостойкость |
Плохая |
Хорошая |
Примечание: *Р?0,05; ***Р?0,001. |
Одним из важных биологических показателей оценки зимостойкости является расход корма семьей за зимний период. По результатам анализов данных показателей у исследуемых групп существенных различий не обнаружено, т.е. от качества корма его использование пчелами не изменяется.
В то же время нужно отметить, что от качества потребляемого корма изменяются цвет и нагрузка содержимого ректума, а соответственно, и наличие каловых масс внутри гнезда. Как из таблицы видно, степень опоношенности гнезд контрольной группы более чем в три раза достоверно превышает подопытную. У особей, зимующих на меде, отмечался черный цвет ректумов при превышении нагрузки по сравнению с особями подопытной группы на 29% (р<0,05).
Основным биологическим показателем зимостойкости семей пчел служит их развитие или сила в определенный период. Таким образом, чем выше показатели зимостойкости, тем лучше развиваются семьи в весенний период, поэтому, они могут эффективно и в ранние сроки использовать медосбор по сравнению со слабыми семьями, которые не могут достигнуть оптимальной силы для приноса большого количества нектара. В результате сравнительного анализа развития пчелиных семей весной установлено превышение по данному признаку подопытной группы в 2,5 раза (р<0,001).
По полученным результатам можно сделать предварительный вывод: использование сахара в зимних кормах пчелиных семей способствует улучшению качества зимовки, а также их раннему развитию, что позволит пчеловодам на пасеке получать не только товарный мед, но и большее количество рамок с вощиной и дополнительный вид продукции — пчелиные семьи — отводки, тем самым повышая рентабельность пасек.
А.З.БРАНДОРФ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
М.М.ИВОЙЛОВА,
аспирант
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
ж-л «Пчеловодство» №10, 2011 г.
Хороший познавательный сайт! Спосибо за статьи! А то не знаешь, какой мед настоящий, а какой подделка!