О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Янв, 2012
12

Подкормки сахарным сиропом

Опубликовал: Petr_MS

Подкормки сахарным и оценка зимостойкости пчелиных семей

Напрямую зависит жизнедеятельность пчелиной семьи от количества и качества углеводного и белкового кормов в гнезде. В течение года пчелиная семья расходует около 90 кгмеда, причем в зимний период расход корма составляет 1/9 от общей годовой потребности. Несмотря на незначительную потребность в корме в зимний период, к его качеству предъявляются высокие требования: мед должен быть зрелым, не содержать пади, длительный период не подвергаться кристаллизации. Некачественные корма существенно влияют на физиологическое состояние медоносных пчел, особенно в безоблетный период, в результате потребления падевого меда происходит раннее наполнение ректума непереваримыми остатками, что проявляется в беспокойстве пчелиной семьи, опонашивании внутри гнезда, значительном ослаблении или гибели. В практике пчеловодства многих стран с суровыми природно-климатическими условиями, включая Россию, широко используется замена меда сахаром, в том числе и с целью обеспечения рентабельности пасек [2, 6].

Мнения исследователей о пользе использования сахара в качестве заменителя меда разделились: одни считают, что при ежегодной подкормке семей сахарным сиропом пчелы изнашиваются и как результат плохо зимуют, поэтому его использовать можно только в исключительных случаях. Другие говорят, что при частичной замене меда на сахарный сироп в зимний период уменьшается нагрузка ректума, семьи выходят из зимовки чистыми, а также производить замену выгодно по коммерческим соображениям [1, 3, 4]. Зимостойкость определяет жизнедеятельность пчелиной семьи не только в зимний период, но и в период весеннего развития, что в значительной степени предопределяет ее медовую и восковую продуктивность. Поэтому изучение влияния разных кормовых запасов на зимостойкость пчел является актуальным.

Исследования проведены в течение 2009—2011 гг. на пасеке, находящейся в центральных районах Кировской области. Сформировано нами было две группы семей-аналогов (в группе по 10 семей), кормовые запасы в которых составляли: у контрольной группы 20 кг меда — у подопытной 10 кг меда и 10 кг сахара, в гнездах обеих групп было размещено по 2 кг белкового корма (перга). Подопытной группе сахар раздавали в виде сиропа (3:2), его приготовление заключалось в следующем: в кипящую воду помещали определенное количество сахара и тщательно размешивали до полного растворения, одновременно в сироп добавляли ветки можжевельника обыкновенного (Juniperus communis L), емкость с сиропом плотно закрывали, настаивали (4-5 ч) и охлаждали до 35-40°С. Сироп скармливали сразу после окончания главного медосбора и откачки товарного меда (с 15 по 30 августа), разливая в надрамочные кормушки объемом 4 л. Для зимовки обе группы были размещены в надземный деревянный зимовник. Степень зимостойкости пчелиных семей определяли по комплексу следующих признаков:

  1.  ослабление силы за период зимовки определяли после первого очистительного облета как разницу между силой осенью и весной;
  2. степень опоношенности гнезда в период весенней ревизии определяли по числу пятен экскрементов на сотах с использованием таких градаций (5-балльная шкала — от 5 до 1 балла), как отсутствие поноса, следы, слабый, средний и сильный;
  3. расход корма на улочку зимовавших пчел;
  4. сила семей в улочках весной по данным весенней ревизии. При комплексной оценке зимостойкости по суммарному количеству набранных баллов за четыре признака выделены следующие степени: высокая (18...20), хорошая (16...17), удовлетворительная (11...15), плохая (6...10), очень плохая (5 и меньше).

С целью определения физиологического состояния медоносных пчел изучали нагрузку ректума, для чего отпрепарированную заднюю часть кишечника зимующих пчел взвешивали на торсионных весах. Исследования выполнены согласно методикам, разработанным НИИ пчеловодства [5].

При сравнительном анализе комплексной оценки зимостойкости пчелиных семей исследуемых групп выявлены высокие показатели у подопытной группы (рис.).

оценки зимостойкости

Для пчелиных семей данной группы характерна высокая (60%) и хорошая (15%) степень зимостойкости. В контрольной группе высокой и хорошей степенью характеризуется не более 20%, в то время как у 80% семей отмечена плохая и очень плохая степень зимостойкости.

Пчелиные семьи контрольной группы в целом характеризуются плохой степенью зимостойкости, ослабление силы семей за безоблетный период больше достоверно подопытной группы в три раза (табл.).

Результаты оценки зимостойкости пчелиных семей

Показатель

Группа

контрольная подопытная
Ослабление пчелиных семей, %

44,7±6,43

15,4±4,88***

Расход корма на улочку, кг

1,1±1,20

1,1±0,56

Степень опоношенности гнезда, балл

1,7+0,36

0,5+0,30*

Сила пчелиной семьи весной, улочка

6,2+0,71

15,1±0,48***

Зимостойкость

Плохая

Хорошая

Примечание: *Р?0,05; ***Р?0,001.

Одним из важных биологических показателей оценки зимостойкости является расход корма семьей за зимний период. По результатам анализов данных показателей у исследуемых групп существенных различий не обнаружено, т.е. от качества корма его использование пчелами не изменяется.

В то же время нужно отметить, что от качества потребляемого корма изменяются цвет и нагрузка содержимого ректума, а соответственно, и наличие каловых масс внутри гнезда. Как из таблицы видно, степень опоношенности гнезд контрольной группы более чем в три раза достоверно превышает подопытную. У особей, зимующих на меде, отмечался черный цвет ректумов при превышении нагрузки по сравнению с особями подопытной группы на 29% (р<0,05).

Основным биологическим показателем зимостойкости семей пчел служит их развитие или сила в определенный период. Таким образом, чем выше показатели зимостойкости, тем лучше развиваются семьи в весенний период, поэтому, они могут эффективно и в ранние сроки использовать медосбор по сравнению со слабыми семьями, которые не могут достигнуть оптимальной силы для приноса большого количества нектара. В результате сравнительного анализа развития пчелиных семей весной установлено превышение по данному признаку подопытной группы в 2,5 раза (р<0,001).

По полученным результатам можно сделать предварительный вывод: использование сахара в зимних кормах пчелиных семей способствует улучшению качества зимовки, а также их раннему развитию, что позволит пчеловодам на пасеке получать не только товарный мед, но и большее количество рамок с вощиной и дополнительный вид продукции — пчелиные семьи — отводки, тем самым повышая рентабельность пасек.

А.З.БРАНДОРФ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
М.М.ИВОЙЛОВА,
аспирант
ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии
ж-л «Пчеловодство» №10, 2011 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Один отзыв на «Подкормки сахарным сиропом»

  1. Басират пишет:

    Хороший познавательный сайт! Спосибо за статьи! А то не знаешь, какой мед настоящий, а какой подделка!

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS