26
Бобовое царство
Опубликовал: Petr_MSБобовое царство
Все мы знаем о пользе сидератов, ценю их и я. Огорчает лишь, что нельзя со всех сидератов какой-нибудь урожай снимать, чтобы польза была еще больше. Как-то задумавшись над этим вопросом, решила отдать предпочтение гороху, фасоли и чечевице. И семья теперь рада, и земля, и конечно же я!
Выращиваем горох
Я отдаю предпочтение только сахарным сортам гороха, детям они больше нравятся да и в заготовках не так уж оказались плохи, вернее, свой консервированный горошек оказался намного вкуснее покупного и баночки с горохом только разлетаются, сколько ни закрути.
Многие удивляются, что я сею горох рано, как только почва прогреется до пяти-шести градусов, но удивляться тут нечему. Эта культура не боится холодной почвы и возвратных заморозков, зато не любит потерявшую весеннюю влагу почву. При более поздних посевах позднее всходит и медленнее растет. К тому же у меня отпадает надобность в замачивании гороха перед посевом, семена реже выпирают, да и птицы их меньше растаскивают.
Гороху требуются опоры, и, чтобы их заменить, многие проводят смешанные посевы с рожью, овсом и другими культурами. Но горох любит солнце и простор. На «коммунальной» грядке ему живется сложнее, так что лучше не лениться и соорудить какую-нибудь простенькую опору из сетки или сухих веток, оставшихся после обрезки малинника.
Горох обожает кальций и калий, поэтому перед посевом я вношу в грядку золу. Почву только рыхлю, потому что перекапывать ее рано весной очень тяжело да и долго. Раньше я сеяла семена вразброс, но заделывать их в землю при таком способе посадки сложно, да и ухаживать не просто. Теперь сею горох рядами. Бороздки делаю шириной 15-20 сантиметров. Много? Но так горох меньше болеет, да и между растениями расстояние у меня не так велико — всего четыре-пять сантиметров.
Грядки делаю узкие так проще потом собирать урожай, но между ними стараюсь оставить расстояние побольше, где-то около восьмидесяти сантиметров, или сею рядом культуры, которые росточком пониже, чтобы они не мешали гороху солнышком наслаждаться. Но учтите, что горох не должен загораживать от солнца и их. Сверху мульчирую посевы компостом. Он весной раньше прогревается и просыхает, чем почва на огороде, так что шубка на моей гороховой грядке получается воздушная да теплая.
До цветения поливами не увлекаюсь, но, как только появляются первые цветки-мотыльки, почву начинаю обильно поливать. Прополки достаточно одной; когда горох наберет силу, сорняки ему будут уже не страшны. Хотя если вы хотите иметь на своем участке красивую грядку с горохом, то можно и прополоть, ведь ухоженный горох смотрится на огороде так эффектно, что впору в цветник его определять. Обработок от вредителей я не провожу, потому что мое семейство начинает лакомиться нежными стручками, когда в них и горошин-то еще нет. Их с удовольствием лопают прямо с грядки и взрослые, и дети, так что химии в них быть не должно.
Фасоль
Когда-то я сеяла стручковую фасоль так же, как и горох, но в более поздние сроки. Теперь этой культуре отдельного места не отвожу. Сею семена на грядках среди других культур, ей нравятся совместные посадки, да и соседям своим она не досаждает. Сама к солнышку тянется, не затеняя и не заваливаясь на других даже после сильных дождей. Правда, обедать ей приходится вместе со своими соседями. Отдельно я ее ничем не подкармливаю. В прохладное лето не всегда крупные фасолинки вызревают, но в этом случае я замораживаю стручки целиком и зимой добавляю их в различные блюда.
Долгое время мне не удавалось получать хорошие урожаи спаржевой фасоли, пока знакомая не посоветовала выращивать ее через рассаду. Теперь я сею спаржевую фасоль в первых числах мая на рассаду, а переселяю в открытый грунт только в месячном возрасте.
Грядки подбираю повыше, с рыхлой почвой, глину и застой воды спаржевая фасоль не любит. После посадки мульчирую компостом или подвяленной травой. Не забывайте, что спаржевая фасоль — это растение-гигант высотой до 2,5-2,8 метра, так что не пытайтесь отвести под нее отдельную длинную грядку. Такие растения лучше смотрятся небольшими группками и требуют крепкой опоры.
В холодное влажное лето стручки частично подгнивают, но в целом урожая хватает, чтобы полакомиться длинной зимой.
Чечевица
Чечевица появилась на моем участке несколько лет назад и сразу же поразила своей выносливостью. Лето в тот год выдалось холодное, и весь сезон лил дождь. Но это не помешало чечевице вырасти и дать урожай, хотя даже на горохе стручков почти не было. Культура прекрасная, но не любит загущенных посадок, без подвязки от ветра и дождя может повалиться на землю и начать гнить, да и стручки у нее мелковаты, сложно их на зиму шелушить.
Вот такое теперь у меня на участке бобовое царство. Вроде и землю под сидераты отдаю, чтобы почву улучшить, но в то же время и я не в убытке — урожай-то неплохой.
Светлана Попова,
Архангельская область
г-та «Дачная» №9, 2018 г.