22
Важный продукт диетического питания
Опубликовал: Petr_MSМед междуречья Волги и Дона
Мед «Донские заповедные луга» — концентрат солнечной энергии, накопленной степями, лесами и лугами междуречья Волги и Дона и полями, засеянными специально для пчел гречихой, подсолнечником, клевером и другими медоносами на экологически чистой почве. Многие опытные врачи называют его лекарством натурального происхождения и рекомендуют своим пациентам.
Пчела мудро выбирает ценнейшие вещества, входящие в состав нектара и пыльцы. Как известно, мед — это пища и лекарственное средство. В нем присутствует уникальный природный комплекс углеводов, витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов, эфирных масел, гормонов, антибиотиков и ферментов. Лечебное воздействие на организм человека они оказывают как по отдельности, так и в комплексе.
Содержащиеся в меду глюкоза и фруктоза в отличие от сахарозы не раздражают слизистую желудка. Сахара меда в сочетании с ферментами, витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами делают мед во много раз более ценным энергетическим и лечебным средством, чем даже лекарственная глюкоза. В отличие от промышленного сахара они не вызывают ожирение и, проникая в кровь, служат основным источником энергии для мышц, сердца и нервной системы, увеличивают количество глюкозы в печени, чем способствуют активным обменным процессам и ее детоксикационной функции.
Ферменты меда стимулируют выделение пищеварительных ферментов организмом человека, что еще больше облегчает усвоение пищи. Поэтому мед — важный продукт диетического питания.
Находящиеся в меду витамины влияют на промежуточные процессы обмена веществ в организме и способствуют работе желез внутренней секреции. Минеральные вещества, внесенные медом, создают в организме щелочную среду, способствующую выделению продуктов распада с кислой реакцией. Эфирные и смолистые вещества меда обладают легким возбуждающим действием и тонизируют организм. Особенно это касается кровеносной и нервной систем.
Антимикробные и противогнойные свойства меда обусловлены не только высоким содержанием сахаров, но и антибиотическими веществами растительного и животного (от самих пчел) происхождения. Железы пчел выделяют ферменты, катализирующие окисление глюкозы с образованием глюконовой кислоты и перекиси водорода. Последняя угнетающе действует на бактерии.
Мед подавляет микроорганизмы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, а также кишечные бактериальные (например, дизентерию), в то же время он стимулирует нормальную кишечную флору.
Благодаря гигроскопичности и способности раздражать ткани органическими кислотами мед, помещенный на рану, усиливает прилив крови и секрецию лимфы. Присутствующие в нем флавоноиды из пыльцы, в свою очередь, усиливают способность клеток к регенерации. (Последнее возможно только тогда, когда мед контактирует с раневым и гнойным процессом, например: при лечении ран, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д. )
Биологически активные вещества меда Донские заповедные луга» легко усваиваются и при длительном приеме, хоть и в малых дозах, способны накапливаться в организме человека в количестве, необходимом для оздоровительных процессов. Они также восполняют любой пробел в ежедневном питании.
А.А.МОСОЛОВ
Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства
и переработки продукции животноводства РАСХН
ж-л «Пчеловодство» №6,2007 г.