О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Май, 2018
22

Важный продукт диетического питания

Опубликовал: Petr_MS

Мед междуречья Волги и Дона

Мед «Донские заповедные луга» — концентрат солнечной энергии, накопленной степями, лесами и лугами междуречья Волги и Дона и полями, засеянными специально для пчел гречихой, подсолнечником, клевером и другими медоносами на экологически чистой почве. Многие опытные врачи называют его лекарством натурального происхождения и рекомендуют своим пациентам.

Пчела мудро выбирает ценнейшие вещества, входящие в состав нектара и пыльцы. Как известно, мед — это пища и лекарственное средство. В нем присутствует уникальный природный комплекс углеводов, витаминов, аминокислот, флавоноидов, микроэлементов, эфирных масел, гормонов, антибиотиков и ферментов. Лечебное воздействие на организм человека они оказывают как по отдельности, так и в комплексе.

Содержащиеся в меду глюкоза и фруктоза в отличие от сахарозы не раздражают слизистую желудка. Сахара меда в сочетании с ферментами, витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами делают мед во много раз более ценным энергетическим и лечебным средством, чем даже лекарственная глюкоза. В отличие от промышленного сахара они не вызывают ожирение и, проникая в кровь, служат основным источником энергии для мышц, сердца и нервной системы, увеличивают количество глюкозы в печени, чем способствуют активным обменным процессам и ее детоксикационной функции.

Ферменты меда стимулируют выделение пищеварительных ферментов организмом человека, что еще больше облегчает усвоение пищи. Поэтому мед — важный продукт диетического питания.

Находящиеся в меду витамины влияют на промежуточные процессы обмена веществ в организме и способствуют работе желез внутренней секреции. Минеральные вещества, внесенные медом, создают в организме щелочную среду, способствующую выделению продуктов распада с кислой реакцией. Эфирные и смолистые вещества меда обладают легким возбуждающим действием и тонизируют организм. Особенно это касается кровеносной и нервной систем.

Антимикробные и противогнойные свойства меда обусловлены не только высоким содержанием сахаров, но и антибиотическими веществами растительного и животного (от самих пчел) происхождения. Железы пчел выделяют ферменты, катализирующие окисление глюкозы с образованием глюконовой кислоты и перекиси водорода. Последняя угнетающе действует на бактерии.

Мед подавляет микроорганизмы, вызывающие инфекции верхних дыхательных путей, а также кишечные бактериальные (например, дизентерию), в то же время он стимулирует нормальную кишечную флору.

Благодаря гигроскопичности и способности раздражать ткани органическими кислотами мед, помещенный на рану, усиливает прилив крови и секрецию лимфы. Присутствующие в нем флавоноиды из пыльцы, в свою очередь, усиливают способность клеток к регенерации. (Последнее возможно только тогда, когда мед контактирует с раневым и гнойным процессом, например: при лечении ран, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д. )

Биологически активные вещества меда Донские заповедные луга» легко усваиваются и при длительном приеме, хоть и в малых дозах, способны накапливаться в организме человека в количестве, необходимом для оздоровительных процессов. Они также восполняют любой пробел в ежедневном питании.

А.А.МОСОЛОВ
Волгоградский НИТИ мясо-молочного скотоводства
и переработки продукции животноводства РАСХН
ж-л «Пчеловодство» №6,2007 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS