О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Фев, 2019
21

Борьба с муравьями

Опубликовал: Petr_MS

Борьба с муравьями

Борьба с муравьями

Многие пчеловоды сталкивались с набегами муравьев на семьи пчел. Если медосбора нет, а пчелиные семьи слабые, муравьи вполне способны обречь пчел на голодную смерть. Они также могут разграбить значительное количество подкормки. Если их действиям никак не противостоять, не исключен переход к нападению на пчелиный расплод, а то и на самих пчел (рис. 1). Муравьи даже могут устроить свое гнездо в самом улье. 

Муравьи могут попадать внутрь улья не только через леток, возле которого дежурит стража. Благодаря тому что их размеры гораздо меньше, чем у рабочих пчел, они способны проникать внутрь и через небольшие щели, образовавшиеся из-за производственных дефектов, допущенных при изготовлении ульев, или из-за неплотного прилегания элементов. Пчелы не будут гоняться за муравьями, проникшими в ульи. Не встречая никакого сопротивления, эти вредители начинают хозяйничать в улье.

Часто пчеловоды сами провоцируют нападение муравьев на ульи, приставляя к нижним леткам большие прилетные доски, спускающиеся до земли или травы. По ним в улей могут заползти не только насекомые, но и мыши.

Нужно обязательно отслеживать перемещение муравьев по корпусам ульев. Если они уже проторили дорожку, а тем более носят по ней яйца, значит, требуется срочное вмешательство пчеловода, иначе пчелиная семья может погибнуть или слететь.

Опасны для пчел и инфекции, которые муравьи могут занести в улей, подбирая под ним заразный подмор. Обычно набегам муравьев пытаются противостоять, обмазывая ножки ульевых подставок какими-либо липкими веществами: солидолом, литолом, отработанным машинным маслом, долго несохнущим клеем против мышей и другими. Но за счет пыли, пуха или высыхания вскоре поверхность перестает быть липкой, и муравьи прокладывают новые тропы.

Можно насыпать на муравьиные тропы порошковые вещества, например суперфосфат или поваренную соль. Но в конечном итоге они растворяются, теряют свои защитные свойства и вредят почве. Хорошо действует против муравьев и не наносит вреда почве зола. Но ее понадобится довольно много, чтобы защитить всю пасеку. Можно заранее накапливать золу в герметичных емкостях.

Стоит ли вести борьбу с муравьями более радикальными методами, вплоть до уничтожения, зависит от того, какой вред они наносят не только пасеке, но и садово-огородным посадкам. Они могут способствовать разносу тли по молодым побегам растений, подрывать их корни.

Прошлым летом решил испытать свой нуклеусный улей. Поставил его на крыльцо бани, возвышающееся над землей приблизительно на 1 м. Муравьев на нем раньше не наблюдал. Однако через несколько дней после постановки улья их появилось довольно много.

Установил нуклеусный улей на ножки, изготовленные из резьбовых шпилек М10 длиной 25 см и вкрученные в квадратные пластинки — пятки (рис. 2).

нуклеусный улей

Пятки привернул снизу к дну, ножки смазал клеем от мышей. На несколько дней это помогло, но потом он высох, и муравьи опять стали проникать в гнездо.

Решил соорудить водную преграду. Четыре пластиковые бутылки емкостью 1,5 л обрезал по длине шпилек, набрал в них примерно по 1 л воды и погрузил ножки нуклеусного улья. Вода защищала гнездо пчел от вторжения муравьев, при этом испарялась довольно медленно. Нуклеус начал развиваться и приносить нектар, несмотря на плохую погоду. Появился напрыск в мини-рамках.

Было интересно наблюдать, как развивается семейка. Чтобы лишний раз ее не беспокоить, решил отслеживать состояние с помощью электронного термометра, датчик которого, прикрепленный к тонкому прутику, просунул в гнездо через леток. Сам термометр поместил под нуклеусным ульем, чтобы на него не попал дождь. Какое-то время понаблюдал за динамикой изменения температур снаружи и внутри, а потом на несколько дней уехал с пасеки.

Когда вернулся, опять застал в нуклеусном улье кучу муравьев, проникших туда по проводу 02,5 мм, соединяющему электронный термометр с датчиком. Пришлось снова устранять вредителей из улья.

После изготовления водной преграды некоторые пчелы случайно попадали в нее, но за все лето только одна не смогла выбраться.

Положительно оценив свой опыт, в этом году решил сделать аналогичную преграду для гораздо более тяжелого улья, используя шпильки и пятки с резьбой М12 (рис. 3).

клеем от мышей

Резьбовые пятки прикрутил непосредственно к дну пчелиного жилища. Каждую шпильку вкрутил в пятку и затянул одной контргайкой во избежание люфта и шатания. Еще по одной гайке прикрутил на нижний конец каждой шпильки, чтобы ножки не продавили обрезанные пластиковые бутылки емкостью 2 л. Чтобы замедлить образование ржавчины, шпильки и гайки покрыл эмалью.

Из-за дороговизны резьбовых пяток стоимость такой конструкции сопоставима с ценой подставки для улья. Однако те подставки, которые мне попались в пчеловодных магазинах, имели скошенные ножки, которые не получилось бы вставить в обычные пластиковые бутылки. Для них нужно подыскивать другие емкости. Возможно, могут подойти пластиковые бутыли на 5 л, разрезанные вдоль.

Для создания водной преграды годятся сварные ульевые подставки с вертикальными ножками. Они более прочные, чем моя конструкция, но у меня нет сварочного аппарата.

Всю траву вокруг улья с водной преградой нужно скашивать, иначе муравьи по ней смогут проникнуть в пчелиное жилище. Периодически нужно удалять из емкости утонувших насекомых, попавшие предметы и подливать в нее свежую воду.

Сейчас думаю о том, как можно было бы воду из преграды применять еще и для удовлетворения потребностей пчел в ней, исключив при этом массовое утопление.

подставки для улья

Чтобы снизить затраты, собираюсь сделать водную преграду для группы ульев (рис. 4). Соорудив подходящую опалубку, можно изготовить из бетона специальные чашеобразные опоры 1 и оснастить их резьбовыми стержнями 2 для установки ульев. Стенки опоры важно сделать со скатом к центру. Достаточно пологие стенки с шероховатой поверхностью помогут пчелам реже падать в воду и проще выбираться. К тому же они позволяют льду, образовавшемуся в чаше при замерзании воды 3, вспучиваться. Так опоры прослужат дольше. С нижней стороны следует предусмотреть рифление, препятствующее смещению опор под воздействием разных факторов.

А.В.БАГРОВ

ж-л «Пчеловодство» №9, 2018 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS