16
Медоуказчик
Опубликовал: Petr_MSСладкоежки
Мед любят не только люди. К примеру, все знают о сладкоежке медведе. Конечно, добывая мед, он терпит большие страдания. Ужаленный пчелами, зверь ревет от боли, катается по земле, отбиваясь могучими лапами от разъяренных мучителей, и бросается наутек лишь тогда, когда становится невмоготу. Однако полученные уроки никогда не отбивают у медведя охоту к любимому лакомству.
И в мире пернатых есть страстный любитель меда — пчелиный канюк. Зорко наблюдая за пролетающими пчелами, птица садится крылатым труженицам на хвост и сопровождает до их жилища. Достигнув цели, канюк острыми когтями разрывает пчелиное гнездо, набрасываясь на личинки и мед. Разгневанные пчелы обрушиваются на хищника, стараются ужалить его, но толстое оперение на голове защищает разбойника.
Однако самой настоящей лакомкой среди пернатых считается медоуказчик или медовед. Это небольшая птица размером с воробья или снегиря. Она имеет длинные крылья и крепкий клюв, загнутый на конце в виде крючка. На ногах четыре пальца, из которых два направлены вперед, а два — назад. Вообще-то внешний вид медоуказчика мало кого заинтересует: скромно окрашенная птаха, серо-бурая или зеленоватая. У некоторых видов имеются желтые или белые пятна на голове и крыльях. Зато оперение гладкое и плотное.
Обитает медоуказчик главным образом в Африке, но несколько видов встречается в Австралии и Юго-Восточной Азии. Поселяется птица в лесных массивах обычно парами.
Путешественники, побывавшие в Африке, в один голос упоминали о странном поведении этой птицы. Заметив человека, медоуказчик не улетает прочь, а наоборот, кружит над ним, словно приглашая к тому месту, где птица обнаружила дупло с медом и пчелами. Подлетев к пчелиному жилищу, медоуказчик начинает щебетать громче и чаще, беспокойно кружась на месте, как бы указывая, что гнездо поблизости, потом садится на ветку заветного дерева, давая понять, что дупло находится здесь.
Шведский биолог, ботаник, орнитолог и врач Андерс Спаррман в своей книге «Путешествие к мысу Доброй Надежды, к Антарктиде и вокруг света с 1772 по 1776 год» так пишет о медоуказчике: «Если он открывает человеку место, где находится гнездо пчел, то делает это из эгоистических побуждений: мед и личинки пчел составляют его любимое кушанье и ему известно, что при разорении гнезда всегда кое-что перепадет на его долю. К этому следует прибавить, что в способ, которым птица совершает свои предательские проделки, она вкладывает немало соображения».
Надо отметить, что мед птица искусно достает своим длинным языком. Помимо того, медоуказчики питаются пчелиными сотами, переваривая их с помощью особых кишечных бактерий. Последние превращают воск в жирные кислоты, усваиваемые организмом птицы.
Природа снабдила медоуказчиков очень плотной кожей, защищающей их от пчелиного жала. Однако даже эта плотная «броня» не всегда спасает птиц: довольно часто их зажаливают насмерть разъяренные насекомые. Медоуказчики, подобно кукушкам, подкидывают яйца в чужие гнезда. Зоологи находили яйца и птенцов медоуказчиков, обитающих на юге Африки, в гнездах сорокопутов, дятлов и других пернатых. За такое поведение эту птицу иногда называют медовой кукушкой. Самка медоуказчика, снеся на землю одно блестящее белое яйцо, осторожно несет его в клюве в выбранное заранее гнездо, откуда предварительно выбрасывает яйцо будущих приемных родителей. Так что медоведов можно отнести к разряду гнездовых паразитов. Правда, в отличие от кукушонка птенец медоуказчика не выбрасывает из гнезда названных братьев и сестер, а старается мирно уживаться с ними.
Когда молодой медоуказчик немного подрастет, настоящие родители начинают кормить его сами. Как только птенец окрепнет, они заставляют его покинуть гнездо приемных родителей.
У народности чокве в Анголе есть сказка о том, почему медоуказчик (на местном диалекте птица называется казекве) поссорился с пчелой и с той поры показывает человеку, где находится гнездо с медом.
«Однажды заболел у пчелы сын. Взволнованная мать полетела к знахарю, надеясь, что тот даст снадобье и она вылечит малыша. Знахарь посоветовал:
— Исцелить твоего сына может только казекве. Найди ее и попроси перышко из крыла. Если получишь его, положи в сосуд, залей водой, прокипяти и умывай малютку каждый день, пока не выздоровеет.
Пчела, не медля, полетела к гнезду казекве, умоляя дать ей перышко. Сердобольная птичка, не раздумывая, вырвала перо из своего правого крыла и протянула его пчеле:
— Держи! Лечи своего сына! Нам, матерям, особенно тяжелы страдания детей. Мы на все готовы ради ребенка.
Но пчела не расслышала последних слов казекве. Она торопилась к больному сыну, боясь, что не застанет его в живых.
Пчела все сделала так, как велел ей знахарь, и заметила, что сыну стало лучше. Восемь дней она лечила малыша, и к вечеру последнего дня он уже не жаловался на болезнь.
...Минуло несколько месяцев. На этот раз заболел сын казекве. И полетела, птичка, охваченная горем, к знахарю поделиться своей бедой. Знахарь сказал:
— Исцелить твоего сына может только пчела. Лети к ней, проси ее крылышко, а как получишь, положи его в сосуд, залей водой, прокипяти, умывай малыша, пока он не выздоровеет. Казекве стрелой помчалась к пчеле, уверенная, что та не откажет, ведь птичка когда-то выручила ее. Но не тут-то было. Пчела, выслушав просьбу, возмутилась:
— И как это в голову тебе пришло просить у меня крыло? Я же тогда не смогу летать и погибну!
— Когда заболел твой сын, я тебе не отказала, — напомнила казекве. — Почему ты не платишь добром за добро?
— Я признательна тебе за то, что ты сделала для меня, — стояла на своем пчела. — Но сама рассуди: у тебя перьев не сосчитать! И если бы я просила дать мне целое крыло, ты разве бы не отказала? Да я бы и не решилась на такую просьбу. То, чего мы не желаем себе, мы не должны желать другим!
И сказала тогда с обидой казекве:
— Ты думаешь только о себе. Я тебе сразу пошла навстречу, а ты не только не хочешь помочь мне, но и оговариваешь. Так нечестно поступать! И коль ты мне отказываешь, то знай: если мой сын умрет, у тебя никогда не будет покоя. Где бы ты ни жила, я приведу к твоему гнезду человека, он разрушит его и заберет весь мед.
К несчастью, сын казекве умер. Вот почему и поныне верная своей клятве казекве ведет человека к жилищу пчелы, чтобы он взял полные ароматного меда соты и разрушил ее дом».
Практически постоянно медоуказчика сопровождает медоед, или ратель. Это неуклюжее животное с широкой мордой и маленькими ушами чем-то похоже на барсука, за что его и прозвали лысым барсуком. Длина тела редко превышает 70 см, хвост достигает 25 см. У медоеда короткие сильные лапы, передние пальцы которых снабжены длинными скребущими когтями. Животное покрыто длинной черно-белой шерстью с четким разграничением. Иногда встречаются и полностью черные экземпляры.
Обитает медоед в подземных норах, вырытых им самим. Самец живет с двумя или тремя самками и никогда не выпускает их из виду. Зверь ведет ночной образ жизни, нападая на мышей, тушканчиков, птиц, черепах, червей. «На десерт» выкапывает коренья и луковицы различных растений, но особенно любит мед.
Способ добычи животным меда описывает А.Спаррман: «Перед закатом солнца ратель садится на пригорке, защищает передней лапой свои глаза от солнечных лучей и пристально следит за полетом пчел. Заметив, что большинство из них летят в одном направлении, ратель, прихрамывая, следует за ними и, добравшись до пчелиного гнезда, разоряет его, после чего начинается борьба не на жизнь, а на смерть. Пчелы отчаянно жалят врага, но покрытая густыми волосами кожа рателя настолько плотна, что пчелиное жало не прокалывает ее, да и толстый подкожный слой жира отлично защищают разбойника от смертельных укусов. И он, не страшась жужжащего кругом него роя насекомых, лакомится их сотами и личинками».
Пристрастие к сладкому лакомству заставляет медоеда постоянно рыскать в поисках пчелиных гнезд. Если гнездо расположено в норе, то зверь раскапывает его когтями. До гнезда, находящегося на дереве, удается добраться не всегда: медоед по деревьям не лазает. Однако следы его когтей на коре у подножия дерева указывают местным охотникам, что в дупле есть медовые соты.
Итак, медоуказчик ведет медоеда к сотам, как и человека. Утверждают, что в таких случаях птица, заботясь о том, чтобы зверь не потерял ее из виду, держится совсем низко над землей и делает короткие перелеты. Время от времени медоуказчик присаживается на ветку, чтобы дать неторопливому медоеду возможность поспеть за ним. По мере приближения к пчелиному жилищу голос птицы становится все приветливее. Наконец, медоуказчик опускается на открытое им сокровище... Медоед разоряет гнездо и лакомится медом и личинками, а медоуказчику достается воск.
М.ФИЛОНОВ
ж-л «Пчеловодство» №8, 2017 г.