О пасеке

Пчеловодство, разведение и содержание пчел. Пчелы и здоровье. Огород, сад, дача.

Ноя, 2016
05

И профилактика аскосфероза

Опубликовал: Petr_MS

Фитоаск — высокое качество зимовки семей, их весеннего развития и профилактика аскосфероза

Эффективность пчеловодства в основном зависит от качества зимовки семей, их адаптированности к условиям среды обитания и иммунитета. Продуктивность, адаптированность, иммунитет и зараженность семей — взаимозависимые параметры: изменение любого ведет к изменению всех остальных.

Качество зимовки семей — результат главным образом активности ферментов: пероксидазы, каталазы и дегидрогеназ. Восприимчивость семей пчел к патогенам обусловлена преимущественно активностью клеточного и гуморального иммунитета. Продуктивность же их в первую очередь определяется силой после зимовки и статусом здоровья.

В настоящее время одно из распространенных заболеваний в пчеловодстве — аскосфероз, вызываемый паразитическим грибом Ascosphaera apis [4, 5]. Применение в лечении его химических фунгицидов не дает кардинального решения проблемы, поскольку, с одной стороны, они загрязняют продукты пчеловодства и, с другой — ослабляют устойчивость семьи пчел к иным болезням.

Применение химических фунгицидов в конечном счете приводит к ухудшению качества зимовки семьи, усилению поражаемости ее различными возбудителями, потере иммунитета и снижению общей продуктивности. Поэтому необходимы такие средства, которые не оказывают негативного влияния на основные показатели здоровья семьи пчел. Этим требованиям могут удовлетворять препараты с противогрибковым эффектом, полученные из лекарственных растений.

Мы разработали препарат фитоаск, представляющий собой спиртовой экстракт растительного сбора с фунгицидным и стимулирующим эффектом [7, 8].

Активность каталазы определяли перманганатометрическим методом, данные выражали в (мкмоль/мин/мг) [12]. Оценку стимулирующего влияния лечебных подкормок на зимовку пчел проводили в октябре, феврале и в апреле. В это же время оценивали активность каталазы, а также видовой и количественный состав микробиоты заднего отдела кишечника пчел.

Определение фунгицидной активности экстракта растительного сбора фитоаск по отношению к аскосферозу, а также его стимулирующего влияния на пчелиную семью проводили на 30 семьях с признаками заболевания.

Семьи пчел разделили на три группы по 10 семей в каждой. Группы формировали методом пар-аналогов с учетом следующих показателей: сила семьи, количество печатного расплода и корма. Естественное поражение семей аскосферозом, оцененное по четырехбалльной системе, составляло 2,2-2,5 балла. При этом исходили из следующего правила: 3 балла — сильное поражение (50 и более больных личинок на расплодную рамку); 2 балла — среднее (10-49 личинок на расплодную рамку); 1 балл — слабое поражение (1-9 больных личинок на расплодную рамку); 0 — отсутствие поражения [9].

Качественный и количественный состав кишечной микрофлоры пчел определяли на 10 живых пчелах из каждой группы. У пчелы извлекали кишечник, помещали в стерильный бюкс, взвешивали и гомогенизировали в стерильной фарфоровой ступке в 1%-ной пептонной воде в соотношении 1:10. Делали посевы в объеме 0,025 мл в виде трех изолированных капель.

Через 24-72 ч инкубации при 37°С проводили учет выросших колоний и рассчитывали число микроорганизмов в 1 г кишечного содержимого пчелы по Бочкову. В качестве селективных питательных сред использовали: агар Эндо — для выделения энтеробактерий, агар Квасникова с 6% этанола — для лактобактерий, среду Блаурокка с неомицином — для бифидобактерий. Идентифицировали бактерий по культуральным, морфологическим и биохимическим свойствам. Видовую принадлежность устанавливали с использованием специальных каталогов, определителей и руководств [1, 2].

Фунгицидную активность исследуемого препарата изучали в сравнении с препаратом аскоцин в экспериментальной группе путем сопоставления числа пораженных аскосферозом личинок до и после лечения. Выбор данного препарата связан с его высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Препарат аскоцин в концентрации 0,006% применяли в терапевтических целях, скармливая с сахарным сиропом (1:1). Маточный раствор препарата готовили согласно инструкции: растворяли 1 ампулу (0,48 мл) в 30 мл теплой кипяченой воды и вносили в 2 л (или 2 кг) сахарного сиропа (1:1). Рабочий раствор лечебного сахарного сиропа готовили непосредственно перед подкормкой и согласно инструкции занимали им 1/3 ячеек нижней части сотов из расчета 60-70 мл на рамку, обсиживаемую пчелами. Семьи обрабатывали 2-3-кратно с интервалом в пять дней.

Сироп с экстрактом растительного сбора фитоаск готовили следующим образом: жидкий растительный экстракт в 50%-ном этиловом спирте с содержанием 10% сухих веществ смешивали с сахарным сиропом в соотношении 1:6.

В 1-й подопытной группе семьи получали сахарный сироп с экстрактом растительного сбора фитоаск. Во 2-й — сироп с препаратом аскоцин. В контрольной группе пчел подкармливали сахарным сиропом без добавок. Перед началом эксперимента во всех группах провели ветеринарно-зоотехнические мероприятия по профилактике аскосфероза (чистку и термическую обработку ульев, пересадку семей пчел и др.).

Определение активности фермента каталазы проводили в субстрате кишечника пчел двух групп: 1-й подопытной (подкормленной осенью препаратом фитоаск) и контрольной. Ранее было показано, что подкормка семей пчел препаратом фитоаск повышает активность ферментов пероксидазы и каталазы, увеличивает содержание минеральных веществ, углеводов и липидов в организме в ноябре перед зимовкой [10]. Большой интерес представляет изучение изменений активности каталазы в течение зимовки пчел (табл. 1).

Максимальная активность каталазы отмечена в подопытной и контрольной группах в феврале. В 1-й подопытной группе активность каталазы в октябре на 110%, в феврале на 30%, в апреле на 92% превосходила контроль. Таким образом, активность каталазы в семьях пчел, подкормленных препаратом фитоаск, была выше в течение всей зимовки, что подтверждает его положительное влияние на подготовку пищеварительной системы пчел к этому сложному периоду.

В кишечном тракте взрослой медоносной пчелы выявлены энтеробактерии, молочнокислые бактерии, стафилококки, псевдомонады, дрожжи и плесневые грибы. Микробиоценоз кишечного тракта пчел представлен восемью видами бактерий и тремя видами грибов: энтеробактериями (Enterobacter aerogenes и Escherichia coli), лактобактерия-ми (Lactobacillus plantarum), стафилококками (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus warneri, Staphylococcus aureus), энтерококками (Enterococcus faecalis), дрожжами (Candida krusei, Candida glabrata), плесневым грибом (Aspergillus niger).

1. Активность каталазы в ректальных железах пчел в осенне-весенний период, мкмоль/мин/мг

Подкормка

Октябрь

Февраль

Апрель

Фитоаск

185,5±10,3

246,2±8,1

98,1±12,1

Сахарный сироп

88,2±1,0

187,4±12,2

51,1±7,3

2. Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры пчел в течение зимовки, n=30, lg КОЕ/г

Микроорганизмы

Октябрь

Февраль

Апрель

Контрольная группа 

Общее количество

22,6±0,4

25±0,2

30±0,6

Энтеробактерии

6,8±0,5

7,2±0,5

8,2±0,3

Стафилококки

6,6±0,2

6,6±0,5

7,7±0,1

Лактобактерии

2,6±0,9

3,3±0,6

4,8±1,2

Дрожжи

5,8±0,4

6,0±0,1

7,8±0,3

Плесневые грибы

0,8±0,1

1,9±0,1

2,5±0,3

1-я подопытная группа

Общее количество

17,7±0,2

18,8±0,4

21±0,3

Энтеробактерии

5,8±0,2

6,1±0,3

6,2±0,5

Стафилококки

4,1±0,7

3,6±0,3

3,7+0,1

Лактобактерии

3,8±0,4

4,7±0,6

5,8±0,4

Дрожжи

3,8±0,4

4,0±0,1

4,8±0,5

Плесневые грибы

0,2±0,1

0,4±0,1

0,5±0,1

Как видно из таблицы 2, для обеих групп характерен рост численности микрофлоры в заднем отделе кишечника пчел с октября по апрель, что согласуется с литературными данными [3]. В контрольной группе общее число микроорганизмов в 1 г содержимого кишечника к апрелю повышалось примерно на 40%. При рассмотрении каждой группы микроорганизмов установили, что количество энтеробактерий в контрольной группе возросло на 20%, стафилококков — на 16%, дрожжей — на 34,5%, а плесневых грибов — на 212,5%. В 1-й подопытной группе количество представителей рода Lactobacillus было больше на 46% в октябре, на 42% в феврале и на 20% апреле, чем в контроле.

Выявлена интересная особенность — изменение видового состава микроорганизмов в кишечнике пчел. Так, в образцах 1-й подопытной группы в феврале и апреле не диагностировались представители Staphylococcus epidermidis, хотя в октябре они отмечались. В образцах же контрольной группы наоборот, этот вид был обнаружен в апреле, хотя в октябре и феврале он не был зафиксирован. Дрожжи Candida tropicalis не были обнаружены в подопытной группе в октябре, но в апреле их количество превысило значение контрольной группы. Другой отличительной особенностью микробиоценоза кишечника пчел можно считать наличие Staphylococcus aureus в апреле в контрольной группе.

В 1-й подопытной группе практически отсутствовали представители плесневых грибов, что, вероятно, связано с антимикотической активностью препарата фитоаск [6]. Возможно, препарат селективно воздействует на микрофлору заднего отдела кишечника пчел, стимулируя размножение лактобактерий и подавляя жизнедеятельность плесневых грибов.

Известно, что в состав микрофлоры медоносной пчелы могут входить микроорганизмы различных физиологических групп, выполняющие определенные функции [11]. Можно предположить, что нормальная кишечная микрофлора пчел определяет состояние семьи [11]. Однако, несмотря на большое количество исследований по данной теме, вопрос о нормальной микрофлоре кишечника пчел остается открытым [1, 3].

Весенний этап работы был продолжен на пасеке, неблагополучной по аскосферозу. Семьи пчел были собраны в группы со средней (примерно 2,3 балла) степенью поражения. Это свидетельствует о том, что на рамке встречалось в среднем от 11 до 100 мумифицированных личинок. В группах были и семьи, имеющие более 100 пораженных личинок.

После проведения необходимых зоотехнических мероприятий по перегону в чистые и продезинфицированные ульи семьи пчел подопытных групп двукратно подкормили сиропом с препаратами аскоцин и фитоаск. Контрольная группа, соответственно, получила сироп без добавок.

Об эффективности обработок семей пчел судили по числу пораженных аскосферозом личинок до и после проведения опытов. Каждую декаду подсчитывали число инфицированных личинок.

При двукратной подкормке препаратом фитоаск зараженность семей аскосферозом снизилась на 59%. В случае с препаратом аскоцин снижение составило 76%. В подопытных группах в течение месяца прекратился вынос единичных мумифицированных личинок. В контрольной группе зараженность аскосферозом в исследуемый период увеличивалась в 1,14 раз, но в конце июня, через два месяца после эксперимента, и в ней исчезли клинические признаки аскосфероза.

Была проведена оценка продуктивности семей пчел после подкормки препаратами аскоцин и фитоаск. В контрольной группе от одной семьи пчел было получено в 2015 г. в среднем (19±0,5) кг товарного меда; в 1-й подопытной группе, получавшей препарат фитоаск — (29±2) кг, в 2-й подопытной группе, получавшей препарат аскоцин — (24±2) кг.

Таким образом, при подкормке семей пчел препаратом фитоаск, обладающим фунгицидным и стимулирующим действием, происходит оздоровление расплода, повышение зимостойкости, продуктивности и весеннего развития.

Р.Г.ФАРХУТДИНОВ1, Ф.Г.ЮМАГУЖИН2,
Р.А.ИЛЬЯСОВ3, В.М.ШАФИКОВА1,
Н.А.УРАЗБАХТИНА2
1ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет»,
2ФГБОУ ВО «Башкирский государственный
аграрный университет»,
ФГБУН Институт биохимии и генетики УНЦ РАН
г. Уфа
ж-л «Пчеловодство» №6, 2016 г.

Литература

1. Ляпунов Я.Э., Кузяев Р.З., Хисматуллин Р.Г., Безгодова О.А. Энтеробактерии кишечника зимующих пчел Apis mellifera mellifera L. // Микробиология. — 2008. — Т. 77.— №3.

2. Полтев В.И., Гриценко И.Н., Егорова А.И. и др. Микрофлора насекомых. — Новосибирск, 1969.

3. Сердюченко И.В. Микробиоценоз кишечного тракта медоносных пчел и его коррекция: автореф... дисс... канд. вет. наук. — Краснодар, 2013.

4. Смирнов A.M., Туктаров В.Р. Болезни и вредители медоносных пчел. — Уфа, 2004.

5. Туктарова Ю.В., Фархутдинов Р.Г. Особенности ми-фаций спор Ascosphaera apis на территории продуктивного лёта пчел // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. — 2013. — № 1 (9).

6. Фархутдинов Р.Г., Туктарова Ю.В., Ильясов Р.А., Иванов А.А., Воронков Ю.П., Шафикова В.М. Состав для стимуляции развития семей пчел, профилактики и лечения аскосфероза (Патент РФ 2552672 от 10.06.2015).

7. Фархутдинов Р.Г., Ильясов Р.А., Юмагужин Ф.Г., Туктарова Ю.В., Шафикова В.М., Абдуллин М.Ф. Фунгицид и стимулятор семьи пчел растительного происхождения // Пчеловодство. — 2014. — № 9.

8. Фархутдинов Р.Г., Лукьянцев М.А., Туктарова Ю.В., Шафикова В.М. Исследование фунгицидных свойств лекарственных растений и применение фитосбора для лечения аскосфероза у пчел // Материалы I Межд. науч. конф. «Лекарственные растения: фундаментальные и прикладные проблемы». — Новосибирск, 2013.

9. Фархутдинов Р.Г., Юмагужин Ф.Г., Ильясов Р. А., Шафикова В.М. Оценка влияния препарата «Фитоаск» на качество зимовки и весеннего развития // Биомика. — 2016. — Т. 8. — №2.

10. Чечеткина У.Е., Евтеева Н.И., Речкин А.И. Сравнение пейзажа энтеробактерий медоносных пчел Apis mel-lifera mellifera L. // Вестник Нижегородского университета им. Н.И.Лобачевского. — 2010. — №2 (2).

11. Шафикова В.М., Фархутдинов Р.Г. Влияние фитопрепарата «Фитоаск» на активность ферментов каталазы и пероксидазы у пчелы медоносной Apis mellifera mellifera // Вестник Башкирского университета. — 2013. — Т. 18. — № 4.

12. Юмагужин Ф.Г., Сафаргалин А.Б. Сезонные изменения активности каталазы ректальных желез // Пчеловодство. — 2013. — № 8.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ: Фархутдинов Рашит Габдулхаевич, д-р биол. наук, проф. кафедры биохимии и биотехнологии, тел./факс +7 (347) 229-96-71, e-mail: frg2@mail.ru; Юмагужин Фитрат Гилъмитдинович, д-р биол. наук, директор Зауральского филиала, г. Сибай, тел./факс (34775) 5-73-78, e-mail: fitrat63@mail.ru; Ильясов Рустем Абузарович, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаборатории биохимии адаптивности насекомых, тел./факс +7 (347) 235-60-88, e-mail: apismell@hot-mail.com; Шафикова Венера Марселевна, аспирант кафедры биохимии и биотехнологии, тел./факс +7 (347) 229-96-71, e-mail: frg2@mail.ru; Уразбахтина Нурия Анасовна, канд. биол. наук, доцент кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия, тел. +7 (347) 228-91-77, e-mail: unurl561@rambler.ru.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

 

 

«С этой статьей также смотрят:»

Ваш отзыв


    Обо мне

    E-mail: petr9921()yandex.ru

    Skype: Petr_MS